
Что же дарят детям в тех странах, куда современная цивилизация уже просунула голову, но еще не влезла целиком?
В Африке популярны мячики, колеса и куклы. С куклами все более или менее понятно. В них играют девочки, готовясь к будущему материнству. Кукол делают из тряпок, соломы или дерева, сматывают из проволоки или старых электрических проводов. Глаза – пуговицы, нос – гвоздик. Если у занятого родителя не нашлось минутки, чтобы соорудить дочке куклу из подручных материалов, сойдет и кукурузный початок, бережно завернутый в листву, — его тоже можно баюкать и рассказывать ему сказки. Бывают куклы и для взрослых, но обычно это предметы культа или черной магии. Кукла может олицетворять божество или, наоборот, вредного соседа, чью фигурку колют иголками, призывая на живого человека потусторонние неприятности. Но на Рождество такие «подарки» обычно не дарят.
Мальчишки в куклы не играют, предпочитая мяч. Редко это фирменный кожаный мяч или хотя бы резиновый китайский. Африканский мяч скручивается из старых тряпок и рваных носков, которые в носок же и засовываются. Такой мяч не слишком прыгуч, зато играют в него чернокожие дети с не меньшим азартом, чем их западные сверстники. Единственная опасность – нехватка футбольных полей и вообще каких-либо ровных площадок. Юные футболисты часто играют на проезжей части, затрудняя движение водителям.
Повезло малавийским ребятам. Англичане насадили в Малави каучуковые плантации. Нынче натуральный каучук используется реже, его подменил более дешевый синтетический. Зато из смолы деревьев можно получить эластичные жгуты, смотать в «бабушки

В Эфиопии тоже играют в мяч, нередко привязанный за веревку. Так мяч из игрушки коллективной (при помощи которой можно играть не только в футбол, но и в волейбол, баскетбол, пятнашки) становится частной собственностью и предметом всеобщей зависти. В нищей Эфиопии собственный мяч – признак состоятельности.
В соседней Кении играют в крикет (игра, похожая на нашу лапту). Помимо мячика, папаши вырезают своим отпрыскам плоские деревянные биты. Ещё три воткнутых в землю кола и очерченная на земле площадка – и можно проводить чемпионат деревни, не хуже, чем в чопорной Англии.
Любимая игрушка африканских мальчишек – колесо. Оно символизирует едущий автомобиль и объединяет идею машины-трансформера (колесо можно вообразить чем угодно — хоть бронетранспортером — в зависимости от фантазии и жизненного опыта юного игрока) с активными играми на свежем воздухе. Колеса бывают разные: тонкие проволочные, старые велосипедные, тяжелые автомобильные. Катают их при помощи палки или веревки. Способов много, как и разновидностей колес. Легкое проволочное колесо крутят на проволочном же пруте с петелькой. Более жесткий металлический обод гоняеют деревянной палкой или раскручивают веревкой. Для игры с массивным автомобильным колесом используют продетую через осевое отверстие стальную дугу, так что играющий ребенок напоминает строителя с тачкой. Игрушечные тачки тоже встречаются, но редко (например, в Анголе). В Африке ребенку обычно достается тачка настоящая, надо помогать родителям, тут уж не до игр.
Африканские под

В Судане машинки делают из жести и консервных банок, например из-под сардин. В Эфиопии в ход идут пластиковые бутылки или ёмкости из-под дезодорантов. Однажды я стал свидетелем грандиозного ралли по бездорожью, в котором участвовали пара аэрозольных баллонов, несколько пустых лимонадных бутылок и один «мотороллер» из двух пластиковых крышек на палке. Победил фаворит забега – гоночный баллон из-под дихлофоса с изображением таракана не зелёном борту. Кстати, если в Эфиопии мячи на веревках, то и машинки – на палках. Немудрёная, но эффективная защита от угона.
Автомобили гнут из проволоки, собирают из деревянных палочек или кусков фанеры, делают из пивных ба

Самую экзотическую игрушку я обнаружил на рынке в Малави. Действующая модель вертолёта скрученная из пальмовых листьев! Ее можно было катить по дороге, при этом вращался пропеллер. А в Анголе мне попался почти настоящий деревянный мотоцикл. Правда, маленький. Зато самокаты там действительно настоящие, большие. На самокатах ездят взрослые. Перевозят грузы. Особенно это популярно на севере страны и в соседнем Конго. Колонны тяжелогруженых деревянных самокатов преодолевают значительные расстояния по бездорожью. Грузовой самокат это не игрушка, а первое транспортное средство, которое подросшие юноши дарят себе сами, вырезав и сколотив без посторонней помощи.

Африканское детство быстротечно. С ранних лет нужно заботиться о младших братьях и сестрах, пасти скот, готовить еду, носить тяжести. Праздники в жизни случаются редко, тем радостнее ребёнку получить в подарок игрушку, пусть примитивную, смешную, но любимую, память о которой останется на всю жизнь.