
В этом небольшом городке живёт около десяти тысяч человек. Многие из них уже не следуют обычаям предков. С тех пор как в 1921 году в Сагаде построили англиканскую церковь, умерших стали хоронить на расположенном рядом христианском кладбище. Во время Второй мировой войны здание церкви, в которой прятались японцы, разбомбила американская авиация. Позже церковь отстроили заново, а на кладбище появились могилы погибших солдат.
Первого ноября в Сагаде празднуют «караруа» - День поминовения мёртвых. В этот день принято навещать ушедших в мир иной родственников, где бы они не находились – на скальной стене или на церковном погосте.

Пустой гроб подвешивают к стене заранее, а тело кладут туда позже, примерно через неделю после смерти, чтобы все родственники, даже живущие за пределами Сагады, успели проститься с покойным. Гробы делают из выдолбленных сосновых стволов. Согласно традиции, гроб изготавливает сам умирающий, но если он слишком слаб, то эта обязанность ложится на его детей. Возможно, этот обычай сохранился с тех времён, когда игороты, аборигены филиппинского острова Лузон, на севере которого расположена Сагада, перед смертью сами выбирали себе дерево, в дупле которого хотели быть похоронены.
Пузатые деревянные гробы кажутся слишком короткими, чтобы вместить в себя тело взрослого человека. В Сагаде хоронят мёртвых в позе эмбриона, полагая, что как человек пришёл в этот мир, так и должен уйти. Похожий ритуал существовал к югу от Сагады, где в качестве гроба использовали глиняные кувшины, похожие на материнский живот.

Всего в долине Эхо висит 17 гробов. Остальные сгнили и превратились в валяющиеся деревянные обломки, а кости растащили собаки и любители экзотических сувениров. Самым старым сохранившимся гробам более 100 лет. А последнее захоронение было недавно – лишь несколько лет назад. На гробах огромными размашистыми буквами написаны имена владельцев. До прихода в Сагаду в начале века американских миссионеров игороты не умели читать и писать, поэтому какой семье принадлежат самые старые гробы, сегодня установить невозможно.

Ещё дальше вниз, а потом налево, и можно выйти к погребальной пещере Лумианг. Здесь сохранилась целая коллекция старинных гробов – более сотни, уложенных аккуратно, как дрова в поленнице. Говорят, самым старым из них около 500 лет. Последний раз здесь хоронили в 1986 году, а потом городские власти эту практику запретили. Во-первых, землетрясение 1991 года уничтожило значительную часть захоронения. Во-вторых, в пещеру повадились ходить туристы: открывали гробы, забирали кости на память. Лишь недавно в пещере появилась табличка запрещающая трогать древнее захоронение.

Жители Сагады – христиане, но принесённая европейцами религия смешалась с традиционным почитанием духов предков. В Сагаде верят: бог-отец Кабуньян послал своего сына Лумавика, чтобы христианизировать всех людей. А хороший христианин всегда найдёт время, чтобы придти к захоронениям предков и принести духам подношение: вяленую свинину и варёную курятину. Духи ведь не зря живут в скалах – оттуда им прекрасно видно, как живут люди. Кому нужна помощь, а кого пора и наказать – всё в их власти.