Салар де Уюни - Великая соляная пустыня

Говорят, это самая яркая область Земли, если смотреть из космоса. Солончак Уюни (Salar de Uyuni) – главная достопримечательность боливийского альтиплано (высокогорной равнины). Это самое большое в мире высохшее соляное озеро площадью 10,6 тысяч кв.км находящееся на высоте 3,6 тысяч метров. Количество хлорида натрия, или попросту поваренной соли, здесь измеряется миллиардами тонн. Теоретически этого хватило бы, чтобы обеспечить все мировые потребности в соли в течение двухсот лет. К счастью для экологии этих мест добыча соли здесь ведётся дедовскими методами и в сравнительно небольшом объеме. Ровно настолько, чтобы развлечь туристов, фотографирующих смуглых работяг посреди искусственных аллей из белых горок. Соледобытчики сгребают кристаллический порошок с поверхности солончака лопатами и закидывают в кузова видавших виды грузовичков. Пока взрослые заняты, детишки играют на кучах соли также как их европейские сверстники в песочницах.

Бескрайнее белое пространство солончака удивительно фотогенично, но его ослепительная яркость мучительна для глаз. Появляться на озере без солнцезащитных очков – безрассудство. Во время сезонных дождей с декабря по март солончак покрывается сплошной плёнкой воды, превращаясь в грандиозное зеркало, в котором отражаются облака.

Боливийцы уверены – соль это не только красиво, но и практично. Из соли здесь делают всевозможные поделки и даже специально для туристов строят соляные отели. В таких отелях из плотных сероватых брикетов соли сложены не только стены, но также вырезана мебель и посуда. Условия проживания аскетические, да и цена не маленькая, но поток клиентов не иссякает.

Ежегодно тысячи туристов приезжают на альтиплано, чтобы проделать путь от городка Уюни через солончак и дальше до чилийской границы. Отдельные смельчаки пытаются пересечь солончак на велосипедах, но большинство туристов предпочитает джипы.

Как на всяком приличном озере на солончаке Уюни есть и свои острова с тропической растительностью. Один из самых популярных – Инкауаси, он же Рыбачий, он же Остров кактусов. Ежедневно к острову причаливают десятки джипов с туристами, и мистическую тишину этого места взрывает гомон восторгов и оханий. Здесь растёт десять тысяч самых старых и самых высоких кактусов мира. Старейшине – 1208 лет. В высоту этот гигант достигает 12 метров и каждый год прибавляет по сантиметру. Обычные деревья на солончаке редкость, поэтому местные приспособились делать столбы, жерди и простую мебель из кактусов. Стебли этих древних цветов не такие уж хрупкие, вполне пригодны в качестве стройматериала. На Инкауаси кактусы никто не рубит, это заповедник. Кактусорубам приходится работать на других островах.Кое-где на идеально белой «хоккейной площадке» солончака встречаются небольшие проруби с бурлящей водой. Это серные источники, называющиеся по-испански Ojos de Sal – Глаза Соли. Купание в серном источнике обладает исцеляющим действием. Но в прорубях никто не купается: для местных жителей они расположены слишком далеко, а туристы довольствуются лишь впечатлениями от вида эффектно булькающей солёной воды.

Дальше на Запад соляная пустыня постепенно превращается в обычную, а равнины замещаются скалами. Там уже встречается живность, а фантастические пейзажи начинают напоминать картины Сальвадора Дали: дымящиеся вулканы, дышащие паром гейзеры, гигантские куски застывшей лавы, нагромождения камней. Великие скульпторы-авангардисты – дождь и ветер – создали из скальных столбов шедевры, достойные любого музея мира. В каменных расщелинах притаились пушистые зверьки вискачи, похожие на кроликов, только с длинными завернутыми бубликом хвостами. Вискачи не боятся людей - привыкли к частым визитам - и с надеждой на съестное подходят совсем близко.

Ещё одни обитатели боливийского альтиплано – фламинго. Они селятся возле лагун, разноцветных озер. Одна из здешних лагун так и называется Laguna Colorada – Цветная лагуна. Фитопланктон окрашивает ее воду в розово-красный цвет. Поедая его, красящий пигмент получают и фламинго. В лагуне их видимо-невидимо! Когда эти изящные птицы бегут по мелководью, раскинув крылья и высоко поднимая ноги, то кажутся танцорами балета. Видимая беззащитность этих птиц обманчива. Фламинго выживают даже в сложных природных условиях. Им нипочем солёная вода здешних озёр, они также не боятся пронизывающего ветра и значительных перепадов температуры. На высоте до 4 тысяч метров температура ночью может опускаться до 25 градусов мороза, а днём быть жарко. Тяжелым изогнутым клювом фламинго шарят по воде и илу в поисках пищи. Лишь изредка они отрываются от своего занятия, чтобы важно оглядеть розовые окрестности.

Неподалёку от розовой находится ярко зелёная лагуна, а рядом голубая. Посреди этого буйства красок, столь контрастирующего с белым безмолвием солончака, можно встретить флегматично пасущихся альпак, мохнатых родственников лам. Как большинство обитателей здешних мест, альпаки исполнены достоинства. Должно быть они чувствуют, что живут в одном из красивейших мест планеты, а люди здесь всего лишь гости, и вскоре уедут прочь, рассеются как фигуры из пара гейзеров, вырастающие поутру на окраине Великой соляной пустыни.

Для "АиФ. Без границ"