Как за месяц недорого осмотреть Европу и заодно избавиться от грехов
Ежегодно более 2 миллионов паломников отправляются в испанский город Сантьяго де Компостела чтобы поклониться мощам Святого Иакова. Далеко не все из них религиозны. Для многих это просто способ испытать себя и встретить новых друзей. Узнать паломника можно по рюкзаку, посоху, ракушке или остроконечной шляпе с полями, как у ведьмы из мультика. Считается, что средневековые паломники выбирали именно такой головной убор, лучшим образом защищающий от дождя.
Среди католиков путь Святого Иакова (по-испански El Camino de Santiago) входит в тройку основных паломнических маршрутов, среди которых также путь в Рим и Иерусалим. Но и для христиан других конфессий, в том числе православных, имя апостола Иакова Зеведеева, одного из первых учеников Христа, - не пустой звук.
Согласно легенде, мощи святого хранятся именно в кафедральном соборе Сантьяго де Компостела. В средние века путешественники, желающие поклониться чудотворным мощам, шли через пол-Европы: из Англии, Германии, Италии, Португалии, Франции на север Испании до города Сантьяго де Компостела. Пройдя чуть дальше, можно было попасть на самый край земли, каковым древние римляне считали мыс Финистерра на побережье Атлантики (современные географы западным концом Европы считают португальский мыс Рока).
Осёл или велосипед?
В старые времена дороги были полны опасностей, единственным средством защиты от разбойников был тяжёлый паломнический посох, а удостоверением личности – белая ракушка, прикреплённая к одежде или дорожной сумке. В перевёрнутом виде, как на эмблеме Shell, такая ракушка напоминает восходящее солнце. Считается, что пустая раковина заменяла Святому Иакову кружку и миску для еды. Сегодня изображением раковины и стрелочкой отмечены туристические маршруты, которые сходятся в Сантьяго де Компостела. По этим маршрутам идут не только верующие, но и просто любители пеших походов и истории, ведь это лучший способ познакомиться с провинциальной Европой, кое-где сохранившей свой средневековый дух.
Согласно традиции, паломник может идти по маршруту пешком, на лошади или осле. Правда, за недостатком ослов, нынче разрешено весь путь проделать на велосипеде. Чтобы получить полноценный статус паломника, и как следствие – прощение грехов, нужно быть готовым пройти не меньше 100 километров или проехать, крутя педали, не менее 200.
Сытость праведности не помеха
В начале пути, а началом можно считать чуть не любую точку южной Европы и уж точно – Испании, следует зайти в крупный собор и получить удостоверение паломника: карточку с местами для печатей, которая позволит очень дешево или даже бесплатно ночевать в паломнических гостиницах при церквях. В этих гостиницах работают волонтёры, и при желании, вы можете стать одним из них.
Дорога проходит через крупные города, такие как Бургос, Леон и Памплона, в которых можно приобрести необходимое снаряжение – от палатки до газовой горелки. Впрочем, в Испании (тем более – в Португалии или во Франции) можно сравнительно недорого и очень вкусно поесть в придорожных кафе и ресторанчиках. На протяжении маршрута встречается даже специальное паломническое меню из трёх блюд, да ещё и неплохого вина (цена 7-10 евро).
Идти лучше летом или в начале осени, когда по всей провинциальной Испании проходят фестивали, посвящённые сбору урожая, а то и самогоноварению. Информацию о месте и времени можно узнать в локальных туристических офисах. На фестивалях можно здорово повеселиться, а заодно попробовать местные блюда и напитки.
Христиане и язычники
Древние римляне называли путь к самой западной точке побережья Атлантики – «Млечным», так как ориентировались по млечному пути. А ещё до римлян этими же дорогами пользовались кельты (или по-римски - галлы). Их необычные каменные строения можно встретить в северной Испании, в особенности в Галиции, до сих пор. Многие из этих сооружений используются для хранения зерна, а на некоторых укреплены каменные кресты, чтобы нейтрализовать паганский (pagan – языческий) дух этих строений. Несмотря на это, весьма удивительно обнаружить языческие памятники в самом сердце католической Европы.
Кстати, православным христианам возможно будет интересно узнать, что разница между ними и римскими католиками не столь уж велика. До революции русская церковь официально называлась «греко-кафолической» (от греческого katholikos, что означает – «вселенский»). Так стоит ли спорить, кто был круче в древности – римляне или греки, если церковь всё равно вселенская?
Полуденная месса для пыльных туристов
Святой Иаков считался покровителем всех христиан и всех путешествующих. Его собор – один из самых больших и красивых в Европе. Интерьер собора погружен в полумрак. В центре подвешено гигантское 80-килограммовое кадило – Botafumeiro. Злые языки утверждают, будто прошедшие весь путь паломники так дурно пахли, что обычное кадило с такой вонью не справлялось. Может и так, но вообще-то в старину перед входом в собор паломники совершали обязательное омовение в фонтане. А сегодня в Сантьяго де Компостела предусмотрены паломнические гостиницы, где можно отдохнуть и привести себя в порядок, прежде чем идти к мессе.
Ежедневная полуденная месса в соборе посвящена именно паломникам. Люди разных возрастов и внешности сидят на длинных деревянных скамьях и внимательно слушают речь пастора, надеясь услышать название своей страны и свои имена. В своей проповеди священник старается не упустить никого. Пыльные рюкзаки с укрепленными на них белыми ракушками сложены прямо у стены, здесь это никого не удивляет.
В отдельной комнате находятся мощи святого в серебряном саркофаге. Перед ними можно помолиться о прощении грехов, а потом ещё сунуть несколько евро в специальный аппарат, который зажигает вместо свечей электрические лампочки – современное изобретение экономных и предприимчивых испанских священников. И всё же в Сантьяго де Компостела люди идут не ради святых мощей или непрощённых грехов. Неторопливый пеший путь через Европу сам по себе способен очистить мысли и душу от забот, тревог и меланхолии. И если вам удастся выкроить месяц свободного времени, то ¡Buen camino!– доброго пути!
Для "Известий"