Город динозавров

На въезде в китайский город Эренхот стоит огромная арка, романтическая и устрашающая одновременно. Она сделана в виде двух бронтозавров, чьи головы на длинных шеях соединяются в поцелуе. В одном из самых впечатляющих поцелуев в истории мировой скульптуры, ведь каждый из ящеров около двадцати метров в высоту и больше тридцати в длину. Целующиеся супертяжеловесы, по замыслу их создателей, символизируют «гармонию, дружбу и любовь». А вокруг в пустыне разбросаны статуи динозавров поменьше – бегущие, прыгающие, жующие. Когда-то динозавры действительно бродили по этой земле, и вот, спустя десятки миллионов лет, они снова здесь.

Эренхот, в прошлом – маленький городок на границе с Монголией, нынче разросся в крупный коммерческий узел. Это ворота в Гоби и мировая столица динозавров. В начале прошлого века здесь были обнаружены окаменелые кости доисторических хозяев планеты. Минуло сто лет, но раскопки не прекращаются. Ученые со всего мира приезжают сюда как в палеонтологическую мекку.


В 2005 году здесь нашли скелет неизвестного до этих пор науке гигантораптора. Представьте себе страуса размером почти с тираннозавра: восемь метров в длину и до двух тонн весом. С длинным хвостом, на который можно опираться, с оперенными лапами вместо крыльев, и с мордой то ли попугая, то ли черепахи. Вот это и будет гигантораптор – самая большая динозавро-птица в истории планеты. Диаметр яйца этой «птички» – полметра.

Кроме того, в этих местах жили 20-тонные эухелопы с толстой шеей и короткими ножками, утконосые перепончатопалые гадрозавры, острозубые алектрозавры, покрытые панцирями анкилозавры и рогатые цератопсы. Хищный фантастический мир, который сложно представить, глядя на окружающую Эренхот пустыню.

В городе даже установлен памятник динозавру – в парке на главной площади. Динозавр, стоя на массивном камне, тянет лапки к небу и то ли рычит, то ли улыбается. В сувенирных и игрушечных лавках продаются надувные, плюшевые, пластмассовые динозавры. Китайские туристы и монгольские челноки охотно их покупают. В некоторых магазинчиках встречаются и окаменелые яйца динозавров – поддельные и настоящие. Вывозить «драконьи яйца» из страны запрещено, их приобретают для интерьеров китайских домов, ресторанов и гостиниц. Дракон – символ Китая, и гигантских ящеров здесь почитают все.

В нескольких километрах от города выстроен грандиозный  «динозавр-сити». Посетителей этого развлекательного парка на входе встречает огромное – намного выше человеческого роста – яйцо, частично расколотое. Внутри свернулся клубочком ящер, кажется вот-вот и откроет глаза. Посетителей в парке обычно немного, все-таки добираться сюда далековато. Но он еще не достроен, и строится с прицелом на будущее, ведь число жителей и гостей Эренхота стремительно растет с каждым годом. Парк настолько велик, что перемещаться по нему приходится на электромобилях.

Китайцы поступили просто – отгородили забором кусок Гоби, получился заповедник. Накрыли куполом место раскопок – вот и музей! Кости динозавров так и остались лежать в грунте, их лишь слегка очистили сверху. Рядом брошены инструменты ученых, кисточки, табуретки – все по-настоящему. Но теперь рабочее место палеонтолога стало выставочным проектом.

Окружающее пространство между музейными комплексами заставили статуями динозавров – бетонными и гипсовыми, в натуральную величину или даже чуть больше. Один из экспонатов – металлоконструкция, напоминающая остов торгового павильона. И не догадаешься, что это скелет динозавра, если не знать, где находишься. Рядом заросли окаменелых деревьев, непонятно, настоящих или искусственных. Эти места не всегда были пустыней. Когда-то здесь шумели леса, плескались озера, булькали болота. Динозаврам всех размеров и форм было здесь неплохо. Что за катаклизм разрушил их идиллию, ученые не знают до сих пор.

Задача современной науки: сохранить хотя бы кости вымерших рептилий. Об этом красноречиво заявляет памятник в виде огромных человеческих ладоней, на которых покоятся белые скелетики ящеров.

В дальней части парка стоит музейный комплекс, рассказывающий о сравнительно недавнем прошлом этой местности. Он построен в виде яма – почтовой станции Монгольской империи. Со сторожевой башней и торговой площадкой. Внутри музея представлены композиции на историческую тему. Вот китайский купец торгует у монгола бараньи шкуры. А здесь европейский инженер в сюртуке разгружает оборудование в ящиках. Точнее он лишь наблюдает за разгрузкой, ящики таскает китайский кули. Фигуры европейцев вышли своеобразными. В одной из композиций рядом с палаткой сидит палеонтолог в розовых ботинках и пробковом шлеме. Перед ним ящик с упакованными образцами, рядом керосиновая лампа. У иностранца такое злобное выражение лица, что непонятно, то ли он приехал нелегально добывать кости динозавров, то ли воровать военные секреты.

Специально для китайских туристов на стене музея висит табличка с иероглифами. Английский перевод надписи гласит: «Пожалуйста, не плюйтесь повсюду!» Еще недавно Китай был отсталой сельской страной, а сегодня он передовой и городской. Тем, кто приехал посмотреть на динозавров на новеньком внедорожнике, «плеваться повсюду» уже несолидно.

По вечерам Эренхот веселится и пляшет. Играет музыка, жарятся шашлыки на мангалах, крутятся детские аттракционы, переливаются яркими красками танцующие фонтаны. Там, где бродили казавшиеся неуязвимыми и вечными гиганты, теперь гудит приграничный техно-оазис, живущий торговлей, развлечениями и памятью о прежних хозяевах мира.

Для "АиФ"