Терракотовая армия императора

Китайцы любят все масштабное. Фантастические небоскребы, широченные проспекты и площади, Великая стена. Должно быть, этому способствуют размеры страны и её населенность – труд здесь всегда стоил недорого, а занимать людей чем-то было надо. Вот и над этим чудом трудился весь античный Китай, работы продолжаются и по сей день.


Терракотовая, то есть глиняная, армия – это восемь тысяч статуй в натуральную величину, охраняющих гробницу императора Цинь Шихуана. Личность эта легендарная, хотя и противоречивая. Считается, что он объединил страну 22 века лет назад, завоевав несколько разрозненных китайских царств. Он ввел жесткие стандарты на деньги, систему измерений и письменность. Принял новый свод законов, построил сеть дорог и возвел половину нынешней Великой стены. И хотя к XX-му веку Китай оставался все таким же разрозненным, со множеством племен, диалектов и невиданных денежных знаков, в глазах современных китайцев Цинь Шихуан такой же «отец нации», как и председатель Мао.

Один из самых дорогостоящих в истории китайского кинематографа (30 миллионов долларов!) фильм «Герой» режиссера Чжана Имоу воспевает создание его великой империи. В фильме император собирается отменить два десятка иероглифов для слова «меч», заменив их одним единственным. А его солдаты похожи на армию молчаливых и бездушных автоматов.

Злые языки обвиняют основателя династии Цинь, продержавшейся лишь несколько лет после его смерти, в том, что он был жестоким тираном, кастрировал пленных, сжигал книги покоренных им царств и вдобавок был геем. А готовить свою гробницу с терракотовым воинством начал, согласно летописям, когда ему было всего 13 лет, что вообще ставит под сомнение всю историю. Жил ли на самом деле император Цинь Шихуан или дивизия глиняных солдат – искусная подделка наших дней? Ведь слепить неуклюжую глиняную статую даже проще, чем подделать джинсы или мобильный телефон. Китай известен на весь мир тем, что может скопировать что угодно и в каком угодно количестве.

Как бы то ни было, терракотовая армия, найденная в окрестностях города Сиань, остается в числе величайших мировых загадок и чудес, привлекая к месту раскопок миллионы туристов. Хотя считается, что солдат всего 8 тысяч (кое-где упоминается цифра 8099), число это очень условно. Большая часть воинства представляет собой впечатанные в землю черепки. Часть статуй была восстановлена – склеена из осколков, как разбитые горшки, но их не наберется и двух тысяч. С 70-х годов, когда было найдено захоронение, работы по восстановлению армии ведутся почти без перерыва. Вот и сейчас часть павильона с рядами суровых воинов отдана реставраторам. Глиняные манекены склеены и обтянуты полиэтиленом. Еще чуть-чуть и они вернутся из «госпиталя» обратно в строй.

Говорят, если поискать в земле вокруг музея, можно откопать еще много тысяч солдат. После обнаружения этой самой знаменитой археологической находки XX века вся местность вокруг – огромная территория! - была очищена от деревенских хибарок, а нелегальные раскопки были запрещены. Но местные жители сориентировались и теперь вместо сельского хозяйства занимаются горшечным делом – лепят из глины поддельных воинов, обжигают, раскрашивают и продают туристам. Сувенирные бойцы мало чем отличаются от настоящих и, не исключено, уже попали в зарубежные коллекции под видом подлинников. Поди докажи, что солдат поддельный, если при его изготовлении используется крошево из древних черепков.

Сами воины действительно немного похожи на горшки – пустые внутри. Существует миф о том, что каждый из бойцов уникален, что во всей армии нет двух похожих лиц, и что прообразами глиняных солдат были настоящие воины императора. Последнее – вряд ли возможно, поскольку статуи собирались из кусочков как конструктор «лего». Ноги и руки изготавливались в одном месте, тела – в другом, пустотелые головы – в третьем. Носы, усы, косы и прочие элементы индивидуальности воинов лепились уже позже и разными людьми. Никаких стандартов не было, и требовать похожести было бы даже сложнее, чем позволить авторам творческий разнобой.

Рост воинов тоже отличается. Генералы – чуть выше, чем рядовые. Кроме пехотинцев в армии представлены лучники, арбалетчики, всадники. Последние верхом в низких коридорах гробницы не помещались, поэтому тоже стоят на ногах, а лошадей держат под уздцы. Оружие солдат было бронзовым, но сохранилось хуже глины – значительная его часть истлела или еще в древности была украдена расхитителями могил.


Воины стоят колоннами, лицом на восток – авангард, арьергард, фланги. Считается, что призрачная армия Цинь Шихуана должна была защищать его после смерти. Многие китайцы до сих пор верят в загробный мир и сжигают на могилах умерших родственников бумажные дома и автомобили, пачки игрушечных денег и даже картонные компьютеры – на том свете пригодятся. Мертвый император забирал с собой не только войско, но также глиняных царедворцев, музыкантов, акробатов и домашнюю живность.


Согласно летописцу Сыма Цяню, терракотовую армию создавала еще большая армия в 700 тысяч (!) мастеров в течение 36 лет. А гробница императора была высотой в 100 метров, окружена стеной и ловушками-самострелами, защищавшими от вторжения непрошенных гостей.

Внутри гробницы была изображена модель мира с горами из золота, звездами из жемчуга и драгоценных камней и текущими реками из ртути. Историк Сыма Цянь хотя сам жил до нашей эры, императора Циня не застал. Он, как и многие его европейские коллеги, был придворным собирателем старых мифов и легенд. Но именно на него ссылаются чаще всего, как на источник информации о правлении Циня. Если историк не врет, то глиняные статуи создавали чуть ли не все без исключения взрослые жители античного Китая.


Заросшая лесом пирамида, считающаяся гробницей императора, находится в полутора километрах от погребенной армии. Она так и не была раскопана и открыта для публики, что дает почву для спекуляций скептиков: где же император? Если он действительно был похоронен в этой пирамиде, то почему так далеко от собственной армии? Любопытно, что похожих пирамид вокруг Сианя очень много – десятки. Вот только исследования их не ведутся совершенно. И якобы даже запрещены. Туристов к ним не возят. Пирамиды разбираются на стройматериалы, зарастают кустами или даже специально засаживаются деревьями, превращаясь в бесформенные холмы. Вероятно, это происходит потому, что легенда о могущественном императоре-полководце, «собирателе земель» работает на объединение и укрепление Китая. А свидетельства о том, что пирамиды остались от какой-то другой цивилизации (если таковые существуют) – наоборот, дали бы повод для выступлений сепаратистов, что совершенно не нужно ни для безопасности страны, ни для её репутации.

Именно поэтому терракотовая армия для Китая важна не меньше, чем армия настоящая. А разъезжающиеся по музеям мира глиняные солдаты – это передовые части бойцов идеологического фронта. Пусть они пустые внутри, но на этой работе по-другому не бывает.