В Индии все священно: города, реки, коровы, праздники. Самая высокая концентрация священного на единицу площади и времени приходится на фестиваль Кумбх-мела, что проходит раз в три года по очереди в одном из священных (естественно!) городов – Харидваре, Алл
ахабаде, Насике или Уджайне. Кумбх-мела переводится с хинди как «ярмарка кувшинов». Согласно индуистской легенде, во время битвы богов и демонов из кувшина с нектаром бессмертия амритой пролилось несколько капель – как раз в том месте, где позже были основаны вышеупомянутые четыре города.
Считается, что если совершить омовение во время праздника (некоторые дни более священные чем другие – нужно следить за звездами или читать астрологические анонсы в газетах), можно смыть с себя все грехи, очистить карму и заслужить следующее рождение на райской планете (на которой, надо полагать, будут жить одни индусы, поскольку представители других религий данную возможность игнорируют).
На фестиваль собираются самые яркие представители индийского духовенства, официального и неформального: жрецы-пандиты, отшельники-саньяси, бродячие аскеты-садху, йоги и разнообразные гуру. С ними приезжают их последователи, паломники и просто любопытствующая публика, ведь Кумбх-мела ещё и ярчайшее шоу в Индии. Самые необычные персонажи здесь – нага-садху, аскеты, отрекшиеся от дома, родных, имущества, сменившие имена и посвятившие себя служению Шиве. Нага-садху зачастую не носят одежды, а о
бнаженные тела покрывают пеплом. При посвящении они полностью сбривают волосы, но позже уже не дают ножницам или расческе приблизиться к отросшим кудрям. У некоторых представителей нагов спутанные космы-дреды отрастают чуть ли не до земли, их приходится сматывать в огромные, похожие на змеиные, клубки. Не отсюда ли название «наги», то есть «змеи»? Наги считают себя «воинами Шивы», защитниками веры и последним оплотом индуизма. В индийской иконографии часто изображается кобра, выползающая прямо из волос грозного бога-разрушителя. Кобра – небесный спутник и телохранитель Шивы, а голые нага-садху – его земная гвардия. В руках у нагов нередко можно заметить дубину, саблю или даже ружьё. Такие игрушки в руках у «святых» небезопасны - садху зачастую находятся в состоянии романтично называющемся по-английски high, а по-русски – обкуренном. Садху официально разрешено курить гашиш, так как считается, что сам Шива не гнушался изменяющих сознания препаратов. Пребывая в наркотическом трансе и благодаря особому рациону питания аскеты не чувствуют холода или боли и могут демонстрировать удивительные навыки владения собственным телом. Для достижения одним им известным «духовным» целям садху жгут у себя на голове (в специальной миске) коровий навоз (ритуал панчагни садана) или цепляют ремнем к собственному половому органу невероятные грузы от тяжелых камней до легкового автомобиля (ритуал лингам-крия).
Среди этих стр

В Индии вообще любят бороться с невидимыми злыми силами – подвешивают под потолком дома обереги из перцов-чили и лайма, носят «защитные» бусы, браслеты и перстни, раскрашивают грузовики отгоняющими демонов демонами, а в салоне легкового автомобиля рисуют свастики или ставят отпечаток ладони.
Большинст

В каждой акаре есть своя иерархия. Во главе находятся гуру махараджи или маханты – как правило, небедные люди. Пока голые нага-саду пляшут и размахивают саблями и трезубцами, потрясая воображение простой публики, маханты катаются на «мерседесах» или отдыхают на загородных виллах. Основной доход махантам приносят храмы, настоятелями (и хозяевами) которых они являются. Это генералы армии Шивы, а таким чинам положены привилегии. Злые языки поговаривают, что маханты не очень-то соблюдают обязательный для садху целибат или даже пользуются (в нехорошем смысле) нижестоящими в иерархии послушниками, но об этом говорить не принято, тем более на Кумбх Меле.
Кроме местных «больших гуру» в Харидвар съехались и их коллеги, религиозные учителя, сделавшие себе карьеру на Западе. Например, Пилот Баба из Австрии, Йогическая Мать Кейко Аикава из Японии или Сохам Баба из Голландии. Хотя об удивительных качествах «святых» учителей циркулируют самые невероятные слухи, вместо демонстрации чудес гуру предпочитают глубокомысленно изрекать позаимствованные из индийских вед и отшлифованные временем мудрости. Отсутствие чудес компенсируется немалыми деньгами, потраченными на рекламу. Улицы Харидвара завешены портретами прибывших на праздник иностранных «святых», да ещё таких размеров, что уважительно бы хмыкнули даже пиарщики «кока-колы».
Во время фестиваля пандиты, гуру и маханты собираются на советы, на которых обсуждают важные вопросы типа: «не повлияет ли строительство дамбы на святость великой Ганги» или «как изменить бедственное положение священных коров».
Простым паломникам не так интересны ответы на столь глобальные вопросы, они довольствуются малым – собирают в пробирки, банки и кувшинчики воду из всё ещё священной (н
