
По пятницам сюда на автобусах, такси и даже на запряженных лошадьми каретах устремляются каирцы, чтобы купить или продать какой-нибудь хлам. Здесь можно приобрести что-угодно: от расколотого унитаза до украденного сотового телефона, и от севшей батарейки до портрета египетского президента.
Часть товаров разложена прямо на железнодорожных рельсах, другая – на могилах мусульманского кладбища, третья прячется от солнца в тени моста. Стоит лишь чуть отойти от автострады, как вас тут же подхватывает человеческий поток, кружит в водовороте тел и тянет вглубь рынка, который по началу не производит яркого впечатления.


Многие предметы стоят очень дёшево – до 1 фунта (около 20 центов), хотя с иностранца постараются взять минимум в 5 раз дороже. Хоть рынок и не туристический, живущие в Каире иностранцы порой заглядывают сюда в поисках антиквариата и мебели. С местными продавцами нужно яростно торговаться, но это часть местной традиции. Дети тоже участвуют в торговле, помогая родителям. Их мимика и жесты подобны взрослым, и они также вполне серьёзно будут качать головой и презрительно цыкать на предложенную слишком низкую, по их мнению, цену.
В одной из частей рынка продаются животные: мартышки, коты, собаки, птицы, змеи, и, конечно, аквариумные рыбки, чья цена варьируется в диапазоне от нескольких до сотен фунтов. Рыбок вместе с водой наливают в полиэтиленовый пакет, потом надувают его при помощи сжатого воздуха из баллона, так что пакет превращается в подобие аквариума.
Здесь же продают голубей – любимую египетскую забаву. На крышах Каира до сих пор встречаются голубятни, насчитывающие десятки, даже сотни голубей. Хороший голубь-вожак стоит приличных денег, так как привлекает в стаю голубей из других групп. Кстати, голубей, как и верблюдов, в Египте едят. На рынке можно приобрести и сырое мясо, но посещать мясные ряды слабонервным не стоит.

Рынок принадлежит сразу двум группам людей. Одна из них – это жители Города мёртвых, кладбища, на котором расположился Сук Аль-Гома. Другая – профессиональные утилизаторы, работающие с мусором. 25-летний Муса специализируется на пластиковых бутылках, скупает их по 17-19 пиастров за кило, режет на кусочки и продает в Китай в виде пластиковой трухи уже по 1 фунту за кило. Его приятель Хаким занимается алюминиевыми банками - килограмм за 4 фунта. Утилизаторы работают целыми семьями, вместе с женщинами и детьми. Купленный у поставщиков мусор хранят в подвалах, квартирах, на крышах домов. Сортируют, перебирают и отправляют на Пятничный рынок. Мусорщики-оптовики в среднем богаче жителей склепов, работающих простыми продавцами. У многих есть собственные пикапы и грузовички для перевозки «товара». Муса даже был за границей, в прошлом году ездил в США, а в следующем собирается в Китай.
Дед Али, живущ
