Терракотовая, то есть глиняная, армия – это восемь тысяч статуй в натуральную величину, охраняющих гробницу императора Цинь Шихуана. Личность эта легендарная, хотя и противоречивая. Считается, что он объединил страну 22 века лет назад, завоевав несколько разрозненных китайских царств. Он ввел жесткие стандарты на деньги, систему измерений и письменность. Принял новый свод законов, построил сеть дорог и возвел половину нынешней Великой стены. И хотя к XX-му веку Китай оставался все таким же разрозненным, со множеством племен, диалектов и невиданных денежных знаков, в глазах современных китайцев Цинь Шихуан такой же «отец нации», как и председатель Мао.
Один из самых дорогостоящих в истории китайского кинематографа (30 миллионов долларов!) фильм «Герой» режиссера Чжана Имоу воспевает создание его великой империи. В фильме император собирается отменить два десятка иероглифов для слова «меч», заменив их одним единственным. А его солдаты похожи на армию молчаливых и бездушных автоматов.
Злые языки обвиняют основателя династии Цинь, продержавшейся лишь несколько лет после его смерти, в том, что он был жестоким тираном, кастрировал пленных, сжигал книги покоренных им царств и вдобавок был геем. А готовить свою гробницу с терракотовым воинством начал, согласно летописям, когда ему было всего 13 лет, что вообще ставит под сомнение всю историю. Жил ли на самом деле император Цинь Шихуан или дивизия глиняных солдат – искусная подделка наших дней? Ведь слепить неуклюжую глиняную статую даже проще, чем подделать джинсы или мобильный телефон. Китай известен на весь мир тем, что может скопировать что угодно и в каком угодно количестве.
Как бы то ни было, терракотовая армия, найденная в окрестностях города Сиань, остается в числе величайших мировых загадок и чудес, привлекая к месту раскопок миллионы туристов. Хотя считается, что солдат всего 8 тысяч (кое-где упоминается цифра 8099), число это очень условно. Большая часть воинства представляет собой впечатанные в землю черепки. Часть статуй была восстановлена – склеена из осколков, как разбитые горшки, но их не наберется и двух тысяч. С 70-х годов, когда было найдено захоронение, работы по восстановлению армии ведутся почти без перерыва. Вот и сейчас часть павильона с рядами суровых воинов отдана реставраторам. Глиняные манекены склеены и обтянуты полиэтиленом. Еще чуть-чуть и они вернутся из «госпиталя» обратно в строй.
Говорят, если поискать в земле вокруг музея, можно откопать еще много тысяч солдат. После обнаружения этой самой знаменитой археологической находки XX века вся местность вокруг – огромная территория! - была очищена от деревенских хибарок, а нелегальные раскопки были запрещены. Но местные жители сориентировались и теперь вместо сельского хозяйства занимаются горшечным делом – лепят из глины поддельных воинов, обжигают, раскрашивают и продают туристам. Сувенирные бойцы мало чем отличаются от настоящих и, не исключено, уже попали в зарубежные коллекции под видом подлинников. Поди докажи, что солдат поддельный, если при его изготовлении используется крошево из древних черепков.
Сами воины действительно немного похожи на горшки – пустые внутри. Существует миф о том, что каждый из бойцов уникален, что во всей армии нет двух похожих лиц, и что прообразами глиняных солдат были настоящие воины императора. Последнее – вряд ли возможно, поскольку статуи собирались из кусочков как конструктор «лего». Ноги и руки изготавливались в одном месте, тела – в другом, пустотелые головы – в третьем. Носы, усы, косы и прочие элементы индивидуальности воинов лепились уже позже и разными людьми. Никаких стандартов не было, и требовать похожести было бы даже сложнее, чем позволить авторам творческий разнобой.
Рост воинов тоже отличается. Генералы – чуть выше, чем рядовые. Кроме пехотинцев в армии представлены лучники, арбалетчики, всадники. Последние верхом в низких коридорах гробницы не помещались, поэтому тоже стоят на ногах, а лошадей держат под уздцы. Оружие солдат было бронзовым, но сохранилось хуже глины – значительная его часть истлела или еще в древности была украдена расхитителями могил.
Воины стоят колоннами, лицом на восток – авангард, арьергард, фланги. Считается, что призрачная армия Цинь Шихуана должна была защищать его после смерти. Многие китайцы до сих пор верят в загробный мир и сжигают на могилах умерших родственников бумажные дома и автомобили, пачки игрушечных денег и даже картонные компьютеры – на том свете пригодятся. Мертвый император забирал с собой не только войско, но также глиняных царедворцев, музыкантов, акробатов и домашнюю живность.

Согласно летописцу Сыма Цяню, терракотовую армию создавала еще большая армия в 700 тысяч (!) мастеров в течение 36 лет. А гробница императора была высотой в 100 метров, окружена стеной и ловушками-самострелами, защищавшими от вторжения непрошенных гостей.
Внутри гробницы была изображена модель мира с горами из золота, звездами из жемчуга и драгоценных камней и текущими реками из ртути. Историк Сыма Цянь хотя сам жил до нашей эры, императора Циня не застал. Он, как и многие его европейские коллеги, был придворным собирателем старых мифов и легенд. Но именно на него ссылаются чаще всего, как на источник информации о правлении Циня. Если историк не врет, то глиняные статуи создавали чуть ли не все без исключения взрослые жители античного Китая.
Именно поэтому терракотовая армия для Китая важна не меньше, чем армия настоящая. А разъезжающиеся по музеям мира глиняные солдаты – это передовые части бойцов идеологического фронта. Пусть они пустые внутри, но на этой работе по-другому не бывает.