Прибытие
Возле пристани уже стояли кораблики: маленькие монастырские с иконами над капитанской рубкой и вместительный корытоподобный туристический баркас (билет в одну сторону – 600 рублей). Переночевать можно было в гостинице сооружённой прямо напротив пирса. Деревянные срубы «а-ля рюс», московский ценник и сервис времён процветания «Интуриста», непритязательный, но терпимый.
Здесь в Рабочеостровске снимался фильм Павла Лунгина «Остров». С пирса хорошо видны церковь и «котельная», снявшиеся в фильме. Оказалось, что плыть на лодке, подобно персонажу Мамонова, ни к чему – до церкви можно дойти пешком по берегу.

На причале прибывших пассажиров атаковали местные жители, наперебой предлагающие «жильё с удобствами». Удобства – это сливной туалет в доме, а «без удобств» - деревенский туалет типа «очко» в пристройке, а то и вовсе на улице. В комнате деревенского дома тесно стоят кровати, как в больнице или в пионерском лагере, чтобы разместить как можно больше туристов (400-700 рублей за койкоместо). На острове также есть гостиницы для более состоятельных паломников, а также палаточный городок для «несостоятельных». Я в компании двух девушек поселился в деревенском доме. Ну, и пусть железные кровати и «очко», зато из окна вид на монастырь.
Монастырь
Купола Соловецкого монастыря видно со всех концов острова. Глядя на эти впечатляющие купола и каменные стены, в особенности на их отражение в Святом озере, трудно отделаться от мысли, будто видишь сказочный Китеж-град.
В этих же стенах удерживали высокопоставленных заключённых – политических и «по делам веры»: раскольников, старообрядцев и «нестяжателей», призывавших церковь отказаться от «злата». «Монашеская республика», так называли Соловецкие острова, и это действительно было государство в государстве, со своими заводами, училищами, армией и флотом.
После революции монастырь был разорён, а его богатства экспроприировали. В 20-х годах здесь находился зловещий Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В память о тех временах в центре монастырского двора стоят колокола с отметинами от пуль.
Сегодняшний монастырь миролюбив. Во дворе устроены газоны, а кое-где и грядки с овощами и зеленью к трапезе. Тут же стоит ларёк, в котором желающие могут купить монастырский квас или пирожки в диапазоне от обычной ватрушки до экзотического поморского колобка. Ватрушка вкуснее, но проверить, на что позарились медведь, волк и лиса, всё же любопытно.
Ремесла

Одно из популярных местных занятий (в особенности, долгими зимними вечерами) – изготовление имбирных пряников, называющихся «козули». Пряники бывают самых удивительных форм: домики, совы, олени, ангелы, даже кареты с возничими. Раскрашенные и покрытые глазурью, они остаются съедобными целый год, от Рождества до Рождества: пряничными домиками и ангелами украшают новогодние ёлки.
Пряники – женская забава. Мужчины же, поморы, предпочитают рыбалку, а пуще того – строительство кораблей. На Соловках все, от мала до велика, немножко корабелы. Как минимум имеют моторку, а как максимум – строят в закрытом амбаре старинное судно, по голландским чертежам XVII века. Деревянное судно украшают резным двуглавым орлом, а вокруг всего борта планируют нанести текст православной молитвы, должно быть в качестве оберега. Точно также в монастырской лавке продаются брючные ремни с молитвами. И читать не нужно, просто надел с утра брюки – и уже совершил богоугодное дело.
Лабиринты
Скрепя сердце, я последовал за смельчаками, и тоже прогулялся по лабиринту. Пройдя его за 5 минут, я вышел туда же, откуда вошёл, но если карма после этой прогулки и улучшилась, то я не заметил.
Развлечения
В качестве альтернативы внедорожнику можно арендовать квадроцикл, скутер или велосипед, удовольствия будет не меньше. Стоит съездить к удалённым скитам или на Секирную гору, где находится единственная в своём роде церковь-маяк. К сожалению, подняться к лампе у меня не получилось, хоть она и встроена в храм, но является собственностью министерства обороны, а значит – «стратегическим военным объектом».
Если времени много, то можно походить на курсы лепки и гончарного дела или поучаствовать в жизни монастыря в качестве «трудника» (на кухне или по хозяйству). Если вы приехали лишь на пару дней, то после экскурсии по монастырю стоит покататься на кораблике и покормить чаек – отчаянно прожорливых. Если повезёт, то можно договориться с рыбаками и отправиться на лодке на рыбалку.
Главное воскресное развлечение – крёстный ход, начинающийся около полудня. Монахи, и сопровождающие их верующие с хоругвями и иконами, под звон колоколов обходят монастырь против часовой стрелки. Идёт служба, исполняются религиозные гимны, а если кто подвернётся, могут облить святой водой (берегите фотоаппараты).
Лучшее время для посещения Соловков – с июля по сентябрь.
Для "Известий"
От автора: Путешествуете по северо-западу России? Забронируйте гостиницу на сайте Booking.com и получите скидку 1000 рублей.