Ржавая пустыня

Гигантские дюны в парке Соссусвлей в Намибии служили декорациями не одному поколению исторических и авантюрных голливудских фильмов, а фотографии этих дюн не сходят со страниц туристических буклетов. Многие из тех, кто мечтает посетить Чёрный континент, начинают именно с безопасной и комфортабельной Намибии, получившей даже прозвище «Африка для начинающих». В этой стране много чудесных достопримечательностей, но дюны – самая главная из них. Название Sossusvlei переводится как «место, где можно собрать воду». Хотя слово vlei в переводе с африкаанс (искаженного голландского) означает «озеро» или даже «болото», глядя на этот раскалённый песок сложно поверить, что тут в принципе можно найти хоть каплю влаги. Тем не менее, здесь бывают дожди, а значит, есть и жизнь. В парке обитают антилопы, койоты, дикие кабаны.
Соссусвлей является частью национального парка Намиб Науклюфт, занимающего территорию в 50 тысяч кв. километров и выходящего к побережью Атлантического океана. Самый большой песчаный пляж на планете почти 50 километров в ширину. Пешая прогулка до побережья слишком рискованное мероприятие, чтобы кто-либо на неё решился. Большинство туристов предпочитает пролететь над барханами на частном самолётике или проехать на джипах к нескольким главным достопримечательностям. В их числе горный каньон Сесрием, Мёртвое озеро с древними окаменевшими деревьями и несколько примечательных дюн, достигающих в высоту более 300 метров. Ежегодно ветер слегка меняет форму и габариты дюн, поэтому и описание их в путеводителях отличается. Неизменной визитной карточкой пустыни является красноватый цвет её барханов. Виной тому наличие в кварцевом песке примесей железа. Чем старше дюна, тем более ржавый оттенок она принимает. Наиболее эффектные дюны имеют названия и даже охраняются законом. Далеко не на все из них туристам разрешено забираться. Впрочем, бизнес есть бизнес, за деньги вам не только разрешат забраться на дюну, но даже организуют скоростной спуск с неё на лыжах. А кто не умеет на лыжах, может скатиться на попе, что и делают великовозрастные иностранцы, на день превращаясь в резвящихся в супер-песочнице детишек. Одна из самых посещаемых дюн – сорок пятая, названная так по расстоянию в километрах от въезда в парк. Если Соссусвлей – это песчаное море, то дюна 45 – застывший девятый вал.
Лучшее время для посещения парка – на рассвете или перед самым закатом. В пустыне не так жарко, к тому же именно в это время дюны на радость фотографам окрашены в самые драматические цвета. Однако попасть в парк в это время непросто – вечером главные ворота запираются, и открываются уже после рассвета. Внутри есть гостиница и кемпинг, где можно переночевать, но цены несоразмерно высокие. Те же, кто остался снаружи за воротами – поздним утром обернутся гомонящей толпой на автобусах и джипах, губящей таинственное очарование самой древней пустыни мира и превращающей её в вульгарный луна-парк. От центральных ворот в глубь парка идёт длинная и прямая асфальтовая дорога, обрывающаяся через 60 километров. Дальше могут проехать только внедорожники – парк предоставляет их вместе с водителями. Уйти с основных туристических маршрутов или заночевать в парке в палатке самостоятельно запрещено под предлогом, что можно встретить опасных диких животных или змей. Впрочем, некоторые туристы всё равно игнорируют правила и остаются на ночь в пустыне, значительно экономя, но рискуя при этом нарваться на выползшего на ночную прогулку скорпиона.
Утром вдоль дюн можно увидеть целые стада пугливых газелей-спрингбоков и антилоп-ориксов. В жару животные стремятся уйти в тень тех же дюн или редких деревьев. Под палящим солнцем песок нагревается до 60 градусов. Каждое животное приспосабливается к таким условиям самостоятельно. Например, намибийский геккон научился бегать на задних лапах, а если ему приходится стоять, то и стоит он на одной из лап по очереди, чтобы не обжечься. Когда жара становится совсем нестерпима, он закапывается в песок. Также поступают и гадюки, оставляя на поверхности лишь кончик хвоста в качестве приманки для мелких грызунов. Подобная «рыбалка» позволяет им выжить в этой суровой пустыне, где воздух настолько сух, что даже мёртвые деревья не разлагаются столетиями.
От змей и насекомых посетителей парка охраняют бойкие гиды. Они знают, что бояться нечего, днём коренные обитатели пустыни предпочитают спрятаться как можно дальше.
Красную пустыню, ровесницу динозавров, рассекает шрам асфальтовой дороги, на которой царит туристическая суета. Но пустыне всё равно, кто гуляет по её барханам: человек, койот или скорпион – ведь это всё временно. Песок также непобедим, как вода мирового океана. Его не страшит глобальное потепление – за последние 80 миллионов лет это случалось не раз – а на любой финансовый кризис пустыня отреагирует лишь снисходительным молчанием.

Для АИФ. Без границ.