Экспедиция-трофи 2010. Дневник автопробега

Жизнь невообразимо скучна, если в ней нет места подвигу. Даже самому благополучному человеку время от времени необходимо преодолевать трудности и проверять себя на прочность. По крайней мере, так полагают организаторы автопробега «Экспедиция-трофи», каждый год предлагая желающим на две недели (с 23 февраля по 8 марта) променять теплые дома и уютные офисы на заснеженное бездорожье, бессонные ночи за рулём, огонёк GPS-навигатора, термос с кофе и бутерброды с колбасой.
«Экспедиция-трофи» - уникальный для России гибрид автомобильной гонки по дорогам общего пользования с элементами экстрима (на спецучастках) и «культурной навигации», во время которой участники знакомятся с достопримечательностями страны. Для многих «трофистов», людей безусловно занятых, это ещё и способ посмотреть (пусть и на большой скорости), чем и как живет Россия.
В нынешнем году автопробег стартовал возле Белого моря в Архангельске, а финишировал возле Черного, в молодежном лагере «Орленок». К участию было допущено 11 команд, в каждой по 6 человек (включая минимум одну женщину) на двух внедорожниках.
Специально для журнала GEO я сопровождал гонку, чтобы попытаться понять, чем и как живет страна, на две недели превратившаяся в грандиозную гоночную трассу?

Архангельск. 22 февраля 2010

Жуткий мороз. То ли сказывалась акклиматизация (я только что вернулся из Индии), то ли влажность. Но архангельские -20 ощущались как -40. Натянув несколько курток, заставил себя выйти из тёплой гостиницы и прогуляться по городу.
Несмотря на мороз, возле гостиницы было оживленно. Стояли непривычно яркие для заснеженного пейзажа импортные внедорожники. Участники пробега в очередной раз проверяли снаряжение, переговаривались и шутили. Бегающие трусцой по набережной Северной Двины горожане в тренировочных штанах и шапочках-петушках останавливались и с интересом разглядывали невиданное сборище дорогих автомобилей.
Между прочим, Архангельск тоже может похвастаться своими внедорожниками. Они называются каракаты и представляют собой переделанные мотоциклы, поставленные на четыре накачанные автомобильные камеры, дополнительно укрепленные резиной. Легкие и сверхпроходимые машины, удобные для путешествий по снегу или болоту. В центр города каракаты обычно не заезжают, зато их нередко можно увидеть на окраинах или в окружающих город деревнях.
Архангельск – город охотников и рыболовов. Собственно они здесь жили еще до основания города в 1584 году (а точнее в 7092 по тогдашнему стилю). Город возник с появлением Архангельского монастыря, воздвигнутого дабы приобщать местных жителей к христианской вере, а заодно обложить их податями. Вокруг монастыря построили крепость с гарнизоном, и в эту крепость насильно переселили 130 семей двинян.
До постройки Петербурга, Архангельск был первым и единственным российским портом. Здесь процветала торговля, проводились регулярные ярмарки. Красочные ярмарки проводятся в Архангельске и поныне. Но наверное не в такой мороз как сегодня. Даже нос из воротника куртки высунуть страшно.
На ресепшене отеля «Пур Наволок» сказали, что в городе есть некая интересная достопримечательность на улице Малая Корявая. Ох уж эти российские названия! Кстати о названиях, «Пур Наволок» - так назывался мыс, на котором начали строить Архангельск. В переводе с почему-то финно-угорского - по словам местных жителей - означает Мыс Туманный. Названий со словом «наволок» в Архангельской области хватает, да и туманов тоже. Но сегодня было так холодно, что даже туман не решился выбраться на улицу.
Надвинув пониже меховую шапку, я дошел до центральной площади. Там кроме непременной статуи Ленина (куда же без неё?) стояли ещё два десятка статуй – ледяных. Почему-то они сверху донизу были покрыты металлическими монетами. Наверное, когда статуи растают ближе к весне, то смогут обогатить какого-нибудь бездомного бродяжку. Если таковые в Архангельске вообще имеются. Судя по местному климату – вряд ли. Бросив попытки добраться до Малой Корявой улицы, я бесславно вернулся обратно в отель.

23 февраля 2010

Сегодня был дан официальный старт автопробега. Начался он со «спецэтапа». Командам предстояло на машинах штурмовать валы из спрессованного снега, построенные прямо на замерзшей Северной Двине. Первый вал примерно два метра в высоту, второй и того выше. Те команды, что были дружны с лопатой, быстро раскидали снег и смогли проехать через валы. Другие же, надеявшиеся «перемахнуть» с разгона, застряли на вершине вала и выглядели беспомощно.
Построенный для спецэтапа большой снежный вал за ночь претерпел некоторые изменения. Местные ребятишки попытались переделать его в снежную крепость. Хорошо ещё, что не раскатали на снежные шары, чтобы настроить снеговиков. Одно время Архангельск претендовал на статус «родины Снеговика», следуя примеру других северных городов присвоивших себе Деда Мороза и Снегурочку. Но идея не прижилась – наверное не нашли свидетельство о рождении.
Несмотря на крутизну валов, все более или менее справившиеся с заданием (кроме одной команды, чей внедорожник пострадал в результате испытания и был отправлен на ремонт) отправились на маршрут. В течение суток предстояло выполнить ряд заданий и финишировать в Великом Устюге.
Пока я ждал, когда же моя команда закончит задание, совсем замёрз, превратившись в сосульку. Не знаю, повезло мне или нет, но команда, которую мне довелось сопровождать, была самая богатая. Команда московских банкиров. Они все были начальниками и с лопатами не дружили, а пытались командовать друг другом или искать какие-нибудь технические пути решения проблем (в обычном случае решаемых при помощи простых физических усилий).
Но вот и мы наконец отправились в путь. Пока команда обсуждала маршрут, я пытался согреться, свернувшись калачиком на заднем сиденье и замотавшись во все куртки, что у меня были – три своих и две подаренных «Экспедицией». Не помогало. Кажется у меня был озноб.
Шикарный японский внедорожник несся по заснеженной дороге, за окном мелькал частокол худосочных осин и елей. Глядя на эти огромные бесхозные пространства, поневоле задумаешься, отчего же нам так тесно в крупных городах, вроде Москвы или Петербурга? Чего это мы так прижались друг к другу, толкаемся локтями, сшибаемся лбами и материм друг друга в пробках, когда у нас так много земли?
Очередной населённый пункт. Его только начали застраивать. Красивые деревянные срубы стояли так близко друг к другу, что между ними не проехала бы и средних размеров телега. А за пределами деревни бескрайняя заснеженная пустота. Где же логика? Может быть нашему человеку обязательно нужно чувствовать локтем соседа? Или власти по какой-то причине не дают людям землю? Или люди сами не хотят её брать, привыкли к тесноте?
Стемнело. На окраине Плесецка, в близи которого находится одноименный космодром, пока мы стояли на перекрестке, в окно нашей машины постучался абориген. Мужичок, явно навеселе, с интересом заглядывал в кабину: «Ух ты, GPS у них, компьютер… Вы что, золото ищете?» - и хитро прищурившись, задумчиво добавил: «Золото у нас есть…» Но московские банкиры к разговору о золоте остались равнодушны, скорее их интересовало, где в этом поселке магазин.
Магазин здесь тоже был и назывался «Золотые пески». Посмотрев на метровые сугробы вокруг, никогда не подумаешь, каким образом можно так назвать обычное сельпо. Разве что действительно имелись ввиду не средиземноморские пляжи, а полезные ископаемые Архангельской области.
В «Золотых песках» мы скупили хлеб, колбасу, плавленые сырки, шоколад и последние два грейпфрута и грушу. «Вы что, с голодного острова?» - удивилась продавщица. По ходу экспедиции нам еще не раз предстояло удивлять местных жителей.
На железнодорожной станции Плесецк командам нужно было дождаться поезд с организаторами и поставить отметки о прохождении задания. Пока поезд не пришел, в свете фар прямо на капотах «тойот» и «рэнж роверов» разложили колбасу, хлеб и сырки. Жаль, так и не довелось купить в Архангельске их знаменитые козули – раскрашенные глазурью ржаные пряники в виде животных. Теперь уж в другой раз – утром мы должны быть в Вологодской области.

Великий Устюг. 24 февраля 2010

На родине деда Мороза светило солнце, что положительно сказалось на общем настроении участников пробега и моём собственном. Родиной упомянутого деда Великий Устюг считается с 1999 года, так что если взять этот год за дату рождения новогоднего волшебника, то ему сейчас исполнилось бы 11 лет, и он был бы даже моложе 12-летнего Серёги катавшегося на коньках на городском катке. Серёга не сомневался: дед Мороз жил в его городе всегда.
«Как живёте?» - спросил я его.
Он заулыбался, поднял вверх большой палец и, помолчав, сказал: «…Только по ночам не ходите»
«А что такое?»
Многозначительно: «Панки!..». А у самого синяк под глазом. Затянулся сигаретой.
«Слушай, а тебе не рановато сигареты курить? Не боишься, что не вырастешь никогда? Все вырастут, а ты так и останешься самым маленьким!»
«Не-а. Не боюсь!»
«Почему?»
«Так все курят! Я как все!» - и покатился по своим мальчишеским делам.
Великий Устюг – тихий и приятный город. Он похож на большую деревню с красивыми старинными церквями и видом на реку. Город расположен в слиянии рек Сухона и Юг (отсюда и название «Усть Юг»), эти две реки образуют самую большую реку севера европейской части России - Северную Двину, чья протяженность 744 км. Промышленность города не слишком разнообразна (возможно, к счастью для местной экологии): фанерный комбинат да фабрика по производству щёток и швабр. В местных газетах рядом с объявлениями о продаже сканеров и стиральных машин предлагают приобрести ружьё охотничье, баян или сено луговое, а также покупают шкуры куницы и рыси.
Почти идиллический город, в котором время от времени проводятся различные мероприятия, связанные с дедом Морозом: например, «Кубок деда Мороза по снегоходному спорту». Но сейчас дед Мороз улетел в командировку поддерживать наших спортсменов на Зимних олимпийских играх в Ванкувере. Так что прибывших автогонщиков лично встретить не смог.

25 февраля 2010

Начался очередной спецэтап гонки. На этот раз участникам необходимо было пробить бруствер из рыхлого снега, а потом проехать через лес. За мероприятием следили сотрудники аварийно-спасательной службы, переодетые дедами морозами.
Пока участники готовились, я заговорил с одним из «дедов». Сергей переехал в Великий Устюг из Котласа и живёт здесь уже 6 лет. Быть спасателем-«дедом морозом» его работа, но от рекламной компании главного великоустюгского деда он не в восторге:
«Чего ж хорошего, что туристы едут? Цены задрали! Всё дорого! Туристы приехали и уехали, а нам здесь жить!»
Выпустив клуб сигаретного дыма, Сергей сел на снегоход и поехал наблюдать за гонкой, полы его синей шубы развевались по ветру.
А гонщики тем временем успели не только стартовать, но и застрять в снежном валу. В отличие от архангельского этапа, здесь снег был мягкий, по нему так просто не проедешь. Но вот первая машина пошла практически в лобовую атаку и со второй попытки ей удалось пробить насыпь. Некоторые попытались последовать этому примеру, но успеха достигли не все, многие увязли капитально.
Команда, с которой я должен был продолжить гонку на следующем этапе, и по причине этого за которую болел: «Гуси-лебеди» из Владимира. Основание для такого названия – позывные машин. Первый внедорожник – «белый», второй – «серый», хотя с момента их недавней перекраски в корпоративные цвета «Экспедиции», обе машины были оранжевые.
И, ура, «моей» команде удалось прорваться через снег и участок леса и, буквально за секунды до окончания спецэтапа, заработать драгоценный балл. Те же команды, что не успели уложиться во время, отряхивались от снега, кое-кто отправился ремонтироваться. Впереди был дли-и-инный перегон до Томска продолжительностью в 4 дня, с промежуточной остановкой в Тобольске.
.
Где-то между Кировом и Тюменью. 26 февраля 2010

Не так уж и легко несколько дней подряд сидеть на заднем сиденье автомобиля, лишь изредка останавливаясь на заправку бензином или орошение придорожных сугробов (что нередко совпадает, так как на провинциальных заправках зачастую нет туалетов).
Первоначально многие участники экспедиции (включая членов команды «Гуси-лебеди») порывались даже питаться не выходя из машины, чтобы сэкономить время. Но чай в термосе и хлеб с колбасой быстро надоели, тем более что в придорожных кафешках можно было купить вполне приличные пирожки по 5-6 рублей – цены далёкие от московских. При полном отсутствии каких-либо событий (если смотреть на мир с заднего сиденья), поход в местное кафе – мероприятие с «культурной» точки зрения не менее значительное, чем добавляющая баллы групповая фотография на фоне очередного замерзшего родника. Из всех примечательных кафе более всего запомнилась закусочная «Викинг» в Кировской области. На потолке помещения была такая густая изморозь, что даже суровые скандинавы пришли бы в изумление.
Жаль, что поиск подобных кафе не входил в задание. К «точкам культурной навигации» в основном относились родники или колодцы с так называемой «святой водой». Эти родники находились возле храмов и сопровождались крестами и пояснительными наставлениями. Если бы можно было считать посещение святых родников паломничеством, то у команд был бы шанс за очень ограниченное время заслужить расположение небесных сил.
Командам предстояло пройти весь маршрут (около 15 тысяч километров), сфотографироваться возле максимума «культурных» точек, обогнать других участников и при этом, что важно, не нарушать правил дорожного движения.
За выполнением последнего условия пристально следили «романтики с большой дороги» в светоотражающей форме инспекторов ДПС. Этих ребят не пронять риторическим вопросом «какой же русский не любит быстрой езды?», они сразу выпишут вам штраф «за чрезмерную русскость, угрожающую безопасности дорожного движения». В Тюменской области концентрация инспекторов оказалась велика даже по российским меркам. Наши машины останавливали чуть ли не через каждый километр.
К счастью, среди членов команды «Гуси-лебеди» было много сотрудников милиции. Фразы «Ребята, свои! Владимирский ОМОН» и небрежного взмаха служебным удостоверением достаточно, чтобы получить в ответ дружелюбную улыбку и отмашку рукой: «Проезжай! Счастливого пути!»
Я спросил омоновца Васю, самого здоровенного из членов команды: «А могут не отпустить? Взять и оштрафовать?»
Вася ответил неохотно: «Могут, конечно, но обычно отпускают. Корпоративная солидарность…»
На трассах России идёт незримый бой: кто кого. Те водители, у которых нет спасительного удостоверения, мигают друг другу фарами, предупреждая о «гаишниках», или просто сообщают о «засаде» всему потоку по рации. Но инспектора обычно всё равно побеждают. У них утверждённый свыше план по сбору штрафов и автоматы за плечами. С этими доводами не поспоришь.

Тобольск. 27 февраля 2010

Долгий перегон плохо сказывался на членах моего утомлённого дорогой тела. Я был похож на слежавшийся фрукт, вымороженный, побитый при перевозке и слегка утративший товарный вид. На щеках небритость, под глазами мешки, в животе лёгкое посасывание, мягкие части гудели от прыжков по заснеженным кочкам. В общем, путешествие давалось нелегко, а ведь я даже не сидел за рулём. Оставалось лишь восхититься мужеством членов команды, круглосуточно сменявшихся за рулём.
Для отдыха в стареньких 20-летних «тойотах» были предусмотрены лежаки, по одному в каждой машине. На таком лежаке можно было удобно растянуться на матрасе, вытянув ноги в багажник, и как следует выспаться. По словам одного из ребят: «Спишь как будто в поезде, который идёт по кривым рельсам». Лежаки были оборудованы почти на всех машинах участвующих в пробеге, но предназначались только для отдыха водителей. Пассажирам вроде меня зариться на эту роскошь не приходилось. Я продолжал ютиться на заднем сиденье в груде курток и свитеров, как мышь, свившая себе гнездо из пачки прошлогодних газет. В гнезде было тепло и даже вполне комфортно. Изредка с переднего сиденья мне передавали термос с чаем или кусочек шоколадки.
Всё самое интересное в гоночной машине конечно происходит спереди. Пилот ловко управляется с рулём, штурман опытным глазом окидывает карту, а невидимая тётя из чёрной коробочки, называющейся GPS-навигатор, пытается запутать команду и увести её с маршрута в неизвестном направлении. Электронная тётя настаивает: «поверните налево», «поверните направо». А когда усталый штурман отвечает ей нецензурно, тётя с досадой повторяет: «пересчёт маршрута» и начинает давать свои навязчивые советы заново.
Несмотря на происки электронных устройств и появившийся странный стук в левом колесе мы всё же благополучно прибыли в город Тобольск, одну из многочисленных столиц Сибири. Коварные западные империалисты ещё долго будут пытаться вбить клин между Европейской Россией и Сибирью. Сибирь никогда не отделится хотя бы потому, что не сможет решить, какому из её крупных городов стать столицей? У основанного в 1587 году Тобольска на эту роль не меньше прав, чем, к примеру, у Тюмени, Омска, Красноярска или Новосибирска. С XVI по XIX век именно Тобольск считался столицей «сибирской губернии». Здесь воины Ермака разбили татарскую армию и тем самым присоединили Сибирь к Российской Империи. Долгие годы Тобольск был перевалочным пунктом для ссыльных: военнопленных шведских солдат, народовольцев, писателей-диссидентов, царя Николая II и даже Угличского колокола.
Главная достопримечательность города – Тобольский кремль с Софийским собором и дворцом Наместника. Именно в бывшем дворце Наместника императорского трона и состоялась церемония регистрации промежуточного финиша.
На подъезде к кремлёвскому парку выстроились в шеренгу прошедшие нелёгкий путь внедорожники. Жалко, что было темно и холодно, так что мало кто из горожан увидел эту примечательную картину.
Утомлённые дорогой капитаны команд были приглашены в тронный зал дворца на аудиенцию к самой Императрице Российской (не настоящей, конечно, но похожей), которая вручила им конверты с дополнительными заданиями. Теперь команды должны были осилить труднопроходимый «зимник» от Тобольска до Томска.
Впрочем, можно было не вскрывать конверт с заданием и поехать в объезд. «Гуси-лебеди», посовещавшись, решили оставить конверт запечатанным и отправиться на ремонт в Омск. Уж больно подозрителен был стук в колёсах, да и масло давно стоило поменять.

Омск. 28 февраля 2010

По словам местных жителей, Омск – город милиционеров и православных церквей. Из прочих характеристик – это город промышленный (в советское время работавший преимущественно на «оборонку»), театральный (здесь один из самых красивых в Сибири драматических театров) и деревянный (ну то есть кварталами – вылитая деревня со срубами, дымящими печками и резными наличниками на окнах).
Мы сдали оранжевые внедорожники на милость омских механиков, попутно удивившись необычным артефактам, хранящимся на территории автосервиса: древней модели «мерседеса», на крыше которого вырос узорный сугроб, и остову настоящего бронетранспортёра (видимо владелец так и не смог его починить).
Пока позволяло время, мы отправились выполнять «культурные» задания на «Ниве» омича Сергея, старого друга капитана команды «Гуси-лебеди».
Рядом с Омском расположены несколько примечательных родников. Один из них – Святой источник Святителя Пантелеймона. Летом там даже предусмотрен колодец для купания (без права «непристойно оголяться»). Зимой же, в особенности по выходным, сюда съезжаются за питьевой водой жители окрестных деревень. Некоторые на машинах, другие на санных упряжках. Заметив припаркованную у дерева необыкновенно крутобокую лошадь, подошел познакомиться с хозяйкой. «Хорошая у вас лошадь, крепкая. Что за порода? Наверное, орловский тяжеловоз?» Деревенская девчушка посмотрела на меня ласковым взглядом, как смотрят на больных детей и городских недоумков: «Обычная лошадь…  Просто беременная».
Рядом с беременной лошадью уже пасся коричневый жеребёнок. Иногда он подходил и широко раскрывал губы, знакомился. Но потом взбрыкивал и прятался за маму. Для него в деревне вскоре тоже найдутся деревянные сани. До тех пор пока в этих краях есть сено, топливный кризис местным жителям не страшен.

Томск. 2 марта 2010

Томск считается городом интеллектуалов. Здесь находятся старейшие в Сибири ВУЗы, а, по словам местных, высшее образование чуть ли не у каждого второго горожанина.
Задание для участников гонки тоже оказалось интеллектуальное – за минимум времени найти максимум памятников Томска и сфотографировать их. За выделенные два часа найти все памятники города – невозможно. Только в списке задания их было 48.
Но чугунные и прочие статуи – не главное достоинство города, он интересен сам по себе. Здешние дома – уникальные экземпляры деревянной архитектуры с резными наличниками и аппликациями. Полная противоположность безликим каменным муравейникам 60-х и более поздних лет. Правда, некоторые из деревянных дворцов постепенно оседают и уходят под землю. Или такое ощущение возникает при виде снежных сугробов, порою достигающих окон второго этажа?
Когда-то Томск был процветающей столицей губернии растянувшейся от Северного Ледовитого океана до Алма-Аты. Но с появлением транссибирской магистрали, прошедшей значительно южнее (через Новосибирск), значение города упало. Теперь это тихий провинциальный город, в котором, тем не менее, сохранились амбиции, в первую очередь связанные с научной деятельностью.
Томичи с негодованием отвергают мысль о том, что центр сибирской науки находится в новосибирском Академгородке. В Томске собственная научная внедренческая зона, «лучшая в стране». Здесь занимаются разработкой альтернативных источников энергии и усовершенствованием нынешних. Это город изобретателей, и даже в местных газетах можно встретить объявления такого вида: «Продам патент на интересное изобретение», без уточнения, что именно за изобретение. Должно быть, чтобы звонящему было ещё интереснее.
«Вот вы едите куда-то, тратите бензин. А у нас в Томске давно придумали машину, которая работает на воде! – увлеченно рассказывает банковский сотрудник Сергей. – Только нужны деньги, чтобы это внедрить, зато потом можно озолотиться!»
Несмотря на заманчивые перспективы, банк, в котором работает Сергей, не торопится вкладывать деньги в доморощенные изобретения. Да и томские бизнесмены медлят с инвестициями. Надежда у изобретателей разве что на крупные западные корпорации, но эти наверное скупили уже добрую тысячу патентов на двигатели работающие от воды, воздуха или Духа Святого. Пока прибыль приносит продажа бензина, альтернативные изобретения так и останутся лежать «под сукном».

Новосибирск. 3 марта 2010

От Томска гонка повернула в обратную сторону – на Запад. Первый город на пути участников – Новосибирск. Ох, как не любят этот мегаполис прочие сибирские города! По меркам 400-летних старожилов Сибири, молодой 100-летний миллионник – неприличный выскочка, полностью обязанный своему развитию транссибирской железной магистрали.
Сами новосибирцы испытывают замешательство, когда их просят описать собственный город. Какой он, Новосибирск? Индустриальный, научный, творческий, торговый? Всего понемногу. Большой транспортный узел, перекресток сибирских дорог, аэропорт, связывающий Сибирь с внешним миром.
В Новосибирске есть свои тайны – например, ходят упорные слухи о подземных катакомбах, построенных ещё при Сталине. Якобы такие есть под Новосибирским оперным театром и ещё в ряде мест. Назначение их толком неизвестно, да и существование сомнительно. Но разве возможен крупный город без собственных мифов и легенд?
В Новосибирске я временно расстался с гонщиками. Они направились в Казахстан и далее в Элисту. Им предстояло провести в машинах четыре дня напролёт, собирая новые точки «культурной навигации». На этот раз – фотографии главпочтамтов провинциальных городов. Я же должен был улететь из Новосибирска на самолёте и встретить экспедицию уже в столице Калмыкии. А пока было время, отправился гулять по зимнему городу.
В Новосибирске шел снег. Казалось, ещё чуть-чуть, и город утонет в сугробах. Гаражи во дворах были завалены снегом по самую крышу, вряд ли хранящиеся там автомобили смогут выбраться на дорогу раньше середины весны. На улицах махали широкими деревянными лопатами невесёлые дворники, кажется узбеки. Результат напряженной работы – расчищенная дорожка – вновь покрывалась снегом прямо на глазах. Стены домов были заклеены десятками объявлений «покупаем волосы дорого, дорого». Если бы у дворников были волосы, то уж они бы воспользовались шансом. Но длинноволосые узбеки – большая редкость. С огромного рекламного щита глядела на грустных дворников ещё более грустная собака. Подпись на щите гласила: «собака из приюта – лучший друг». Соседний щит парировал: «лучший друг новосибирцев – кандидат в депутаты такой-то». Лицо на этом щите – единственное улыбающееся на всей улице. Все прочие человеческие лица прятались в воротники и шарфы – слишком холодно. Проезжающий трамвай-снегоуборщик поднял вихрь снега на стоящих на остановке пассажиров. Люди отворачивались, закрывались рукавами, но с остановки не уходили. Терпели. Эти люди многое могут вытерпеть – сибиряки.

Элиста. 6 марта 2010

Самоназвание Калмыкии – Хальмг Тангч. Здесь живет около 150 тысяч человек. Хорошие, гостеприимные люди, неприхотливые, как и все степняки. Калмыки по-философски воспринимают мега-проекты своего предприимчивого как Остап Бендер президента Кирсана Илюмжинова.
Идеи героя произведения Ильфа и Петрова воплотились в Шахматном городе выстроенном на окраине Элисты. Иначе как Нью-Васюки этот город не называют. Здесь действительно время от времени проводятся международные шахматные турниры, в том числе Всемирная шахматная олимпиада (в 1998 году), а сам городок украшен скульптурными изображениями шахматных фигур и конечно Великого Комбинатора. Здесь и остановились участники автопробега, отважные покорители Бездорожья и Разгильдяйства. Некоторые из них успели пересечь Казахстан, другие собирали «культурные» очки не выезжая за пределы России, но все здорово устали и, проигнорировав возможность сыграть в шахматы, отправились в ресторан отмечать завершение очередного этапа.
Я же пошёл искать шахматистов. Время было не самое подходящее, похоже все местные «каспаровы» тоже ушли в ресторан. Кроме охранников-милиционеров пообщаться было не с кем. «А что, шахматы – действительно национальное увлечение калмыков? Или просто дорогостоящее хобби президента?» Милиционеры смутились: «У нас в шахматы играют в основном старики и дети… Но скоро от потраченных денег будет выхлоп. Уже есть первые чемпионы среди юниоров».
Портреты юных победителей международных соревнований действительно украшают стены Дворца Шахмат. Станут ли шахматы традиционным видом спорта в Калмыкии наряду со стрельбой из лука, скачками на лошадях и борьбой? Или потеряют значение с уходом президента? Пока что Илюмжинов полон сил и уходить никуда не собирается – так что придётся степнякам разучивать гамбиты и эндшпили.

7 марта 2010

На открытии калмыцкого спецучастка было особенно интересно. Церемонию открывали артисты в национальных костюмах. Юная красавица-калмычка преподнесла участникам экспедиции белый шелковый шарф-хадак на удачу и пожелала белой дороги – традиционное калмыцкое напутствие. Продемонстрировал свое искусство президент Федерации стрельбы из лука Отхон Санджиев. Над степью, пугая лошадей, пронеслись два экспедиционных вертолёта, из кабин которых пассажиры-операторы снимали друг друга и гонщиков внизу.
Участникам предстояло съехать по склону степной балки, подняться по крутому подъему наверх и затем пронестись по обозначенному маршруту. Но степь – не асфальтовая дорога, гоняться по ней – нелёгкое испытание даже для японских внедорожников.
Пока участники соревновались, калмыки развели костёр, чтобы погреть замерзшие руки. «Сегодня холодно, степь замерзла. Вот если бы вы вчера приехали, узнали бы что такое настоящая грязь! Вам же надо, чем хуже, тем лучше. Правильно? Вчера было очень хорошо: совсем плохо!»
Но сегодняшней грязи тоже оказалось достаточно, чтобы эффектно финишировавшие гонщики, после нескольких минут эйфории принялись изучать погнутые бамперы, оторванные расширители и брызговики.
Вскоре участников заезда и сопровождающих лиц позвали к алой юрте на обед. Из огромного бидона разливали по мискам горячий махан - вареную баранину, угощали джамбой – белым степным чаем с молоком, маслом и солью. Такой рацион защищает степняков от холода, придаёт силы. Силы понадобятся и гонщикам. Впереди тяжелые перевалы Кавказского хребта, а за ними долгожданный финиш возле Черного моря.

Молодежный лагерь «Орлёнок». Туапсе. 8 марта 2010

Последний водный этап экспедиции должен был состояться на территории знаменитого пионерского лагеря. В начале весны «мертвый сезон», и лагерь практически пуст, так что здоровенные шумные «джиперы» не помешали отдыху детей. Впрочем, самих гонщиков ошарашили строгие лагерные правила, в частности – запрет на курение. Курильщики в «Орлёнке» приравниваются к террористам и преследуются охранниками. «Хорошо, хоть в их правилах про водку ничего не сказано» - шутили участники автопробега, прячась с сигаретой в кустах от бдительного ока охраны.
«Орлёнок» - лагерь с историей и традициями. Здесь все встречные здороваются, и повсюду можно встретить какие-нибудь символы. Например, памятник герою песни «Орлёнок», собирательному образу бойца-комсомольца. Рядом сохранилось каменное изображение Ленина и барельефы, на которых высечены пионеры, рабочие и красноармейцы. Стиль барельефов напоминает египетский. Та же механистичность движений и образов. Вот пионерка присела на одно колено, чтобы посадить дерево. В ванной моего номера в одной из гостиниц «Орлёнка» висел точно такой же эстамп, изображающий египтянку с колосом. Культовое сооружение века XX-го нынче потеряло своё значение и ушло в историю, как и аналогичные античные постройки. Для современных школьников Ленин – не герой и не злодей. Просто книжный персонаж, вроде Тутанхамона.
Лагерь «Орлёнок» находится внутри огромного парка, в котором, говорят, 300 видов сосен. Под многими деревьями стоят таблички с подписями. На большинство предметов и построек нанесен инвентарный номер. Даже отдыхающие дети (хоть и «мертвый сезон», а человек 800 наберётся) ходят парами. Всё упорядочено и регламентировано.
В этом смысле хаотичные гонщики, чумазые и измученные после горного перевала, но кажется вполне счастливые, внесли новую струю в размеренное течение жизни лагеря.
Остался последний этап, на который были допущены три команды-финалистки: «Вне дороги», «Домовенок Кузя» и «Бродяги». Участникам предстояло пройти водный участок на оранжевых катамаранах «Экспедиции». Специально для этого мероприятия расчистили кусок пляжа, убрав в сторону коряги, пластиковые бутылки и обрывки веревок. Сигнал к старту, и команды понеслись к воде, подхватив легкие надувные катамараны. Вперед, навстречу стихии, приключениям, мечте. Поборов прибрежные волны, оранжевые паруса ушли в открытое море и почти скрылись на горизонте. «Круто!» - сказали наблюдавшие за мероприятием дети «Орлёнка» и, взявшись за руки, отправились в сторону столовой.