Сокровища египетской барахолки

Сук Аль-Гома или Пятничный рынок в Каире – крупнейшая барахолка Египта – расположен под мостом Аль Тонси на заброшенной железной дороге между Южным кладбищем и Мукаттамскими холмами, вдоль автострады идущей к Каирской Цитадели.
По пятницам сюда на автобусах, такси и даже на запряженных лошадьми каретах устремляются каирцы, чтобы купить или продать какой-нибудь хлам. Здесь можно приобрести что-угодно: от расколотого унитаза до украденного сотового телефона, и от севшей батарейки до портрета египетского президента.
Часть товаров разложена прямо на железнодорожных рельсах, другая – на могилах мусульманского кладбища, третья прячется от солнца в тени моста. Стоит лишь чуть отойти от автострады, как вас тут же подхватывает человеческий поток, кружит в водовороте тел и тянет вглубь рынка, который по началу не производит яркого впечатления. Всё то же, что на любой барахолке мира: китайские джинсы, аляповатые футболки, бейсболки с объяснениями в любви к городу Нью-Йорк, поддельные очки и ремни. Для привлечения клиентов продавцы бьют в бубны, пританцовывают и выкрикивают в мегафоны цены на товары. Но полноводная река покупателей течёт мимо азиатского ширпотреба, и влечёт вас туда, где разложены настоящие раритеты египетского секонд-хенда: сломанные будильники, разбитые стеклянные бутылки, куклы с оторванными руками, статуи с отбитыми головами, заляпанные краской телевизионные пульты, древние дискеты, сломанные клавиатуры, треснувшие мониторы, плёнка от видеокассет, поцарапанные CD, сгоревшие копировальные аппараты, дырявые картины, промокшие книги, пишущие машинки с отсутствующими клавишами, коллекционные монеты, постеры с изображениями египетских актеров и певцов, папирусы, канделябры и патефоны.То что нельзя починить, предлагается на запчасти. На развалах одежды можно подобрать отличную тряпку для мытья пола, ну или подлатать найденную здесь рубашку и носить, если, конечно, не пугает, что она может быть ворованная или даже снятая с мёртвого тела грабителями могил. Совсем испорченные предметы, которые невозможно продать, просто бросают под ноги и втаптывают в грунт. Из-за этого сложно порой определить, где заканчивается развал товаров и начинается бесплатный мусор.
Многие предметы стоят очень дёшево – до 1 фунта (около 20 центов), хотя с иностранца постараются взять минимум в 5 раз дороже. Хоть рынок и не туристический, живущие в Каире иностранцы порой заглядывают сюда в поисках антиквариата и мебели. С местными продавцами нужно яростно торговаться, но это часть местной традиции. Дети тоже участвуют в торговле, помогая родителям. Их мимика и жесты подобны взрослым, и они также вполне серьёзно будут качать головой и презрительно цыкать на предложенную слишком низкую, по их мнению, цену.
В одной из частей рынка продаются животные: мартышки, коты, собаки, птицы, змеи, и, конечно, аквариумные рыбки, чья цена варьируется в диапазоне от нескольких до сотен фунтов. Рыбок вместе с водой наливают в полиэтиленовый пакет, потом надувают его при помощи сжатого воздуха из баллона, так что пакет превращается в подобие аквариума.
Здесь же продают голубей – любимую египетскую забаву. На крышах Каира до сих пор встречаются голубятни, насчитывающие десятки, даже сотни голубей. Хороший голубь-вожак стоит приличных денег, так как привлекает в стаю голубей из других групп. Кстати, голубей, как и верблюдов, в Египте едят. На рынке можно приобрести и сырое мясо, но посещать мясные ряды слабонервным не стоит.
Пятничный рынок – не место для романтических прогулок. Иногда его называют «сук аль-харамия», то есть воровской рынок. Здесь действительно стоит опасаться карманников и мошенников всех видов. И всё же посетить его стоит – это квинтэссенция современного египетского общества. Бесполезно судить о стране по музеям и дорогим отелям, когда чуть в стороне кипит настоящая жизнь, да ещё такая экзотическая.
Рынок принадлежит сразу двум группам людей. Одна из них – это жители Города мёртвых, кладбища, на котором расположился Сук Аль-Гома. Другая – профессиональные утилизаторы, работающие с мусором. 25-летний Муса специализируется на пластиковых бутылках, скупает их по 17-19 пиастров за кило, режет на кусочки и продает в Китай в виде пластиковой трухи уже по 1 фунту за кило. Его приятель Хаким занимается алюминиевыми банками - килограмм за 4 фунта. Утилизаторы работают целыми семьями, вместе с женщинами и детьми. Купленный у поставщиков мусор хранят в подвалах, квартирах, на крышах домов. Сортируют, перебирают и отправляют на Пятничный рынок. Мусорщики-оптовики в среднем богаче жителей склепов, работающих простыми продавцами. У многих есть собственные пикапы и грузовички для перевозки «товара». Муса даже был за границей, в прошлом году ездил в США, а в следующем собирается в Китай.
Дед Али, живущий неподалёку от Сук Аль-Гома, в склепе на Южном кладбище, тоже на жизнь не жалуется. У него собственная кальянная в центре рынка. Стены собраны из фанеры и старых раскладушек. Стулья и столы все разные: пластиковые, металлические или деревянные с резьбой и мягкой обивкой в стиле египетского ампира. Интерьер кальянной не стоил старику почти ничего – всю мебель и даже сами кальяны Али нашёл здесь же на мусорных развалах рынка. Даже в будние дни, когда за исключением нескольких секций, рынок погружается в летаргический сон, в кальянную Али заходят посетители, чтобы посидеть под висящим на стене портретом Насера (бывшего президента Египта), выпустить струю терпкого дыма и обсудить цены на мусор в этом сезоне.