
Возле озера живут рыбаки. Долбят каноэ из цельного куска дерева и плавают на них вдоль берега. Рыба с нсимой (смешанная с водой кукурузная мука) – единственная еда в рыбачьей деревне. Типичное жилье - дома на деревянных сваях, с обмазанными глиной плетеными стенами из толстых прутьев и крышей из пальмовых листьев. В одну такую деревню я заехал, чтобы сфотографировать местных жителей. Мечтающие о карьере фотомодели чернокожие детишки собрались вокруг меня огромной толпой. Вертелись под ногами, дергали за рукава куртки. Стараясь привлечь мое внимание, они забирались в лодки, начинали зачем-то натирать песком грязные кастрюли или, сорвав с себя плохонькую одежду, прыгали в волны. Что угодно, лишь бы стеклянный глаз фотоаппарата обратился в их сторону!

Если не брать в расчет рыбачьи деревни, жизнь в которых мало изменилась за последние сотни лет, то в целом Малави немного напоминает консервативную Англию. Ровные дороги, аккуратно подстриженные лужайки и почти лондонский туман. В этой стране есть магазинчики и рестораны, чьи вывески и рекламы рисуют краской прямо на стенах. Есть небольшие супермаркеты, где для увеличения продаж товары попарно склеивают скотчем и продают со скидкой. Но самые популярные заведения в стране – евангелистские церкви и гробовые мастерские. Куда не кинешь взгляд, либо одно, либо другое напомнит: а не пора ли подумать о вечном?

Малави – Мекка для белых африканцев. В прошлом американцы, англичане, немцы или чаще уроженцы Родезии или ЮАР нынче двигают экономику Малави. Предприниматели, искатели приключений, авантюристы – у некоторых из них по несколько паспортов разных стран, иногда фальшивых. Часто белые африканцы открывают туристические отели и, в отсутствие клиентов, ездят друг к другу в гости, наполняя самими собой собственные заведения.
В одном из таких отелей в Нката-бей, туристическом курорте на берегу озера Малави, я познакомился с белыми «мзунгу» (европейцами) Сэмом и Шоном. Они много путешествовали по Африке, а сейчас осели в Свазиленде, где Шон открыл свой отель, а Сэм – фабрику по производству пластиковых 500-литровых цистерн для воды. Эти цистерны (больше десятка) они привезли в Малави, нагрузив джип с прицепом так, что у полицейских промежуточного Мозамбика непременно случался сердечный приступ, лечить который приходилось при помощи бумажных рандов ЮАР. «Хороший бизнес, но на штрафы очень много уходит денег. Главное – не провалиться в Мозамбике в яму, их там на дорогах хватает» - поделились коммерсанты.

Другой традиционный бизнес в стране – выращивание табака – тоже в последнее время испытывает сложности. Виной тому то засухи, то борьба с курением в Европе и Америке. Многие фермеры даже ликвидировали посадки табака и занялись выращиванием грибов. Не даётся легко и традиционное скотоводство: пастбища в Малави бедны, особенно в сухой период, к тому же распространена крайне опасная для животных муха цеце.

По сравнению с провинцией столица страны Лилонгве большой и даже современный город. Настолько современный, что гостиницы в нем обходятся недешево. В качестве экономичной альтернативы я остановился в кемпинге местного гольф-клуба. Цена за ночлег в палатке на территории клуба – всего 4 доллара (560 квача). Причем в эту стоимость входит дневное членство в гольф-клубе. Можно сыграть в гольф и воспользоваться другими удобствами клуба: душем, рестораном (кстати, очень неплохим) и беспроводным Интернетом.
