
Путешествовать я начал будучи бедным студентом СПбГИЭА. Не только Канарские острова, а даже банальная Турция выглядели в ту пору райскими местами, добраться до которых могут лишь богачи. Можно было, конечно, ограничиться туристическими походами по стране. Но когда желание увидеть мир велико, и в самой большой стране планеты становится тесно. Услышав про автостоп, я понял – это шанс. И поехал: сначала по России и СНГ, потом в Восточную Европу, на Ближний Восток, в Африку… О журналистике тогда не задумывался, она сама меня нашла, причем случилось это весьма неожиданно.
В 1999 году нас с друзьями задержали сотрудники госбезопасности Аджарии. Грузинским спецслужбам в Батуми показались подозрительными запыленные, коротко стриженые молодые люди с рюкзаками и арабскими визами в паспортах. Больше недели я просидел в неволе. Узнав о случившемся, в Батуми приехала съемочная группа российского телевидения. К нам её не пустили, журналисты довольствовались путаными объяснениями охранников и съемкой колючей проволоки. Почему-то в репортаже мы оказались группой арестованных велосипедистов. Зато, хоть и заочно, стали известны.
Бесконечные пересказы дорожных баек друзьям и родственникам должны были рано или поздно вылиться на бумагу. Так и случилось. В 1999 году в студенческой газете был опубликован мой рассказ про поездку в Европу. А в 2001 я, осаждая австралийское консульство, пытался заручиться поддержкой как можно большего числа «спонсорских» организаций (иначе не дали бы визу) и обращался во все журналы подряд, обещая сделать для них «эксклюзивный материал об одной из величайших поездок в истории российского автостопа». Большинство редакций не отреагировало на мои призывы. Лишь малобюджетный московский журнал «Эхо Планеты» согласился выслать факс в консульство Австралии, поддерживая мой проект и обещая выплачивать гонорары «по мере поступления материала». Целый год я потратил на то, чтобы добраться по земле (и воде) до Австралии, а потом вернуться обратно. За это время поработал официантом, рыбаком, фермером, маляром, плотником, сборщиком компьютеров и изготовителем рекламных щитов, но, увы, не написал не строчки. Возвратившись домой, я чувствовал себя обязанным поддержавшему меня журналу и написал свой первый опус о приключениях в Монголии. История о замерзании в горах сменилась другой – о тренировках в шаолиньском монастыре. Потом вышло еще несколько публикаций о Лаосе, Камбодже, Индонезии, Австралии…
Решив играть до конца, спустя месяц я пытался организовать выступления и фотовыставки в Карачи и Дели с целью помирить пакистанцев и индусов. Потом в Агре мы с товарищем провели пресс-конференцию, посвященную правам сикхов. Еще через месяц я интервьюировал полевых командиров «Тигров освобождения Тамил Илама» на оккупированном ими севере Шри-Ланки. Я не думал, что у меня маловато знаний, опыта или образования, чтобы выполнять подобную работу. Просто воображал себя профессионалом и весело бултыхался в теплом море собственного авантюризма.
Теперь я считал себя журналистом-международником и даже почти военным корреспондентом. Жаль, что пока не было серьезного издания, жаждущего связать со мной свою судьбу. Но я не расстраивался, настойчиво рассылая заметки по редакциям глянцевых журналов и даже на некоторое время умудрившись устроиться на работу репортером 5 канала.
В 2004 году журнал GEO предложил мне написать статью о Душанбе. За командировкой в Таджикистан последовала другая – в Киргизию. Потом небольшое путешествие в Тунис и очень большое «Автостопом до Антарктики»: латиноамериканское кольцо от севера Мексики до Огненной Земли, Антарктики и обратно на север до Кубы.

