Соловецкие острова


Когда-то само название этих северных островов бросало в дрожь, дрожь страха и холода. Зловещее место ссылки политзаключенных Российской, а затем и Советской, империи – Соловецкие острова – нынче становятся популярным туристическим курортом. Пусть здешние пляжи даже в тёплом августе не очень подходят для купания, но красота северной природы и драматическая история островов стоят того, чтобы приехать сюда хотя бы однажды. Многие же из тех, кто побывал на Соловках, возвращаются вновь – ведь именно здесь лучше всего можно почувствовать, что такое Россия, мистическая, драматическая, холодная, героическая, торжественная, без конца замаливающая свои грехи и веселящаяся как в последний раз.

Прибытие

На Соловки можно прилететь на самолёте из Москвы с пересадкой в Архангельске, но я поехал на поезде – дешевле, да и за сутки езды можно ощутить, как меняется страна: становится всё прохладнее, а на полустанках продают грибы и копчёных щук. Поезд пришёл поздно. В Кеми пассажиров-полуночников поджидали 300-рублёвые таксисты, неуступчивые как медвежий капкан. Но стоило отойти от станции на сто метров, как цены на проезд до Рабочеостровска, где находится пристань, значительно упали.

Возле пристани уже стояли кораблики: маленькие монастырские с иконами над капитанской рубкой и вместительный корытоподобный туристический баркас (билет в одну сторону – 600 рублей). Переночевать можно было в гостинице сооружённой прямо напротив пирса. Деревянные срубы «а-ля рюс», московский ценник и сервис времён процветания «Интуриста», непритязательный, но терпимый.

Здесь в Рабочеостровске снимался фильм Павла Лунгина «Остров». С пирса хорошо видны церковь и «котельная», снявшиеся в фильме. Оказалось, что плыть на лодке, подобно персонажу Мамонова, ни к чему – до церкви можно дойти пешком по берегу.

Утром баркас отправился к островам. Погода была хорошей солнечной, но, говорят, в ветреную даже опытные морские туристы меняют цвет на сине-зелёный и скапливаются вдоль бортов. Пара часов пути – и на горизонте показались купола Соловецкого монастыря.

На причале прибывших пассажиров атаковали местные жители, наперебой предлагающие «жильё с удобствами». Удобства – это сливной туалет в доме, а «без удобств» - деревенский туалет типа «очко» в пристройке, а то и вовсе на улице. В комнате деревенского дома тесно стоят кровати, как в больнице или в пионерском лагере, чтобы разместить как можно больше туристов (400-700 рублей за койкоместо). На острове также есть гостиницы для более состоятельных паломников, а также палаточный городок для «несостоятельных». Я в компании двух девушек поселился в деревенском доме. Ну, и пусть железные кровати и «очко», зато из окна вид на монастырь.

Монастырь

Купола Соловецкого монастыря видно со всех концов острова. Глядя на эти впечатляющие купола и каменные стены, в особенности на их отражение в Святом озере, трудно отделаться от мысли, будто видишь сказочный Китеж-град.

Когда-то, ещё до прихода Романовых, Соловецкий монастырь считался богатейшим и влиятельнейшим в России. Во многом именно здесь определялась политика государства. Не случайно шведы хотели заполучить себе «Кемску волость». Каменные стены монастыря были надёжной крепостью, о которую обломали зубы многие завоеватели. Даже англичане во время Крымской войны обстреливали её, но так и не смогли ничего сделать.

В этих же стенах удерживали высокопоставленных заключённых – политических и «по делам веры»: раскольников, старообрядцев и «нестяжателей», призывавших церковь отказаться от «злата». «Монашеская республика», так называли Соловецкие острова, и это действительно было государство в государстве, со своими заводами, училищами, армией и флотом.

После революции монастырь был разорён, а его богатства экспроприировали. В 20-х годах здесь находился зловещий Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В память о тех временах в центре монастырского двора стоят колокола с отметинами от пуль.

Сегодняшний монастырь миролюбив. Во дворе устроены газоны, а кое-где и грядки с овощами и зеленью к трапезе. Тут же стоит ларёк, в котором желающие могут купить монастырский квас или пирожки в диапазоне от обычной ватрушки до экзотического поморского колобка. Ватрушка вкуснее, но проверить, на что позарились медведь, волк и лиса, всё же любопытно.

Ремесла

Поморские ремёсла – отдельная история. Даже монахи здесь лепят из глины или стругают поделки из дерева. До революции здесь вообще делали уйму вещей, сейчас же забытые ремесла возвращаются.

Одно из популярных местных занятий (в особенности, долгими зимними вечерами) – изготовление имбирных пряников, называющихся «козули». Пряники бывают самых удивительных форм: домики, совы, олени, ангелы, даже кареты с возничими. Раскрашенные и покрытые глазурью, они остаются съедобными целый год, от Рождества до Рождества: пряничными домиками и ангелами украшают новогодние ёлки.

Пряники – женская забава. Мужчины же, поморы, предпочитают рыбалку, а пуще того – строительство кораблей. На Соловках все, от мала до велика, немножко корабелы. Как минимум имеют моторку, а как максимум – строят в закрытом амбаре старинное судно, по голландским чертежам XVII века. Деревянное судно украшают резным двуглавым орлом, а вокруг всего борта планируют нанести текст православной молитвы, должно быть в качестве оберега. Точно также в монастырской лавке продаются брючные ремни с молитвами. И читать не нужно, просто надел с утра брюки – и уже совершил богоугодное дело.

Лабиринты

Святыни Соловков – в первую очередь привлекают православных паломников. Но не только. Сюда также приезжают эзотерики и любители непознанного. На островах сохранилось больше десятка древних спиралевидных лабиринтов (5-10 метров в диаметре), назначение которых не разгадано до сих пор. Зато установлено, что 2-3 тысячи лет назад здесь проводились жертвоприношения, в том числе человеческие. Многие лабиринты, выложенные из крупных покрытых мохом камней, напоминают двух скрученных вместе змей, с угадываемыми пастями и толстыми животами (должно быть, полакомившихся залезшими в лабиринт без спроса туристами). Впрочем, некоторые эзотерики полагают, что лабиринты посвящены светлым солнечным божествам, и если пройти такой лабиринт до конца, не переступая через линии, то это положительным образом скажется на здоровье, карме или просто удаче. Самые известные лабиринты находятся на Заяцких островах, к ним нужно добираться на монастырском катере.
Скрепя сердце, я последовал за смельчаками, и тоже прогулялся по лабиринту. Пройдя его за 5 минут, я вышел туда же, откуда вошёл, но если карма после этой прогулки и улучшилась, то я не заметил.

Развлечения


Можно поехать на организованную экскурсию или заняться самостоятельными исследованиями в духе Кэмел-трофи. Прокатные конторы предлагают взять в аренду проходимые УАЗы, что с учётом размеров острова – хорошая идея. Для путешествий по бездорожью местные жители используют каракаты, самодельные «болотоходы» на огромных резиновых камерах. Северная соловецкая природа: столетний мох, карликовые деревья, каменистое побережье с водорослями (из них, кстати, делают неплохую косметику).

В качестве альтернативы внедорожнику можно арендовать квадроцикл, скутер или велосипед, удовольствия будет не меньше. Стоит съездить к удалённым скитам или на Секирную гору, где находится единственная в своём роде церковь-маяк. К сожалению, подняться к лампе у меня не получилось, хоть она и встроена в храм, но является собственностью министерства обороны, а значит – «стратегическим военным объектом».

Если времени много, то можно походить на курсы лепки и гончарного дела или поучаствовать в жизни монастыря в качестве «трудника» (на кухне или по хозяйству). Если вы приехали лишь на пару дней, то после экскурсии по монастырю стоит покататься на кораблике и покормить чаек – отчаянно прожорливых. Если повезёт, то можно договориться с рыбаками и отправиться на лодке на рыбалку.

Главное воскресное развлечение – крёстный ход, начинающийся около полудня. Монахи, и сопровождающие их верующие с хоругвями и иконами, под звон колоколов обходят монастырь против часовой стрелки. Идёт служба, исполняются религиозные гимны, а если кто подвернётся, могут облить святой водой (берегите фотоаппараты).

Лучшее время для посещения Соловков – с июля по сентябрь.

Для "Известий"

От автора: Путешествуете по северо-западу России? Забронируйте гостиницу на сайте Booking.com и получите скидку 1000 рублей.