Профессия - зверолов

Давид Жоржоладзе – единственный белый зверолов в Танзании, владелец частного зоопарка. По образованию – инженер-механик по орбитальным станциям и разгонным блокам, закончил Московский авиационный институт. К несчастью для отечественной космонавтики, в послеперестроечное время многие инженеры разъехались по миру в поисках лучших заработков. Давид попал в Африку в 1991 году, надеясь заработать на продаже компьютеров. Черный континент встретил молодого предпринимателя неласково, дело не пошло. Не желая сдаваться, Давид предпринимал самые экзотические попытки достичь успеха. Пробовал даже торговать драгоценными камнями, а с 1998 года решил заняться экспортом диких животных для зоопарков.
Ввязавшись в этот непростой бизнес, бывший инженер понял, что местные жители вообще не умеют ловить животных и к тому же плохо понимают, для чего нужен живой зверь, ведь всю жизнь охотились только ради мяса. При поимке животные получали тяжёлые травмы и содержались в ужасающих условиях. Тогда Давид решил ловить животных сам.
Сегодня его фирма имеет лучшую репутацию в Танзании, а животные содержатся не в тесных ящиках, как это здесь принято, а в современном карантинном центре на окраине Дар-эс-Салама. Огромная зеленая территория примыкает к лесу.
- Иногда животные сами приходят сюда, их не надо даже ловить, – шутит Давид.
Впрочем, охране центра уделено достаточно внимания. Территория огорожена двойным забором. Охрану несут дрессированные гиены. Давид утверждает, что гиены умнее собак. Он кормит их собачьим кормом, и иногда играет с ними. Гиены не слишком агрессивны, но от их сердитого оскала станет не по себе любому злоумышленнику, желающему перелезть через забор.
В центре есть условия для содержания любых животных: от маленькой ящерки до бегемота. Все эти клетки, загоны, ангары, системы водоснабжения и прочее Давид построил сам, почти без посторонней помощи. Вместе с профессиями архитектора, строителя и водопроводчика бывший инженер по орбитальным станциям освоил заодно специальности зоолога и ветеринара. Он «в лицо» знает любое животное Танзании, понимает чем его кормить, как содержать и чем лечить. Когда медицинских знаний не хватает, Давид обращается к своему другу Валерию, врачу из Харькова. Валерий не очень-то любит приезжать на «ферму». Он боится змей, а здесь их немало.
Однажды рассерженный чем-то питон проглотил металлическую трубу. Давиду и Валерию пришлось его спасать. А как вынуть трубу из 5-метровой живой мышцы, которая способна легко раздавить человека? Резать? Ждать, пока стальная труба “переварится” и выйдет естественным способом? Питона расслабили транквилизатором, перекинули через перекладину и, удерживая за хвост, стали ждать. Через некоторое время труба выпала сама.
Мне тоже доверили немного поработать со змеями. Всего-то надо было подержать мешок, в который сажали гадюк. Страшное, скажу я вам, дело, особенно когда пасть извивающейся гадюки в каких-то сантиметрах от ваших ладоней, а у работника-танзанийца забинтован палец – результат давнишнего укуса.
Содержать зоопарк с дикими животными – задача не из легких. Для ушастых лисиц нужно соорудить в клетке специальный шалашик, чтобы им было где прятаться. Для генетты – построить домик на ветке дерева. Трубкозубу непременно подавай опилки, чтобы копаться в них, иначе зверь своими мощными когтями вырубит себе нору прямо в бетонной стене (что он собственно почти и сделал, и прячет там голову).
В огромном загоне с кустами и деревьями бродят антилопы гну и зебра. Иногда из-за нехватки загонов разных животных приходится держать вместе. Давид показывает фотографии: на одной лев вылизывает гиену – друзья содержались вместе с 2-месячного возраста. А вот когда молодую гиену посадили к антилопам Томпсона, её пришлось срочно спасать – травоядные чуть не забодали несчастного хищника.
На длинной цепи сидит желтый бабуин. Бабуина привезла полиция – отобрала у контрабандистов. Сначала цепи не было. Но бабуин повадился разорять курятники в соседней деревне, и крестьяне хотели его убить. Пришлось ограничить свободу хулигана. Длина цепи позволяет бабуину бродить по поляне и прыгать по веткам дерева. Иногда на этой цепи, пристегнутой к мягкому поясу, бабуин качается как на качелях.
В ангаре стоят рядами пластиковые контейнеры с дырками. Крышки придавлены булыжниками - в контейнерах ядовитые змеи. Там же внутри миски с водой, в которых плавают маленькие лягушки, чтобы зеленая гадюка или черная мамба всегда могли перекусить.
При работе с дикими животными ежедневно возникает уйма вопросов. Как кормить, если зверь отказывается от еды? Как смягчить стресс после поимки? Как создать комфортные условия? Как определить пол? Последний вопрос только кажется очевидным. У некоторых животных, таких как гиена или трубкозуб, а также у многих змей, это сделать совсем непросто. Большинство зоопарков, как правило, хотят приобрести пару. А недобросовестные торговцы посылают животных наугад. Потом новые владельцы удивляются, почему звери не хотят размножаться?
Пресмыкающихся или насекомых приносят Давиду местные жители. Недавно он отправил в Германию 2000 скорпионов. Что касается заказов на крупных животных, тут он организует ловлю самостоятельно.
На отлов животных танзанийское правительство выдает лицензии, но получить их тяжелее, чем разрешение на отстрел. Организация охоты – популярный и прибыльный вид бизнеса в Танзании. Но ловля – дело другое. Здесь важно не покалечить животное и не убить. А если животное крупное, то не стоит забывать и о собственной безопасности.
При отлове используются специальные винтовки и пистолеты, заряженные снотворным. Оптимальная дальность стрельбы – 60- 70 метров. Легкий шприц летит по навесной траектории, как стрела. При этом нужно учитывать направление ветра и скорость движения (в случае погони). Стрелять в упор нельзя, сила выстрела слишком велика, и животное можно покалечить.
Погоня – привычное дело в случае с копытными. На своем джипе Давид разгоняется по саванне до 100 км/ч. Джип яростно ревет и прыгает на кочках. Однажды в пылу преследования Давид потерял двух помощников-танзанийцев – они вывалились из кузова.
- Главное – не въехать колесом в нору трубкозуба. Иначе конец погони, - говорит Давид.
Молодых животных отсекают от стада и, приблизившись на нужное расстояние, стреляют. Промахиваться нежелательно: перезарядка требует времени (а его часто нет), да и каждый шприц с транквилизатором стоит недешево.
Правда иногда дорогой транквилизатор удаётся сэкономить, как например в случае с убегавшей от преследования зеброй и увязшей в грязи. Помощники Давида просто схватили животное руками за уши (чтобы не укусила) и за хвост (чтобы не лягнула), пока босс вязал зебру верёвками.
Опаснее всего, считает зверолов, охотиться на буйвола. Даже если попал в него, нельзя знать наверняка, спит ли он или сейчас вскочит и атакует. Никаких контрольных выстрелов – во-первых это вредно для животного, а во-вторых дополнительная доза снотворного подействует лишь через 2 минуты, а этого времени вполне достаточно, чтобы животное атаковало ловцов! На случай неожиданной атаки огромного зверя помощники Давида берут с собой помповые ружья. Тут уж важно не оказаться между разъяренным буйволом и вооруженными испуганными танзанийцами.
Разных животных и ловят по-разному. У Давида есть свои ноу-хау. Например, считается трубкозуба поймать очень сложно. Не так уж много в мире зоопарков, которые могут похвастаться наличием этого зверя. На территории СНГ всего один – тбилисский (приобрел у Давида, конечно). Трубкозуб или земляная свинья (англ. - aardvark) – странное животное, генетически считается более близким к человеку, чем любое другое. Это 70-килограммовый крепкий шар с пятачком, ушами кролика, хвостом кенгуру и огромными когтями. Живет он в норах, питается термитами, за которыми выходит лишь по ночам. Как поймать такого? Залезть в нору и схватить за ноги? Ударом лапы трубкозуб запросто может покалечить.
Зверя ловят целой командой. В яму к трубкозубу забирается самый маленький и принимается шуметь. Испуганный зверь начинает быстро рыть туннель. Танзаниец кричит, в какую сторону движется трубкозуб, и за 2-3 метра по направлению движения вооружённая лопатами бригада ловцов выкапывает яму. Вывалившемуся прямо в яму трубкозубу вкалывают снотворное – зверь пойман.
Дальше вопрос – чем его кормить? Не заводить же на территории карантинной зоны термитник! Давид кормит кашей, рецепт которой придумал сам: из смеси собачьего корма, мелкой рыбы и риса.
В Танзании многие пытаются заработать на живом товаре: от туристических агентств, организующих сафари разной степени жесткости, до фирм-однодневок, торгующих дикими зверями. Последние отправляют животных больными, не прошедшими карантин и акклиматизацию. Такие животные могут умереть от голода или стресса еще по дороге к покупателю. Крупные западные зоопарки опасаются работать с местными фирмами. А с Давидом работают.
Успеху его компании завидуют многие. Несколько лет фирма находилась под давлением местных чиновников, в ней хотели видеть директором танзанийца, но Давид отказывался, и упорно преодолевал все бюрократические препоны.
Иногда в карантинный центр приносят покалеченное животное самозваные горе-звероловы, и Давид не знает что делать. Купить? Но животное может умереть. Прогнать продавца? Но тогда животное точно умрет. Давид покупает. Вместе с Валерием они залечивают раны несчастного зверя и, если он непригоден к продаже в зоопарк, но сможет выжить самостоятельно, отпускают его.
- Это не самый гуманный бизнес. Но кто-то же должен поставлять животных для зоопарков. И если этим не буду заниматься я, то местные истребят слишком много животных, - вздыхает Давид.

Для GEO