

Большинство свази продолжают жить в деревнях и заниматься сельским хозяйством. Около 60% территории принадлежит королю, но отдана племенам в бессрочную аренду, за которую они не платят. Основной доход государство получает от деятельности коммерческих компаний. Самая крупная из них – «Кока-кола». В Свазиленде выращивают сахарный тростник, перерабатывают его в сахар и производят концентрат для газированных напитков, распространяемых в Африке. Еще в стране изготавливают холодильники для той же «Кока-колы» – до 2 тысяч штук в день. Чуть ли не весь бюджет маленького государства формируется благодаря гигантскому производителю газировки. Каждый год король Свазиленда встречается с генеральным директором «Кока-колы», ради чего совершает путешествие в США.

В Свазиленде развивается туризм, но достопримечательностей немного, в основном к ним относятся несколько заповедников. На дорогах возле не огороженных изгородями национальных парков встречаются надписи: «Велосипедисты и пешеходы, опасайтесь львов и слонов!» Впрочем, что именно делать пешеходу при встрече со львом, не поясняется.
По настоящему привлекательным для туристов мероприятием является ежегодный фестиваль «Танец тростника». Раз в год король Свазиленда выбирает себе новую жену из числа претенденток присланных на конкурс от нескольких десятков местных племен. Тысячи полуобнаженных девственниц танцуют перед монархом со связками тростника в руках. Самая удачливая пополнит ряды королевских жен. Чем старше монарх, тем больше у него жен. При этом королевой не является ни одна из женщин - этот статус принадлежит матери короля. В королевской семье может быть около сотни детей, но наследника выбирают так, чтобы у него не было братьев от той же матери, чтобы не допустить междоусобиц. По закону в Свазиленде не только монарх может быть многоженцем, но и рядовой гражданин (готовый к сопутствующим многоженству расходам). Это связано с тем, что свази – воинственное племя. Из-за стычек с соседями мужчины часто погибали, а заботу о вдовах брали на себя отцы или братья убитых.

Свази, несмотря на воинственность, производят впечатление вежливых и дружелюбных людей. Многие из них, сохраняя самобытность, разгуливают по улицам в обернутых вокруг чресел шкурах и с копьями в руках. Жители Свазиленда любят искусство. Особенно они опытны в резьбе по камню или дереву. Правда, под влиянием европейцев, местное искусство стало напоминать поп-арт. В сувенирных лавках продаются стулья в виде грудастых женщин, фигурки ангелов без штанов или слоны и носороги, сделанные из пивных банок. Но главным сувениром являются знаменитые местные свечи в виде всё тех же слонов или носорогов. Свечи начали изготовлять сравнительно недавно, когда резчики обнаружили, что при одинаковой стоимости каменного слона и воскового, последних можно за то же время вылепить в 50 раз больше.

Неподалеку от кемпинга находился коммерческий центр – пара продуктовых магазинов, овощной рынок и много мелких палаток-мастерских. Белые туда заглядывали редко, в основном - свази. В собранных из фанеры и картона палатках продавалось самодельное мороженое, и здесь же (на всякий случай) клизмы для очистки желудка – жестяные цилиндры с пластиковыми трубками. Рядом можно было одновременно подстричься и починить разбитые ботинки. Инструменты для этих операций хранились в одних и тех же ящиках.

Несмотря на некоторые экономические успехи, Свазиленд – это всё-таки Африка. Чтобы там жить – нужно быть мастером на все руки, а чтобы путешествовать – обладать изрядным чувством юмора.