- Россия – хорошо! И Китай – хорошо! Россия и Китай вместе – хорошо! Америка – не хорошо! Россия и Китай вместе – Америка гоу!… – и он поднимал ногу, изображая пинок. Грузовик резко сбрасывал скорость, водитель спохватывался и возвращал ногу обратно на педаль.
Что раньше было в умах простых людей, теперь обсуждается на высшем уровне. Пока что в форме восстановления «Великого шёлкового пути» с участием стран Средней Азии. Речь об объединении транспортной инфраструктуры в единую систему. Благодаря этому китайские товары можно будет поставлять в Европу по железной дороге за 10 дней, а не за два месяца по морю. Но геополитические намерения ещё масштабнее – это объединение государств Евразии в противовес странам Атлантики. Россия и Китай вместе, Америка - гоу! Проект рискованный, дорогостоящий и достаточно грандиозный, чтобы Китай за него взялся.
Жителей этой страны часто сравнивают с трудолюбивыми муравьями. Они действительно способны перемещать груз, который больше их веса. Достаточно посмотреть на китайские грузовики. Сколько легковых автомобилей может перевезти обычный автовоз: восемь-девять? В Китае грузят два-три десятка машин, которые свисают чуть ли не гроздьями, и вот-вот свалятся. Причем это могут быть не легковые машины, а микроавтобусы или грузовички! Ограничения на вес бывают. Как правило, это знаки «55 тонн» на въезде в город. Да, кто на них смотрит?! Многие фуры тянут в два раза больше. А раньше китайские полицейские оценивали возможности грузовика при помощи длинной бамбуковой палки. Прикладывали её к кузову и смотрели, не слишком ли высок самоходный небоскрёб?
Вот эта способность – взять на себя больше, чем позволяют силы, удивляет и вызывает осторожное восхищение. Китайцы любят, чтобы дух захватывало. Широкие проспекты, огромные площади. Великая стена, которую видно из космоса. Из 30 самых высоких в мире зданий и сооружений, шесть находится в Китае, а если считать с Гонконгом и Тайванем, то девять. То есть почти треть! Пару лет назад китайцы построили ещё и самое большое здание в мире, если измерять по общей площади – 1 миллион 760 тысяч квадратных метров – комплекс «Новый век» в Чэнду.
В новый век китайцы вошли энергично и с твёрдым расчётом прославить Поднебесную. В древности они тоже любили размах. Императора Цинь Ши Хуана захоронили вместе с армией. Правда, армию подделали – не умертвишь же, даже из лучших побуждений, столько вооруженных бойцов?! Вылепили воинов из глины. Восемь тысяч человек, каждый со своим лицом и прической. Это только те, которых нашли и склеили. А сколько еще их лежит под заасфальтированными дорогами Сианя! Но даже если там ничего и не лежит, число фигур с каждым годом увеличивается. Их лепят мастера из окрестных деревень и продают туристам как настоящих. Некоторые из глиняных воинов даже разъезжаются по заграничным музеям. Дважды поддельные солдаты. Зато как их много!
В номинировавшемся на «Оскар» фильме «Герой» китайского режиссера Чжана Имоу эти воины изображены ещё живыми, хотя и похожими на бездушных истуканов. Для съемок были привлечена грандиозная массовка – 18 тысяч человек! Если бы каждого из актеров упомянули в титрах, хронометраж фильма пришлось бы увеличить в два раза. Тут китайцы обошли даже нашего Бондарчука с «Войной и миром».
Показанный в фильме император Цинь Ши Хуан известен не только своей огромной армией, но и тем, что объединил разрозненные княжества и ввёл для своих подданных единое иероглифическое письмо. До сих пор в Китае разговаривают на разных диалектах, но пишут одинаково. Поэтому если где-то в провинции к вам обратятся на китайском, а вы не поймёте, то человек повторит вопрос, написав его на бумажке. И не поймёт, как это вы не знаете китайского?! Ну, вот написали иероглифы даже, всё равно не понимаете?!
Китай – это страна гор. Здесь находится самая высокая гора в мире – Джомолунгма. Правда, её пришлось поделить с Непалом. Зато китайцы единственные, кто умудрился установить на вершине горы искусственное сооружение – высокую металлическую треногу для флага. Как только они её затащили наверх?! Вот только флаг не справился с такой высотой, его унесло ураганным ветром. Но тренога стоит, наполовину засыпанная снегом, а китайские альпинисты принесут новый флаг.
Из десяти длиннейших в мире мостов – семь в Китае. А величайший из них – Даньян-Куньшаньский железнодорожный тянется на 164 километра. Китайцев много, и им это нравится. Утром и вечером они выходят на городские площади, чтобы всем вместе под музыку сделать зарядку, потанцевать или просто посмотреть друг на друга и порадоваться своей многочисленности. А уж китайские фестивали и парады – это просто гимн успешной нации. Возможно, поэтому китайцам нравится Россия. Ведь она самая большая. И ещё сильная. И Путин китайцам нравится именно за то, за что американцам не нравится – за то, что сильный.
- Путин – настоящий мужчина. На самолёте летает, на коне скачет, дерется, на лыжах катается, в батискафе плавает. Даже на фортепьяно играет! – восхищается Гао Лэй, знаток русского языка и сотрудник Российского культурного центра в Пекине. Молодой человек учился в Тимирязевской академии в Москве, а теперь обучает молодых китайцев петь песни на русском языке. На всекитайском конкурсе русской песни в 2009 году, Гао Лэй занял второе место и получил лично от Путина серебряную медаль.
В 2015 году Международное радио Китая провело опрос: «с чем у вас ассоциируется Россия». На первом месте оказался именно он – Путин. И на китайский слух эта фамилия хорошо ложится, и наблюдать за ним интересно – вроде как за похождениями суперагента. Правда, на втором месте рейтинга оказалась водка. Не лучшее соседство. Но это, как объяснил мне Гао Лэй, из-за того, что «русские туристы приезжают в приграничный Харбин и там много пьют». На третьем месте Красная площадь. 9 мая все китайцы обязательно смотрят, как в России проходит военный парад. На широких плазменных телевизорах, которых в Китае выпускают с каждым годом всё больше, этот парад смотрится особенно эффектно. Юбилейный 70-й парад Победы в Пекине в 2015-м был самым лучшим. Наши государства даже обменялись солдатами. Китайская рота прошла по Красной площади, а наша – по Тяньаньмэнь. Злые языки говорили, что и парад свой китайцы подделали – очень уж он был похож на московский. Скажем так: не подделали, а привели к единому стандарту. Мы же теперь друзья и единомышленники!
А если серьезно, то во время Второй мировой войны Советский Союз был первым государством, оказавшим Китаю военную помощь. Борьба китайцев за освобождение от японских захватчиков длилась с 1937 по 1945 год. Если верить китайским источникам, то эта война унесла жизни более 35 миллионов китайцев! Одна эта цифра поражает своим масштабом. В отличие от европейцев, охотно маршировавших в рядах гитлеровских армий, китайцы, как и русские, сопротивлялись врагу с начала войны и до самого конца.
О России китайцы знают не так уж мало. Кроме банальной матрёшки, в список «Россия это…» вошли Ленин, Пушкин, Толстой и Чайковский – их изучают в школе. А ещё Арктика, МГУ и Тетрис. И, разумеется, русские девушки, непременно, блондинки. Для современного молодого китайца иметь белокурую русскую подругу или жену – это престижно.
«…Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек. С песней шагает простой человек. Сталин и Мао слушают нас». Простой китайский человек шагает с песней «Катюша», уже давно переведённой на его язык. А ещё он может исполнить «Подмосковные вечера», «Вставай страна огромная» и под настроение споёт «Такого как Путин». Последняя песня в китайском исполнении звучит особенно забавно. Сталин и Мао должны быть довольны: наши народы снова дружат. Жаль, что в России пока нет всенародного конкурса китайской песни, но это видимо впереди.
Как грибы после дождя вырастают десятки новых городов и промышленных предприятий. Только цемента за последние пару лет Китай произвел больше, чем США за весь XX-й век. Коммунистическое правительство намерено переселить крестьян в города, обеспечить их работой и повысить уровень потребления.
Архитектура в целом по стране скучновата и утилитарна, сплошные «спальные районы». В Поднебесной почти не было городов в европейском смысле. Лишь замки знати и деревни крестьян. Приходится импровизировать, ну или заимствовать. И в этом китайцам нет равных. Плагиат доведенный до степени искусства, поражающий мир своим размахом. Китайцы научились копировать города целиком. В провинции Гуандун скопирован австрийский Хальштатт, причем не только со всеми домами, но и с прилегающим к городу озером. Рядом с Шанхаем построен декоративный условно-английский Темз-Таун. Воссозданы кварталы Испании, Германии, Дании, Швеции. Но если верить ТВ, «низкопоклонству перед Западом» приходит конец и в Китае. Теперь мы будем восхищаться исключительно друг другом. Учим китайский. А у соседей ждем, когда появятся китайские Кижи и Великий Китайский Новгород.
Для МК