Жизнь во вьетнамском стиле

В южной части Вьетнама рядом с городком Фантьет, в котором когда-то была американская военная база, находится курортный поселок Муйне, популярный у кайтеров и виндсерферов. Мы с женой решили снять там на зиму жилье. Подошедший нам дом оказался абсолютно пуст, и мы отправились покупать мебель. 

Главная торговая улица Фантьета будто разбита на сектора. В одной части продают подержанные мотороллеры, в другой – котлы и кастрюли, а в той, где мы оказались, прямо на тротуар выставлены плетеные кресла, коренастые тумбочки и изящные книжные стеллажи. Всё, что необходимо, чтобы обставить жильё во вьетнамском стиле.

Пока жена разговаривает с продавцами, я захожу внутрь магазина. Здесь темновато: свет, проникающий в помещение – из ведущей на улицу двери. Это и не дверь даже, а скорее ворота, как в гараже. На ночь товар вносится внутрь, ворота запираются, и магазин становится обычным частным домом. То, что это жилой дом, заметно и днем. Стоящий на столе телевизор показывает вчерашний сериал, на спинках стульев висят детские распашонки, а на кафельном полу у стены спит дедушка, его плетеная остроконечная шляпа и бамбуковая трость покоятся рядом.

Большинство вьетнамцев живет именно так: дом у дороги позволяет вести бизнес и защищает от бедности надежнее государственных гарантий, которых в формально социалистическом Вьетнаме и вовсе нет. За все нужно платить: за образование, медицинскую помощь, жилье. Даже пенсию получают лишь бывшие государственные служащие, военные и полицейские. А остальных кормит семейный бизнес, а точнее – вот такие придорожные дома-магазины, дома-кафе и дома-мастерские. Места у дороги на всех не хватает, здания теснятся, толкаются.

Типичный вьетнамский дом вытянут, как вагон поезда. В этих домах-вагонах большинство вьетнамцев едет из героического прошлого к светлому капиталистическому будущему. Передней частью дома выходят к престижной и оживленной дороге, а задней тянутся вглубь узкой полоски земельного участка.

- Дили-динь-динь! – раздается звон повешенных у входа в лавку металлических палочек. Такие обычно вешают в буддистских храмах. Каждый вьетнамский дом – почти что храм, даже если это магазин. На полках расставлены фотографии родственников, портрет Хо Ши Мина, статуэтки Будды и богини милосердия Гуаньинь. Умершие родственники во Вьетнаме почитаются как божества. Здесь верят, что покойники становятся духами и оберегают дом, в котором жили.

Перед статуэтками и фотографиями воткнуты ароматические палочки, горкой лежат фрукты: зеленая, похожая на болгарский перец карамбола, желтые пухлые манго и рубиновые драконьи фрукты, целые плантации которых разбросаны вокруг Фантьета. Мясо богам не предлагают, вьетнамские боги – вегетарианцы. Хотя сами вьетнамцы не представляют себе жизни без хорошего куска мяса и каждое утро начинают с тарелки мясного супа фо с лапшой.

- Чваррк… - из дальнего угла комнаты раздаются звуки, похожие на те, что исторгает слив в ванной, втягивающий в себя остатки воды. Там сидят молодые парни и со вкусом поглощают свой сытный завтрак. Во Вьетнаме считается, что чем больше звуков ты производишь во время трапезы, тем больше тебе нравится еда. То есть икать, чавкать и издавать иные звуки – это вежливо.

Мне вьетнамская кухня в основном нравится. В ней много рыбы и морепродуктов. В уличных ресторанах Муйне и Фантьета подают огромных кальмаров и лангустов, тигровых креветок и рака-медведя, морских угрей и гребешки, устрицы с лимонным соком, соленые, копченые и жареные мидии. Если не страшно, то можно попробовать лягушачьи лапки, салат из медузы или рыбьих глаз, а также съесть ящерицу или рапана, в чьей пустой красивой ракушке еще долго будет звучать море. Гурманы-вьетнамцы любят морской язык, суп из черепахи и жаркое из ядовитой иглобрюхой рыбы. Также у них популярен эффектный и жутковатый ритуал поедания живой кобры.

Однажды я видел, как русская пара заказала себе кобру – недешевое блюдо. Подвыпивший плотный мужчина храбрился и утверждал, что раз уж они во Вьетнаме, всё нужно попробовать. Официант вынес из подсобки толстую полутораметровую змею, повертел в руках, дал потрогать – живая. Потом резким ударом ножа отсек кобре голову и положил её на блюдце. Повернув тело змеи хвостом вверх, он как из шланга вылил кровь в стакан с водкой и протянул его мужчине. Затем надрезал кобру ножницами и вынул ещё бьющееся сердце. Живое змеиное сердце – главный деликатес, его нужно проглотить, запивая коктейлем из крови с водкой. Турист слегка позеленел и не смог засунуть пульсирующий темный сгусток себе в рот. Сникшему мужу на помощь пришла жена: «дай мне, такие деньги заплатили!» О, великие русские женщины, они и во Вьетнаме остаются собой! Дама проглотила сердце и запила его кровью, а кобру унесли на кухню, чтобы из мяса сварить суп, а кожу пожарить.

- Смотри, мы берем журнальный столик, два плетеных кресла, вот эту этажерку и еще кровать, - окликает меня жена. – Ну, поучаствуй же!

Я одобрительно глажу ладонью деревянную этажерку и делаю вид, будто проверяю, нет ли трещин на стеклянной столешнице. Жена уходит спорить с продавцом о цене. Вьетнамцы – отличные торговцы, но они еще не сталкивались с моей женой. В том, что нам удастся получить лучшую цену, я не сомневаюсь.

Интересно, если бы моя жена была вьетнамкой, купила бы она меня? Раньше вьетнамские девушки сами покупали себе мужей. Точнее – меняли их на быков. У живших в горах племен бык был основной разменной единицей. Такой замечательный покладистый муж как я наверняка стоил бы не меньше двух-трех быков. 

- Бах-бах-бабах!! – раздается с улицы. Это не стрельба, просто проехал старый грузовичок. На улицах Вьетнама давно не стреляют. А молодежь так и вовсе плохо помнит историю Вьетнамской войны. Нынешние тинейджеры играют в «Рэмбо-2» на игровых автоматах. Суть игры – палить по выскакивающим из джунглей вьетнамским партизанам. И куда только смотрят старшие?! А ведь та война далась вьетнамцам очень дорого. От полного уничтожения страну спасла советская помощь, мужество и упорство вьетнамских солдат и, кроме того, их изобретательность. Не имея возможности сражаться с американцами в открытую, они опутали чуть ли не полстраны подземными туннелями и выпрыгивали из-под земли в самых неожиданных местах, наводя ужас на врагов.

А еще вьетнамские коммунисты скрывались от американцев в густых джунглях, и когда карательные отряды пытались их оттуда выкурить, для обороны использовали… пчел. Американские солдаты любили мыться с мылом. Вьетнамцы воровали это мыло, засовывали в пчелиные гнезда и били по ним палками. Дикие лесные пчелы ненавидели запах американского мыла, и когда благоухающие свежестью каратели входили в джунгли, все пчелы леса знали, кто их враг.

Помните, как киношный Рэмбо в самом первом фильме делал капкан из деревянных колышков? Это вьетнамское изобретение. Такие капканы и ямы с кольями использовали охотники для ловли диких зверей. Но против вражеских солдат они тоже были эффективны.

- Всё, поехали! – кричит мне жена, возвращая из джунглей обратно в цивилизацию.

- А доставка будет? Обещали доставку! – интересуюсь я у хозяина магазина.

Никакого грузовичка нет у входа. А тот, что стрелял по прохожим дымом из выхлопной трубы, давно уехал.

- Будет доставка! Вот доставка! – радостно кричит хозяин и показывает на коренастого мужичка, пытающегося устроить на свой мотороллер нашу этажерку.

- Но у нас же еще вот… - растерянно обвожу я руками гору мебели, которую мы только что купили.

- Да! Да! – дружно кивают головами хозяин и водитель мотороллера.

Спустя пятнадцать минут мотороллер службы доставки напоминает легкий галактический истребитель из «Звездных войн». Высятся горой кровать и этажерка, во все стороны торчат ножки кресел.

- Поехали! – улыбается поправляющий шлемофон водитель и машет нам рукой. Космический корабль отрывается от края тротуара и молнией уносится вперед.

- Только бы не потерялся, ведь дороги не знает… - бормочу я, мы с женой прыгаем на свой скутер и торопимся вслед за двухколесным мебельным небоскребом, разрезающим уличные пробки так же легко, как акулий плавник воды Южно-китайского моря.

Для GEO

Вышла книга "Жизнь в дороге"


Невероятная и полная приключений книга из двух частей!

Первая часть: "Автостопом до Австралии".

Автор описывает, как замерзал в горах Монголии, изучал у-шу в монастыре Шаолинь, преподавал английский язык камбоджийским школьникам, познакомился с учёным пауком, поднимался на вершину действующего вулкана, путешествовал гидростопом на индонезийских паромах и достиг Австралии.

Вторая часть: "Проект Неизвестный мир"

Путешествие по горячим точкам Ближнего Востока и Южной Азии. Путешествие через Нагорный Карабах и Турецкий Курдистан, заключение в иракский концлагерь Абу Грейб, трон Саддама Хуссейна, попытки примирить пакистанцев и индийцев, борьба за права сикхов, встреча с представителями группировки "Тигры Освобождения Тамил Илама". А также съемки в индийском кино и смертельная схватка с диким слоном

Как её найти?

В электронном виде:

Литрес
Озон

Внимание! Тираж распродан. Найти книгу в бумажном виде очень сложно.

Экстремальные парикмахерские

Парикмахеры - удивительные люди, способные лёгким движением ножниц превратить неряшливо отросшие патлы в нечто приятное взгляду. Если, конечно, вам повезло зайти в хорошую парикмахерскую. Но порой название «парикмахерская» берут себе места настолько странные, что даже для непритязательного человека зайти туда подстричься – серьёзный риск.

В столице Чили Сантьяго, на углу улиц Либертад и Компания-де-Хесус находится «Французская парикмахерская». Заведение открылось в 1925 году и с тех пор обстановка в нём не менялась. Потертые кресла, старомодный нагреватель для воды, спиртовка для обжига ножниц. В парикмахерской работают четыре мастера-пенсионера. Самый молодой из них – Родольф – трудится здесь на протяжении 46 лет, недавно ему исполнилось 70. Владельцу заведения дону Мануэлю – 76 лет. Старцы работают неторопливо, щурят подслеповатые глаза, проверяют полученный результат на ощупь, ласково поглаживая клиентов по головам. Стрижка и бритье занимают уйму времени. В Сантьяго можно подстричься гораздо быстрее, но тот, кто торопится, сюда не придет. Клиенты мастеров – такие же неторопливые пенсионеры. Для них посещение «Французской парикмахерской» сродни выходу в клуб.

Под прикрытием вывески с расческой и ножницами часто прячутся разные клубы. В тибетском городе Шигадзе днём в парикмахерских действительно стригут. А по вечерам в их витринах загорается красный свет, а на диванчиках скучают молодые китаянки в ожидании клиентов. В свете красных фонарей обнаруживается то, что не видно днём. В парикмахерских, как матрёшки одна в другой, прячутся дополнительные услуги: массаж, баня, гостиничные номера и даже лавки секс-шопов.

Нечто подобное можно встретить и в венесуэльском городе Коро. Разве что тамошние заведения ориентируются на мужчин определённой ориентации. Нужно обладать изрядной смелостью, чтобы довериться сладко улыбающемуся молодому человеку в цветных лосинах, с серьгами, подведёнными глазами и заплетёнными кокетливыми косичками. Но лишь обойдя все без исключения парикмахерские города, понимаешь, каким образом здесь попадают в гильдию парикмахеров.

Как ни страшны геи-парикмахеры, есть не менее жуткие персонажи – парикмахеры-сапожники. В африканском государстве Свазиленд по дороге от города Манзини к городу Мбабане расположен центр торговли и услуг. За овощными рядами и жестяными мастерскими отдельно стоят самодельные палатки из фанеры и картона. Здесь можно подстричься или починить разбитую обувь. Инструменты для этих операций хранятся в одних и тех же металлических коробках.

Случайного клиента могут насторожить вывески этих «салонов красоты»: ужасные лики рекламных красавиц и надпись «парикмахер» выполненная красной краской со стекающими в виде крови подтеками. Это вовсе не тонкий юмор садистов-парикмахеров. Здесь действительно думают, что такие подтеки на вывеске – это стильный дизайн. Проблема в том что, несмотря на изощренную рекламу, здешние мастера знают лишь один вид стрижки – под ноль. Да и ту лучше сделать самому, отобрав у мастеров машинку, и не дожидаясь появления настоящей крови, своей собственной.

Но даже черные парикмахеры Свазиленда ничто по сравнению с кейфующими цирюльниками южного Египта. В городе Асуан находится одно из типичных для этих мест заведений. Его название то ли то ли «Бисмилля Фэшн», то ли «Мухаммед Стайл». Хозяин в дырявой галябии, сером арабском балахоне никогда не знавшем стирки, начинает свою работу с устройства «хабль-бабля». Без этого ножницы в его руках не держатся. «Хабль-бабль» - простой стеклянный стакан, между стенок которого укрепляется сигарета. В неё втыкается палочка с комочком гашиша. Палочка поджигается, а стакан закрывается обломком керамической плитки. Ядовитый сизый дым быстро наполняет стакан, хозяин сдвигает плитку, отсасывает дым, долго надсадно кашляет, после чего хватает машинку и приступает к работе.

Машинка дергает волосы, заедает, поэтому даже прическа типа «бильярдный шар» получается у мастера неважно. Топорщащиеся из головы клиента клочки волос мастер приглаживает смоченными в воде руками. Вода находится в ржавом ведре, стоящем на улице, и происхождение её весьма сомнительно. Окончательный «лоск» цирюльник наводит при помощи тупых старинных ножниц и бритвы с болтающимся лезвием. С каждым глотком наркотического дыма движения мастера становятся всё более размашистыми, лезвие всё чаще вываливается и падает на пол, а у клиента становится всё больше причин поседеть навсегда. Даже валяющиеся на полу расчески с чужими волосами пугают не так сильно, как безумные глаза маэстро и летающая вверх и вниз тонкая полоска стали.

Если уж так хочется избавиться от надоевших волос, то лучше всего это сделать в городке Тирумала в Индии. Это место паломничества к статуе исполняющего желания Венкатешвары, воплощения бога Вишну. Человеческие волосы здесь используются в качестве подношения в храм. Считается, что вместе с волосами паломник избавляется и от грехов. Служки-парикмахеры складывают волосы в специальные бочки, собирая в день не меньше тонны волос. Говорят, один из побочных доходов храма – изготовление и продажа париков в США и Европу – ежегодно приносит более 6 миллионов долларов в год.

Индусы из высших каст сбривают не все волосы, а оставляют небольшой пучок на затылке. Этот пучок называется сикха – своеобразная антенна, связывающая индивидуальное сознание с космическим. Впрочем, для большинства носящих сикху – это не более чем традиция, знак отличия, как погоны или кокарда на фуражке.

Индийские йоги свои волосы не стригут и не бреют, полагая, что это важный накопитель информации. В длинных волосах и бороде хранятся мудрость и духовная сила. А может быть у йогов просто нет желания подвергать себя очередной экзекуции, хватит и сидения на гвоздях. Большинство индийских парикмахерских – просто табуретка и зеркало, подвешенное прямо к забору или стене дома, вокруг в клубах автомобильного чада бродят коровы, нищие и святые.

Любители экстрима могут попробовать подстричься в вышеуказанных местах. Плата за адреналиновый всплеск не столь уж велика – всего лишь волосы, для большинства людей ресурс возобновляемый. Лишь лысому не суждено испытать «радостей» экзотических парикмахерских, но может оно и к лучшему.

Терракотовая армия императора

Китайцы любят все масштабное. Фантастические небоскребы, широченные проспекты и площади, Великая стена. Должно быть, этому способствуют размеры страны и её населенность – труд здесь всегда стоил недорого, а занимать людей чем-то было надо. Вот и над этим чудом трудился весь античный Китай, работы продолжаются и по сей день.


Терракотовая, то есть глиняная, армия – это восемь тысяч статуй в натуральную величину, охраняющих гробницу императора Цинь Шихуана. Личность эта легендарная, хотя и противоречивая. Считается, что он объединил страну 22 века лет назад, завоевав несколько разрозненных китайских царств. Он ввел жесткие стандарты на деньги, систему измерений и письменность. Принял новый свод законов, построил сеть дорог и возвел половину нынешней Великой стены. И хотя к XX-му веку Китай оставался все таким же разрозненным, со множеством племен, диалектов и невиданных денежных знаков, в глазах современных китайцев Цинь Шихуан такой же «отец нации», как и председатель Мао.

Один из самых дорогостоящих в истории китайского кинематографа (30 миллионов долларов!) фильм «Герой» режиссера Чжана Имоу воспевает создание его великой империи. В фильме император собирается отменить два десятка иероглифов для слова «меч», заменив их одним единственным. А его солдаты похожи на армию молчаливых и бездушных автоматов.

Злые языки обвиняют основателя династии Цинь, продержавшейся лишь несколько лет после его смерти, в том, что он был жестоким тираном, кастрировал пленных, сжигал книги покоренных им царств и вдобавок был геем. А готовить свою гробницу с терракотовым воинством начал, согласно летописям, когда ему было всего 13 лет, что вообще ставит под сомнение всю историю. Жил ли на самом деле император Цинь Шихуан или дивизия глиняных солдат – искусная подделка наших дней? Ведь слепить неуклюжую глиняную статую даже проще, чем подделать джинсы или мобильный телефон. Китай известен на весь мир тем, что может скопировать что угодно и в каком угодно количестве.

Как бы то ни было, терракотовая армия, найденная в окрестностях города Сиань, остается в числе величайших мировых загадок и чудес, привлекая к месту раскопок миллионы туристов. Хотя считается, что солдат всего 8 тысяч (кое-где упоминается цифра 8099), число это очень условно. Большая часть воинства представляет собой впечатанные в землю черепки. Часть статуй была восстановлена – склеена из осколков, как разбитые горшки, но их не наберется и двух тысяч. С 70-х годов, когда было найдено захоронение, работы по восстановлению армии ведутся почти без перерыва. Вот и сейчас часть павильона с рядами суровых воинов отдана реставраторам. Глиняные манекены склеены и обтянуты полиэтиленом. Еще чуть-чуть и они вернутся из «госпиталя» обратно в строй.

Говорят, если поискать в земле вокруг музея, можно откопать еще много тысяч солдат. После обнаружения этой самой знаменитой археологической находки XX века вся местность вокруг – огромная территория! - была очищена от деревенских хибарок, а нелегальные раскопки были запрещены. Но местные жители сориентировались и теперь вместо сельского хозяйства занимаются горшечным делом – лепят из глины поддельных воинов, обжигают, раскрашивают и продают туристам. Сувенирные бойцы мало чем отличаются от настоящих и, не исключено, уже попали в зарубежные коллекции под видом подлинников. Поди докажи, что солдат поддельный, если при его изготовлении используется крошево из древних черепков.

Сами воины действительно немного похожи на горшки – пустые внутри. Существует миф о том, что каждый из бойцов уникален, что во всей армии нет двух похожих лиц, и что прообразами глиняных солдат были настоящие воины императора. Последнее – вряд ли возможно, поскольку статуи собирались из кусочков как конструктор «лего». Ноги и руки изготавливались в одном месте, тела – в другом, пустотелые головы – в третьем. Носы, усы, косы и прочие элементы индивидуальности воинов лепились уже позже и разными людьми. Никаких стандартов не было, и требовать похожести было бы даже сложнее, чем позволить авторам творческий разнобой.

Рост воинов тоже отличается. Генералы – чуть выше, чем рядовые. Кроме пехотинцев в армии представлены лучники, арбалетчики, всадники. Последние верхом в низких коридорах гробницы не помещались, поэтому тоже стоят на ногах, а лошадей держат под уздцы. Оружие солдат было бронзовым, но сохранилось хуже глины – значительная его часть истлела или еще в древности была украдена расхитителями могил.


Воины стоят колоннами, лицом на восток – авангард, арьергард, фланги. Считается, что призрачная армия Цинь Шихуана должна была защищать его после смерти. Многие китайцы до сих пор верят в загробный мир и сжигают на могилах умерших родственников бумажные дома и автомобили, пачки игрушечных денег и даже картонные компьютеры – на том свете пригодятся. Мертвый император забирал с собой не только войско, но также глиняных царедворцев, музыкантов, акробатов и домашнюю живность.


Согласно летописцу Сыма Цяню, терракотовую армию создавала еще большая армия в 700 тысяч (!) мастеров в течение 36 лет. А гробница императора была высотой в 100 метров, окружена стеной и ловушками-самострелами, защищавшими от вторжения непрошенных гостей.

Внутри гробницы была изображена модель мира с горами из золота, звездами из жемчуга и драгоценных камней и текущими реками из ртути. Историк Сыма Цянь хотя сам жил до нашей эры, императора Циня не застал. Он, как и многие его европейские коллеги, был придворным собирателем старых мифов и легенд. Но именно на него ссылаются чаще всего, как на источник информации о правлении Циня. Если историк не врет, то глиняные статуи создавали чуть ли не все без исключения взрослые жители античного Китая.


Заросшая лесом пирамида, считающаяся гробницей императора, находится в полутора километрах от погребенной армии. Она так и не была раскопана и открыта для публики, что дает почву для спекуляций скептиков: где же император? Если он действительно был похоронен в этой пирамиде, то почему так далеко от собственной армии? Любопытно, что похожих пирамид вокруг Сианя очень много – десятки. Вот только исследования их не ведутся совершенно. И якобы даже запрещены. Туристов к ним не возят. Пирамиды разбираются на стройматериалы, зарастают кустами или даже специально засаживаются деревьями, превращаясь в бесформенные холмы. Вероятно, это происходит потому, что легенда о могущественном императоре-полководце, «собирателе земель» работает на объединение и укрепление Китая. А свидетельства о том, что пирамиды остались от какой-то другой цивилизации (если таковые существуют) – наоборот, дали бы повод для выступлений сепаратистов, что совершенно не нужно ни для безопасности страны, ни для её репутации.

Именно поэтому терракотовая армия для Китая важна не меньше, чем армия настоящая. А разъезжающиеся по музеям мира глиняные солдаты – это передовые части бойцов идеологического фронта. Пусть они пустые внутри, но на этой работе по-другому не бывает.

Гора Кайлас и озеро Манасаровар.

Веселые ручейки несутся по склону священной тибетской горы вниз, чтобы вдали окрепнуть и превратиться в великие реки, тоже священные. Кайлас – малая родина четырех крупнейших индийских рек, упоминающихся в «Ведах».
Инд, впадающий в Аравийское море, форсировал Александр Македонский во время своего индийского похода. Сатледж – самый большой приток Инда, течет через Индию и Пакистан. Брахмапутра изящным зигзагом пронизывает Китай, Индию, Бутан и Бангладеш, впадая в Бенгальский залив. Многоводный Карнали питает божественную Гангу, на берегах которой днем и ночью горят погребальные костры, а пепел сожженных тел уносит прочь благородной стремниной.

Для засушливой Южной Азии реки – сама жизнь, а Кайлас источник этой жизни. Могла ли эта гора не стать священной для азиатских народов? Сосредоточенные паломники ползут к ней с низин Китая, Непала и Индии в горы, чтобы слиться в единый человеческий водоворот, благоговейно кружащийся вокруг заповедного пика.

Индусы верят, что Кайлас – это центр мира, мистическая гора Меру, на которой живет бог-разрушитель Шива. Он аскет, одет в шкуру тигра, то ли бенгальского, то ли уссурийского, и большую часть времени проводит в уединенной медитации. Беспокоить Шиву нельзя – все-таки грозный бог – поэтому и подъем альпинистов на гору запрещен. Можно разве что свернуть с основной тропы и подойти вплотную к стене Кайласа, коснуться её рукой. Если, конечно, хватит сил на этот поход. Подниматься в гору на высоте пять с половиной тысяч метров – задача не из простых.

Для буддистов Кайлас также обитаем. Здесь живет грозная ипостась Будды Шакьямуни. В этой ипостаси Будда очень похож на индуистского Шиву. А еще Кайлас – место исторической схватки между буддистским святым Миларепой и хитромудрым учителем религии бон. Миларепа победил, доказав превосходство буддизма над старым тибетским шаманизмом.
Нынешние адепты бон буддистские легенды не воспринимают всерьез. Для них Кайлас – центр и душа мира. Место, где проповедовал основатель их религии Шенраб Миво.

Джайны считают, что здесь же медитировал и Джина Махавира, основатель джайнизма.
Столь значительное количество древних святых привлекает к пику и современных индийских гуру и учителей. Они едут через Непал на автобусах в сопровождении преданных учеников и последователей, чтобы сфотографироваться на фоне священной горы. Нельзя же всерьез пытаться основать новую религию или секту, не побывав возле Кайласа?!

Кайлас – что-то вроде гималайской Стены Плача. Причем в буквальном смысле. Подниматься сюда так тяжело, что слезы могут политься из глаз.

Паломнический путь длится три дня. Это 55 километров пешего маршрута с перевалом Дролма Ла – 5600 метров. Почти все пилигримы идут по часовой стрелке, и лишь адепты бон двигаются в обратную сторону. Ночуют в палатках или домах-ночлежках. Самые выносливые проходят маршрут за два дня, а рожденные в этих краях тибетцы – за сутки, продолжая идти даже ночью, подсвечивая себе карманными фонарями. Паломников гора пускает практически без ограничений, но в среде туристов считается, что она – с характером. Многим на второй, а то и на первый день приходится возвращаться обратно: «Кайлас не пустил».

На пятитысячной высоте сердце бешено колотится и норовит выпрыгнуть из груди, не хватает воздуха, болят ноги и спина. Хорошо, если багаж несут послушные яки, а если приходится нести рюкзак самому, он кажется намного тяжелее, чем обычно.

Иностранцы и китайские туристы берут с собой баллоны с кислородом, часто отдыхают, опираясь на палки для ходьбы. Рожденные в Гималаях тибетские бабушки и подростки не берут с собой ничего, кроме молитвенных барабанов или упаковки цветных флажков-лунгта, чтобы развесить их на перевале.

Считается, что ритуальный обход (или «кора») вокруг Кайласа очищает все грехи нынешней жизни. Забираясь на перевал Дролма-Ла можно физически почувствовать, как же их накопилось много! Груз их прижимает к каменистой дорожке, остается только завидовать улыбающимся малогрешным и малозубым тибетцам, легко обгоняющим вас на подъеме.
Многие тибетцы не без оснований полагают, что путь к очищению от грехов не должен быть легок. Поэтому идут с простираниями. Делают шаг вперед, молитвенно складывают руки перед собой и над головой, а потом ложатся на землю. Встают, шагают, снова ложатся и так все пятьдесят километров! От острых камней их животы защищают плотные «дворницкие» фартуки, а руки – специальные накладки-дощечки.

Идти вокруг Кайласа интересно. По дороге можно увидеть падающие со склонов гор тонкие струи водопадов. И пасущихся яков. И еще груды ячьих черепов с вырезанными на них мантрами «Ом Мани Падме Хум» - тибетское народное творчество. «Будь благословлен рожденный в цветке лотоса» - этой мантрой благословляют не Будду, а бодхисаттву Авалокитешвару, одного из местных божеств, живым воплощением которого считается ныне живущий в Индии лауреат Нобелевской премии мира и кавалер Золотой медали конгресса США Далай Лама XIV.

По обочинам лежит старая одежда, кепки, шляпы, шлепанцы. Так символически тибетцы расстаются со старой жизнью и старыми грехами. Жаль, только мусорную одежду никто не убирает. Впрочем, сейчас у тибетцев появилась новая традиция. Они надевают кепки и майки на сложенные пирамидкой камни. Получаются молчаливые фигуры, смотрящие в сторону Кайласа. Давно захламленный пешеходный маршрут вокруг горы постепенно превращается в арт-пространство.

Вдоль маршрута местные жители за последние годы накатали проезжую дорогу: возят паломникам еду и воду. Только на перевал Дролма Ла ведет узкая и непроходимая для мотоциклов и внедорожников тропинка. На вершине перевала целое море цветных флажков, трепещущих на ветру и передающих вселенной сигнал: «Ом Мани Падме Хум. Будь благословлен лауреат Нобелевской премии мира…»

На Дролма Ла старые грехи, как оковы, наконец спадают с вас. Дальше дорога бежит вниз, и вы, легкий и безгрешный, невольно ускоряетесь, раздаривая встречным тибетцам еду, воду и улыбки.

Однако один круг вокруг горы еще не гарантирует рая, нирваны или счастья в личной жизни. Ведь вы грешили и в прошлых жизнях, признайтесь? Лишь 108 кругов вокруг Кайласа полностью очистят карму, в том числе от ошибок прежних инкарнаций. А это уже не 55 километров, а почти шесть тысяч – расстояние от Москвы до Улан-Батора!

После спуска в долину можно продолжить войну с грехами и посетить озеро Манасаровар, почти такое же священное как Кайлас, а может и более. По индийским легендам это озеро – первое, что родилось в сознании бога-создателя Брахмы, когда он придумывал мир. Также предполагается, что именно в этом озере был зачат Будда, после чего его матери приснился входящий в неё белый слон. Говорят, что употребление в пищу рыбы, выловленной в озере, и сегодня помогает женщинам забеременеть.

Вокруг Манасаровара тоже ходят паломники. Сто километров пути можно осилить за три-четыре дня. Хотя озеро считается одним из самых высокогорных в мире – 4500 метров, всё же оно ниже, чем перевалы Кайласа, и идти намного легче.

У индусов озеро особенно популярно, они собираются на его берегах небольшими группами и жгут в костерке что-то сакральное и сильно пахнущее. Их лица измазаны краской и пеплом, а в глазах светится благость.

На холме у подъезда к озеру расположен и тибетский храм. Рядом – горячие источники. В холодном озере можно смыть остатки грехов, тех, что не остались на перевале. А в горячих источниках согреться и расслабиться после всех тяжестей паломнического пути.

Город динозавров

На въезде в китайский город Эренхот стоит огромная арка, романтическая и устрашающая одновременно. Она сделана в виде двух бронтозавров, чьи головы на длинных шеях соединяются в поцелуе. В одном из самых впечатляющих поцелуев в истории мировой скульптуры, ведь каждый из ящеров около двадцати метров в высоту и больше тридцати в длину. Целующиеся супертяжеловесы, по замыслу их создателей, символизируют «гармонию, дружбу и любовь». А вокруг в пустыне разбросаны статуи динозавров поменьше – бегущие, прыгающие, жующие. Когда-то динозавры действительно бродили по этой земле, и вот, спустя десятки миллионов лет, они снова здесь.

Эренхот, в прошлом – маленький городок на границе с Монголией, нынче разросся в крупный коммерческий узел. Это ворота в Гоби и мировая столица динозавров. В начале прошлого века здесь были обнаружены окаменелые кости доисторических хозяев планеты. Минуло сто лет, но раскопки не прекращаются. Ученые со всего мира приезжают сюда как в палеонтологическую мекку.


В 2005 году здесь нашли скелет неизвестного до этих пор науке гигантораптора. Представьте себе страуса размером почти с тираннозавра: восемь метров в длину и до двух тонн весом. С длинным хвостом, на который можно опираться, с оперенными лапами вместо крыльев, и с мордой то ли попугая, то ли черепахи. Вот это и будет гигантораптор – самая большая динозавро-птица в истории планеты. Диаметр яйца этой «птички» – полметра.

Кроме того, в этих местах жили 20-тонные эухелопы с толстой шеей и короткими ножками, утконосые перепончатопалые гадрозавры, острозубые алектрозавры, покрытые панцирями анкилозавры и рогатые цератопсы. Хищный фантастический мир, который сложно представить, глядя на окружающую Эренхот пустыню.

В городе даже установлен памятник динозавру – в парке на главной площади. Динозавр, стоя на массивном камне, тянет лапки к небу и то ли рычит, то ли улыбается. В сувенирных и игрушечных лавках продаются надувные, плюшевые, пластмассовые динозавры. Китайские туристы и монгольские челноки охотно их покупают. В некоторых магазинчиках встречаются и окаменелые яйца динозавров – поддельные и настоящие. Вывозить «драконьи яйца» из страны запрещено, их приобретают для интерьеров китайских домов, ресторанов и гостиниц. Дракон – символ Китая, и гигантских ящеров здесь почитают все.

В нескольких километрах от города выстроен грандиозный  «динозавр-сити». Посетителей этого развлекательного парка на входе встречает огромное – намного выше человеческого роста – яйцо, частично расколотое. Внутри свернулся клубочком ящер, кажется вот-вот и откроет глаза. Посетителей в парке обычно немного, все-таки добираться сюда далековато. Но он еще не достроен, и строится с прицелом на будущее, ведь число жителей и гостей Эренхота стремительно растет с каждым годом. Парк настолько велик, что перемещаться по нему приходится на электромобилях.

Китайцы поступили просто – отгородили забором кусок Гоби, получился заповедник. Накрыли куполом место раскопок – вот и музей! Кости динозавров так и остались лежать в грунте, их лишь слегка очистили сверху. Рядом брошены инструменты ученых, кисточки, табуретки – все по-настоящему. Но теперь рабочее место палеонтолога стало выставочным проектом.

Окружающее пространство между музейными комплексами заставили статуями динозавров – бетонными и гипсовыми, в натуральную величину или даже чуть больше. Один из экспонатов – металлоконструкция, напоминающая остов торгового павильона. И не догадаешься, что это скелет динозавра, если не знать, где находишься. Рядом заросли окаменелых деревьев, непонятно, настоящих или искусственных. Эти места не всегда были пустыней. Когда-то здесь шумели леса, плескались озера, булькали болота. Динозаврам всех размеров и форм было здесь неплохо. Что за катаклизм разрушил их идиллию, ученые не знают до сих пор.

Задача современной науки: сохранить хотя бы кости вымерших рептилий. Об этом красноречиво заявляет памятник в виде огромных человеческих ладоней, на которых покоятся белые скелетики ящеров.

В дальней части парка стоит музейный комплекс, рассказывающий о сравнительно недавнем прошлом этой местности. Он построен в виде яма – почтовой станции Монгольской империи. Со сторожевой башней и торговой площадкой. Внутри музея представлены композиции на историческую тему. Вот китайский купец торгует у монгола бараньи шкуры. А здесь европейский инженер в сюртуке разгружает оборудование в ящиках. Точнее он лишь наблюдает за разгрузкой, ящики таскает китайский кули. Фигуры европейцев вышли своеобразными. В одной из композиций рядом с палаткой сидит палеонтолог в розовых ботинках и пробковом шлеме. Перед ним ящик с упакованными образцами, рядом керосиновая лампа. У иностранца такое злобное выражение лица, что непонятно, то ли он приехал нелегально добывать кости динозавров, то ли воровать военные секреты.

Специально для китайских туристов на стене музея висит табличка с иероглифами. Английский перевод надписи гласит: «Пожалуйста, не плюйтесь повсюду!» Еще недавно Китай был отсталой сельской страной, а сегодня он передовой и городской. Тем, кто приехал посмотреть на динозавров на новеньком внедорожнике, «плеваться повсюду» уже несолидно.

По вечерам Эренхот веселится и пляшет. Играет музыка, жарятся шашлыки на мангалах, крутятся детские аттракционы, переливаются яркими красками танцующие фонтаны. Там, где бродили казавшиеся неуязвимыми и вечными гиганты, теперь гудит приграничный техно-оазис, живущий торговлей, развлечениями и памятью о прежних хозяевах мира.

Для "АиФ"

Рассвет над Луандой

Едва рассвело, сеньора Мария выходит во двор с тощим веником в руках. Она метет землю, поднимая в воздух клубы красной пыли. Женщина отбрасывает в сторону пустые сигаретные пачки и сплющенные банки из-под «газозы» — сладкого лимонада, прогоняет с дороги бестолковых кур, проводит веником под днищем стоящего посреди двора потертого бело-голубого микроавтобуса с надписью «супермен» на заднем стекле. Из двери дома появляется сеньор Жералду. Он глядит на рассветное марево — пора на работу, садится на водительское сиденье. Маршрутка чихает, пыхает черным клубом дыма и выезжает со двора, чтобы через минуту влиться в полчища бело-голубых такси, сползающихся с городских окраин в центр Луанды — города нефтяников, торговцев и водителей.

Когда в 1575 году португальский мореплаватель Паулу Диаш ди Новаиш основал Сан-Паулу ди Луанда, вряд ли он предполагал, во что превратится его «бизнес-проект» через четыре с лишним века. Поначалу Луанда была мирным респектабельным центром работорговли. До формальной отмены рабства в португальских колониях в 1836 году отсюда вывезли в Новый свет (большей частью в Бразилию) более 3 миллионов рабов. Став столицей Анголы, город развивался, богател, и еще в середине XX века считался одним из самых красивых в Западной Африке. Спокойствие и благополучие колонии охраняла крепость Сан-Мигель, расположенная в бухте Луанды. Эта крепость жива и сегодня, у ее стен собраны разбитые военные машины и старые португальские статуи, потерявшие былое величие после провозглашения независимости 1975 года.

За 27 лет последовавшей за тем гражданской войны город испытал немало потрясений, но с ее окончанием снова расцвел. Правда, нынешний его расцвет нисколько не напоминает прежнее время. Чайные розы колониальных особняков заросли чертополохами пестрых построек: как примитивных, так и ультрасовременных. В городе, спланированном на 300-400 тысяч жителей, сейчас проживает по разным подсчетам от 5 до 7 миллионов человек.

В преимущественно аграрной Анголе жить в провинции во время войны стало слишком опасно, а вести фермерское хозяйство — бесполезно. Антиправительственная группировка UNITA держала в страхе регионы, грабила крестьян, сжигала деревни, забирала молодых парней для пополнения своих рядов. В стране начался голод, в лесах пропали даже звери — их съели. Беженцы стекались в находящиеся под контролем правительства города, в первую очередь — в Луанду. О городском планировании речь уже не шла. Заселялись куда получится: в брошеные португальские особняки, отведенные под снос здания или самодельные кимбы — глиняные домики-сараи с крышами из листов жести или шифера, прижатых камнями, чтобы не улетели. В городе появились гигантские муссеки — похожие на гетто скопления кимб. Электричество и вода добывались обитателями таких районов самостоятельно и не всегда легально, канализация вела прямо на улицы, туда же выкидывался мусор.


С заключением мира в 2002 году ситуация стала меняться. Ангола наконец воспользовалась богатствами своих недр. Нефть, алмазы, медь, редкоземельные металлы — все это могло в короткие сроки из самого бедного народа Африки сделать самый богатый. Стать «сырьевой державой», то есть жить, не работая, за счет щедрости собственной земли — эта идея показалась ангольцам привлекательной. Особенно после того, как правительственная партия MPLA (Народное движение за освобождение Анголы) принялась решать все политические и социальные проблемы при помощи «раздачи слонов». За прекращение боевых действий генералы и полковники вражеской «Униты» получали особняки и джипы. Шикарные подарки получали и многочисленные партийные работники самой MPLA. Даже региональные вожди, еще не разучившиеся пользоваться луком и стрелами, могли получить в подарок новенькие внедорожники, лишь бы правительство было уверено в лояльности племен.

Сегодня ресурсы и рынки Анголы активно осваиваются мультинациональными корпорациями. Кстати, среди них и российская Алроса, разрабатывающая несколько кимберлитовых трубок, в том числе Катоку, одну из крупнейших в мире. Добыча нефти выросла до 2 миллионов баррелей в сутки. Шальные деньги текут в государственный бюджет и частные карманы. На глазах у изумленных луандцев в центре города, как молодой бамбук, потянулись к небу офисные высотки. Даже на крышах кимб прилепились спутниковые тарелки, в окнах устроились кондиционеры, а у дверей выстроились персональные автомобили в диапазоне от крошечного «Смарта» до грозного «Хаммера».

Те, кому автомобиль все еще не по карману, пользуются услугами водителей маршрутных такси. От обилия последних кажется, что в городе доминируют белые и голубые цвета. Быстрая и хаотичная застройка превратила столицу Анголы в подобие лабиринта, в котором не протолкнуться от застрявших в пробках бело-голубых минотавров.

В поисках карты города захожу в Информационный центр, симпатичный белый шатер на Маржинале, городской набережной. Карту мне дать не могут, зато вручают рекламную брошюру «Будущее приходит в нашу бухту». На обложке прекрасная анголанка, прижимающая к уху морскую раковину. Внутри брошюры описание 2-летнего плана реконструкции набережной, футуристические рисунки и чертеж грузовика, вычищающего канализацию при помощи шланга. На картинках Маржинал будущего с колониальными особняками и небоскребами, светофорами и рядами пальм выглядит прекрасным и на удивление свободным от машин. Куда же их собираются деть? Сегодня магистраль похожа на вытянутую в длину сковородку, на которой в чаду и дыму шипят грузовики, томятся шикарные джипы, скворчат мотоциклы. Это блюдо, слегка присыпанное пешеходами, подается к городскому столу каждое утро, и кушать его приходится до позднего вечера. Лишь ночью и по выходным, когда столица «сидит на диете», можно промчаться по набережной с ветерком и полюбоваться городским фасадом.

На перекрестке очередной затор. Несколько водителей решили «проскочить» в объезд очереди и окончательно застопорили движение. Увы, в Луанде не знакомы с правилами поведения на дороге. Здесь каждый норовит успеть первым, и оттого опаздывают все. Пока впереди идет разбирательство, сеньор Жералду спокойно курит. Вечные пробки — издержки профессии. Жералду — не просто водитель маршрутного такси, он его хозяин. За день на пару с кондуктором они зарабатывают 15 тысяч кванз – около 200 долларов. Неплохие деньги, но нужно еще вернуть стоимость собственноручно выкрашенного в таксистские цвета автобуса и заплатить налог государству (впрочем, Жералду все равно не платит, а государство не настаивает). За 12-часовой рабочий день его маршрутка проезжает около ста километров. То есть средняя скорость чуть больше 8 км/ч. Быстрее, чем идти пешком, но медленнее, чем ехать на велосипеде. Если пересадить часть горожан на велосипеды, это решило бы многие проблемы. Но Луанда — город, неудобный для велосипедистов, да и горожане презрительно скривятся на такое предложение. Крутить педали куда менее престижно, чем стоять в пробке, сидя в новеньком джипе.

Автомобильная пробка в Луанде — не вредная аномалия, а привычная особенность городской жизни. Существует целая каста «пробочных торговцев». Пока водители скучают, их вниманию предлагаются газеты, минеральная вода, резиновые коврики, телевизионные антенны, собачьи ошейники, даже пластиковые петли-наручники, вроде тех, которыми американские солдаты усмиряют иракских и афганских пленных. В Луанде такими наручниками водители маршруток укрепляют отваливающиеся колесные колпаки.


Движение столь плотное, что в зазор между машинами не всегда можно протиснуться даже на мотоцикле. Автомобили толкаются, трутся бортами, царапают друг друга. Многие машины, как наградами за отвагу, украшены царапинами и вмятинами на бортах. Совсем разбитые — брошены возле тротуаров. Национальный символ Анголы — скрещенные нож и кусок шестеренки. Время ножей, к счастью, уже прошло, началась эпоха сломаной шестеренки, то есть испорченых автомобилей. Редкая страна может похвастаться таким количеством разбитых дорогих иномарок. Оставленная владельцем машина за несколько дней покрывается толстым слоем красной пыли, как будто брошена уже много лет. Столичная пыль покрывает стены домов и застилает небо, так что сложно понять хорошая погода на улице или пасмурная. Вечной пыли и грязи рады лишь мойщики машин.

25-летний Мануэл профессиональный мойщик. Растянутая синяя майка и шорты — его униформа, ведро с мыльной водой и тряпка — рабочие инструменты. Каждый день Мануэл отдраивает 5-6 машин. С каждой машины берет по 1000 кванза, с мотоцикла — 500. Если бы Мануэл работал каждый день, то в месяц мог бы зарабатывать до 2 тысяч долларов. Но конкуренция снижает его заработки вдвое. Приходится бороться за место у обочины. Стоит водителю остановиться у края дороги, как мойщики тут же обступают его толпой. Не заплатишь за мойку — могут поцарапать машину.

Вымогать деньги у водителей – нормальное явление. В пригородах случается  даже такая штука, как «пробочный грабеж». К застрявшему водителю подходят вооруженные молодые люди и просят отдать им деньги и ценные вещи. Сбежать от грабителей невозможно, догнать — немыслимо, машину ведь не оставишь! Жуликам даже не надо убегать, они спокойно уходят, оставив несчастного водителя призывать проклятья на головы преступников и бездействующей полиции.

Власти наконец озаботились проблемами перегрузки городских магистралей. Шутка ли, в небольшой по размеру город и без того задыхающийся от транспорта ежемесячно вливается еще около 2000 машин! Для строительства новых дорог и расширения старых привлечены бразильцы и китайцы. Работы идут повсюду. К 2010 году обещают, что система движения будет полностью реформирована. Появятся новые светофоры, дорожные знаки, а неэффективные перекрестки заменят современными развязками.

Особенно бойко велись работы перед парламентскими выборами. За несколько дней грунтовая дорога перед домом, в котором я остановился, поменялась несколько раз. Сначала положили асфальт, потом раскопали, чтобы провести трубы, потом пригнали бульдозеры, чтобы убрать лежащую на обочине свалку. После всех этих манипуляций дорога приобрела прежний грунтовый вид, да и свалка вскоре вернулась на прежнее место, зато все в округе убедились — работа идет, город меняется к лучшему.

Перед выборами в Луанде царило радостное возбуждение. Правящая партия MPLA раздавала всем желающим рекламные футболки, кепки и зонтики, порой выкидывая их из окон автомобилей, следом за которыми неслись толпы любителей подарков. Мотоциклисты сбивались в колонны, одетые в фирменные цвета той или иной партии, и шумно катались по центральным улицам. Даже с завершением выборов (с безусловной победой MPLA) ощущение грядущих перемен не покинуло город. Отреставрировали 479-километровую железную дорогу Луанда-Маланже и пустили современный поезд с телевизорами и кондиционерами. Ускоренными темпами строят гостиницы, включая два первых в Анголе пятизвездочных комплекса: Sana и Comandante Gika. Центральная газета Journal de Angola начала вести рубрику «уроки культуры». Урок, с которым ознакомился я, раскрыв газету на соответствующей странице: «не следует рисовать на стенах». Все правильно, обладателям «Хаммеров» уже неприлично рисовать на стенах.


Богатые горожане стараются переселиться за пределы Луанды. Олицетворение «новой Луанды» —  ультрасовременный торговый комплекс «Белаш-шоппинг» в пригородном районе Талатона. Там все «как в Европе»: охраняемая парковка, два десятка ресторанчиков, восемь кинотеатров, модные шоу и торговые залы, больше похожие на музеи — настолько страшно прикоснуться к выставленным товарам с фантасмагорическими ценниками. В непосредственной близости от «шоппинга» растут дворцы и терема нынешних хозяев жизни.

Население победнее закупается на крупных рынках вроде Сан Пауло. Этот рынок расплескан по району: продавцы сидят на обочинах дорог и даже на проезжей части. Какой бы ни была ширина дороги, луандцы умудряются устроить на ней пробку. Сначала нерадивые водители оставляют свои припарованные под невероятными углами машины у обочины. Потом жизнерадостные торговки заполняют проезжую часть коробками и ящиками, предлагая наперебой белье, шампуни, туалетную бумагу, бананы и сырое мясо. Специально отведенного туалета или свалки не предусмотрено — отходы хлюпают прямо под ногами. Мусорные топи Луанды — основная причина малярии. Чтобы бороться с этой напастью городские власти ежедневно вывозят из города тысячи тонн мусора, но решить проблему пока не могут. В качестве панацеи предлагается постепенно сносить кимбы (естественно, после того, как будут улажены проблемы с их владельцами), а весь мусор утопить в океане в 20 км от берега «в соответствии с международными нормами».


Кроме торговцев на рынке присутствуют перевозчики. У каждого из них своя сколоченная по единому образцу деревянная тачка с автомобильным колесом посередине. У таких перевозчиков есть даже свои парковочные места. Ангольские детишки нередко находят старое колесико, втыкают в него толстую проволоку и катают по улице. Если советские дети любили играть в космонавтов, то ангольские обожают игру в «менеджеров деревянной тачки».

Прямо на тротуаре сидит молодая торговка. Возле нее небольшими кучками разложены яблоки, груши и бананы. Рядом в пластиковом ведре сидит ребенок. В ведре — чтобы не бегал вокруг, не мешал и не потерялся. С разрешения женщины я фотографирую ребенка.

— Дура! — набрасывается на простодушную мамашу проходящий мимо парень. – Этот иностранец продаст фотографии ребенка и заработает кучу денег. Пусть хотя бы купит тебе газировки!

Слово «газоза» (газировка) в Анголе означает также «чаевые» или «взятку». Серьезные дела в Анголе без «газозы» не делаются. Прохожий меньше всего беспокоится о благополучии женщины. Просто думает, что если как следует нажать на глупого иностранца, тот раскошелится, и теперь уже разбогатевшая мамаша должна будет выдать парню «газозы» за оказанную помощь. Несмотря на этот случай, Ангола — одна из немногих стран Африки, где местные жители не боятся фотокамеры, с удовольствием позируют и редко требуют за это деньги.

Неподалеку от Сан Пауло находится «Водопьяновка». Это незавершенное португальское здание в промзоне на границе города, было достроено в начале 80-х и заселено совгражданами, главным образом из числа специалистов ГКЭС (Госкомитета по внешним экономическим связям), которыми в Анголе командовал экономический советник Водопьянов — отсюда и название. Сегодня в многоэтажном доме живут русские специалисты: врачи, инженеры, техники, учителя, а сама «Водопьяновка» окружена бедными кимбами. По вечерам громкая музыка и истошные крики не дают спать. Гулять по окрестным улочкам считается небезопасным. Из окон «русского дома» виден столб, на котором приколочено чучело. Это чучело белого человека, подвешенное ангольцами в назидание иностранцам — уверены на «Водопьяновке». Если смотреть на Луанду из этого дома, то город выглядит пугающе: бедность, преступность, национализм, коррупция, перебои с водой и электричеством.

Но можно посмотреть на столицу и с обратной стороны, например из «Мореходного клуба острова Луанда» (Clube Nautico da Ilha de Luanda). Этот клуб расположен на длинной песчаной косе, пересекающей бухту и открывающей чудесный вид на Маржинал. Идиллическое место: вдоль причалов красуются десятки белоснежных яхт, на пирсе играют дети, в ресторане клуба сидят белые ангольцы, преимущественно португальского происхождения, и пьют пиво. В далекие путешествия луандские яхтсмены не отправляются — яхтенный спорт увлечение молодое и для серьезных морских круизов не хватает опыта. Зато на моторной красавице можно отправиться ловить гигантских марлинов, пока «в соответствии с международными нормами» на месте их обитания не возникла антиутопическая свалка. Черных ангольцев среди яхтсменов практически не видно — чтобы стать капитаном нужно много учиться. Но выпить пива в престижный клуб иногда заходят и они.

Ангола постепенно теряет статус «страны, нерекомендуемой для посещения». В 2007 году сюда прибыло 194 тысячи туристов. Правда, по статистике 85% приезжих были мужчинами, что говорит скорее о деловом характере визитов. Тем не менее, доход от туризма за этот год принес ангольской казне 340 миллионов долларов. Специально для приезжих в 16 километрах от города работает ярмарка в районе Бенфика. Там выставлены резные изделия из дерева и слоновьей кости. Самая популярная статуэтка — pensador, то есть «мыслитель». Тощий человечек, поджавший колени, горестно обхвативший голову руками и размышляющий, должно быть, о банкротстве, суициде, половом бессилии и прочих безрадостных вещах. Попав на этот рынок, не сомневайтесь, что вам постараются всучить «пенсадора» со скидкой — на добрую память об Анголе. Также на Бенфике торгуют предметами культа: купленными в деревнях магическими жезлами, оскаленными масками и жутковатыми фигурками с вбитыми в них гвоздями. А еще — живыми обезьянами и иногда говорящими попугаями. Попугаев обычно привозят из Кабинды. Они великолепно подражают словам и звукам. Не дай вам бог научить такую птицу дурным словам — приличных гостей в свой дом пригласить уже не сможете. Рассказывают, однажды эти попугаи поселились под крышей одной из городских церквей. Днем они мирно сидели на стропилах, но во время мессы, услышав знакомые слова, начинали отпускать комментарии на богословские темы, смущая тем самым умы прихожан. Пришлось священнику нанять специального человека с длинной палкой, который сгонял со стропил пернатых болтунов.

17 сентября Ангола празднует День героев. Это день рождения Отца нации Агуштинью Нету — поэта, революционера, лидера борьбы за независимость и первого президента Анголы. На государственных деньгах портреты Нету и нынешнего президента Эдуарду Душ Сантуша напечатаны вместе. Нету — почти мифологический герой, встречался с Че Геварой, заслужил Ленинскую премию мира. Ему посвящены песни и стихи. День героев в Луанде начинается с возложения цветов к памятнику Отца нации, а заканчивается карнавалом в его честь. Конечно, этот праздник не столь значительный, как главный карнавал страны — 25 января, и уж тем более не столь красивый, как вышедший с этих берегов и расцветший в Бразилии карнавал в Рио, но все же интересный.


Под музыку бразильской самбы, но со словами на злободневные темы (преимущественно прославляющими правительство и партию MPLA), группы танцоров следуют по Маржиналу. Регулировщики с зелеными и красными флагами показывают: какой группе идти, а какой подождать. На построенных ради праздника трибунах сидят почетные гости, улица оцеплена полицией. За веревкой толпятся зрители: рабочие, клерки, торговцы, иностранцы, все тот же сеньор Жералду с сеньорой Марией.

Какой-то шутник на мотоцикле пытается прорвать кордон и въехать в запретную зону, но ему бросаются наперерез бойцы в униформе, сбивают с колес и быстро оттаскивают за пределы видимости. Публика не придает инциденту особого значения.

По мостовой вышагивают маски. Мечутся разноцветные флаги. Надрывается свисток дирижера. «Все будем танцевать! Все будем танцевать!» — верещит в микрофон экзальтированный певец. Почти в каждой группе есть акробаты. Среди них попадаются больные полиомиелитом калеки. В обычное время они собирают дань с прохожих на улицах. Но во время карнавала их профессионально грустные лица преображаются. Калеки ходят на руках, выделывают невероятные кульбиты, кусают себя за ноги и локти, в общем — поражают воображение и шокируют. Так же, как шокировал весь мир прошедший в Анголе после окончания войны конкурс красоты «мисс противопехотная мина». Состязались одноногие красавицы, пострадавшие на минных полях. Что ж, страна, по мере сил, пытается поддержать своих граждан, какими бы они ни были. Настрадались и навоевались, хватит! Теперь будем танцевать!

Для GEO (2008)