Мусор бывает разный.

"Если у вас осталась обертка от сосиски - не выбрасывайте. Ее можно высушить, заштопать и использовать", - рекомендуют сатирики. Не все, однако, следуют остроумному совету и легкомысленно выбрасывают полезные вещи вроде пакетов, пластиковых бутылок или алюминиевых банок.
Причем многие выбрасывают мусор где не попадя - из окна автомобиля, на месте пикника, в морские и речные волны. Так что потом, спохватившись, понадобившуюся вдруг обертку от сосиски можно и не найти. Но если серьезно, отходы – головная боль современного мира. И в борьбе с ними человеку приходится нелегко, ведь фактически он воюет сам с собой. Говорят, что увеличение объема мусора в нашей стране свидетельствует о росте потребления а, следовательно, и благосостояния граждан. В последние годы соотечественники и впрямь стали потреблять больше «одноразовых» товаров, вроде пластиковой упаковки, рекламных листовок и буклетов, алюминиевых банок. Но свидетельствует ли это о росте благосостояния? А между тем горы мусора на окраинах мегаполисов продолжают расти как на дрожжах, давая работу и жилье сотням деклассированных элементов, занятых переработкой отходов. Как же решают эти вопросы в других странах?
В Австралии отходы принято делить на классы – отдельно пластик, стекло, остатки пищи. Для каждого вида мусора – свой бачок. Все это сырье тщательно перерабатывается и возвращается к человеку вновь в виде товаров. Мусорные баки являются частной собственностью. Упаси Боже положить что-нибудь в частный бак, даже если он просто стоит на улице – может случиться скандал. Австралийцы – люди воспитанные и не мусорят где попало. Банановую кожуру или стаканчик из-под мороженого они будут нести в пакетике, пока не найдут легального способа избавиться от него, то есть зачастую просто приносят к себе домой. Гости страны могут вести себя гораздо проще. Пара новозеландцев при мне выбросила обертки от пищи прямо на дорогу. Если бы они были у себя дома, то не поступили бы так. Но в гостях – можно, пока не видит полиция.
В городе-государстве Сингапуре с мусором борются радикально. За загрязнение окружающей среды полагаются высоченные штрафы, даже может грозить тюремное заключение. Некоторые жильцы многоквартирных домов имеют обыкновение выбрасывать ненужные вещи из окон. Это характерно практически для всех городов мира. В Сингапуре в таких случаях власти устанавливают скрытые видеокамеры, следящие за всеми окнами дома. Как только выявляется виновник, его заставляют оплатить штраф, уборку всех прилегающих территорий и расходы на установку камер слежения. Из всех азиатских стран Сингапур – самая чистая и благоустроенная, а штрафы – серьезное подспорье государственному бюджету. Там даже популярна такая шутка: «Singapore is fine city». Игра слов: «fine» по-английски означает «чудесный» либо «штраф».
В других странах Азии дела обстоят значительно хуже. Пожалуй, самой грязной страной этого региона, а то и всего мира, можно назвать Индию. Мусор там является даже не мусором, а привычной средой обитания. В стране 1 200 миллионов жителей. Многие из них находятся за чертой бедности. В одном Бомбее живет 22 миллиона горожан, из которых 5 миллионов – бездомные. Меньше всего они озабочены чистотой окружающей среды. На особо значительных городских объектах, административных или военных, вывешиваются специальные таблички «На стену не мочиться!» и лозунги «Скажи “нет” пластиковым мешкам!». Наглядная агитация не сильно помогает – ветер гоняет по улицам полиэтиленовые пакеты, а сами улицы пахнут, увы, совсем не розами. Нанятые за плошку риса дворники пинают мусор метлой из одного квартала в другой, лишь увеличивая объем работы друг другу.
Для пищевых отходов на улицах устанавливаются бетонные коробы. Они, естественно, лишь обозначают примерное место для складирования отходов, валяющихся кучами неподалеку. В таких местах часто копаются бездомные коровы. Ликвидировать коров, как иной раз поступают с кошками или собаками, в Индии невозможно. Корова там – священное животное.
То что в других странах могло бы считаться хламом, в Индии – строительный материал. На строительство своих «домиков» тамошние нищие пускают грязные тряпки, картонные коробки, куски пластика и прочие предметы. Нищенские гетто тянутся целыми кварталами, но что интересно, к подобным «шалашам» нередко подведено электричество, а внутри находится холодильник или телевизор.
По части внедрения высоких технологий в бедные кварталы дальше всех продвинулись в Таиланде. В рыбацких хижинах, построенных из кусков бамбука, древесной щепы и листьев, можно заметить музыкальный центр с караоке. После нелегкого трудового дня рыбаки, берут в натруженные руки микрофоны и весело поют популярные тайские песни.
Считается, что загрязненность связана с перенаселенностью, но это не совсем так. В 1,5-миллиардном Китае дела с экологией в последнее время обстоят не так плохо. Города, лишь десять лет назад задыхавшиеся от мусора, сейчас блестят не хуже европейских. Китайцы трудолюбивы. Даже в тех местечках, куда с трудом проникает прогресс, по утрам идет обязательная уборка. Деловито снуют дворники с велотележками, ездят необычные пылеуборочные машины. К простому трактору приделывается вращающийся барабан с воткнутыми в него метлами. Барабан крутится, метлы подметают дорогу, разбрасывая пыль во все стороны.
А вот в пустынном африканском Судане никто не озабочен экологическими проблемами. Вопросами уборки ежегодно занимается Нил, разливаясь и унося своими водами грязь, верблюжий навоз и обломки глиняных домов. Правда потом эта же вода идет на приготовление пищи, поэтому если вам доведется попробовать суданскую «кока-колу», то на дне бутылки вы обнаружите песок. Точно такой же песок будет хрустеть на зубах, если вас угостят местными деликатесами, готовящимися с применением воды. Например, желе из цветов каркаде.
Путешествуя по странам третьего мира, с удивлением обнаруживаешь, что многие с виду бесполезные вещи имеют некоторую ценность. Например, использованные автомобильные покрышки в руках пакистанских умельцев становятся посудой, корзинами или ведрами. Эфиопы делают из покрышек обувь. Некоторые путеводители даже предостерегают автолюбителей не оставлять машины без присмотра – срежут шины и сделают шлепанцы. Кстати, в Эфиопии вообще любой сомнительный с точки зрения европейца предмет имеет свою цену. На местных рынках можно приобрести по сходной цене дырявые зонтики, пластиковые бутылки из-под лимонада, ржавую проволоку, пустые консервные банки. Рассказывают, что получив партию гуманитарной помощи в виде банок с оливками, жители одного эфиопского городка выбросили оливки, не поняв их предназначения, а жестяные банки приспособили в домашнем хозяйстве.
В Таиланде ценятся металлические крышки от стеклянных бутылок. Их собирают, чтобы играть в шашки. Поле расчерчивается прямо на асфальте. Цвет «шашек» определяется просто – одни кладутся на лицевую сторону, другие перевернуты вверх ногами.
В иракском Курдистане на рынках продаются недокуренные сигареты, по-нашему – «хабарики». Обугленные концы у них отстригаются, а сам товар продается на вес килограммами.
В отдельных местностях большой популярностью пользуется сушеный навоз. Им топят печь, но это общеизвестно. А вот в некоторых районах Сирии из высушенных навозных брикетов строят дома. Хорошо еще, что там не часто идет дождь.
Даже военный мусор может оказаться полезен, если подойти к нему с выдумкой. В Лаосе из колючей проволоки делают смешные сувениры и продают туристам, на Шри-Ланке в рваную военную форму наряжают огородные чучела. В Афганистане из разбитых советских танков делают мосты, а в Эфиопии из тех же танков выковыривают болты и толкут с помощью последних зерно.
В Грузии мост через ущелье сделали из списанного железнодорожного вагона. Теперь в нем даже можно укрываться от непогоды.
Интересна судьба обыкновенной пластиковой бутылки. Какие только метаморфозы не претерпевает она, освободившись от своего первоначального содержимого! Из таких бутылок делают скворечники и мышеловки, воронки и горшочки для рассады. Ими укрывают молодые ростки риса. Их же вешают на заборах для отпугивания ворон. В Казахстане из них делают рукомойники, а в Индонезии – стабилизаторы для придания устойчивости рыбацким лодкам.
Мусор может служить не только в хозяйстве, но и быть украшением. Например, в Ираке жестяными банками из-под лимонада (пиво в этой мусульманской стране не очень распространено) украшают крыши небольших магазинчиков и лавок. Банки весело шевелятся на ветру и издают мелодичный звон, привлекая клиентов.
В деревне Ванк, что в Нагорном Карабахе, после ухода азербайджанцев в местном отделении ГАИ осталось множество автомобильных номеров с буквами «АЗ». Естественно, использовать эти номера армяне не могли, но что делать с таким количеством ненужных металлических табличек? Выбрасывать их было жалко, поэтому местные жители украсили ими свои заборы и ворота. Теперь деревенские улицы в солнечную погоду блестят так, что больно глазам.
Мусор может являться и инструментом политического давления. В пакистанский город Хайдарабад должен был приехать с инспекцией президент страны Первез Мушарраф. К приезду высокого гостя глава города приказал еще больше расковырять дороги и засыпать их разнообразным хламом, а потом возил президента по самым жутким трущобам и колдобинам, показывая как беден Хайдарабад, и как нуждается в дополнительном финансировании.
Необычным образом поступают с ненужными вещами в Монголии. Их просто жертвуют духам дороги. Места обитания духов называются «ово» и представляют собой украшенные голубыми ленточками курганы из камней и палок. Монголы верят, что жертвоприношение поможет уберечь от неприятностей в дороге и принесет удачу. Курганные духи не слишком щепетильны и благосклонно принимают любые подношения, поэтому возле ово можно увидеть тряпки, рваные ботинки, конские черепа, детские куклы, костыли и пустые бутылки.
В Египте мусора столь много, что в Каире есть даже целый район называемый «мусорным городом». Туриста, случайно заехавшего на машине в этот район, следует предостеречь – нельзя открывать окна. Запахи там чрезвычайно тяжелы для неподготовленного человека. Обитатели этих мест из мусора строят свои дома, изготавливают товары на продажу и вообще живут исключительно переработкой отходов. В центре «мусорного города» находится примечательная христианская церковь, также построенная фактически из мусора. Вообще в Египте к мусору относятся весьма трепетно. Например, его категорически запрещено снимать на фото- или видеокамеру. Возле лежащих на улицах мусорных куч, проломов в стенах, ям и прочих изъянов городского ландшафта висят угрожающие надписи на нескольких языках: «Не фотографировать!»
Особо вредным мусором традиционно считаются пластиковые пакеты, плохо поддающиеся утилизации. В Сирии водители автомобилей просто выкидывают их из окон, а ветер равномерно распределяет по прилегающим полям. Поэтому иногда кажется, что полиэтиленовые пакеты растут прямо из земли. Зато пакистанские детишки точно знают, что нужно делать с такими пакетами. Они клеят змеев и запускают высоко в небо.
Конечно, жить посреди собственных отходов – незавидная участь. Когда-нибудь мы станем цивилизованнее и научимся не пачкать планету, на которой живем. А пока решение проблемы не видно, стоит выбрать по какому пути идти – западному или восточному. Перерабатывать мусор или пытаться приспосабливать его себе на службу? А может просто сократить потребление сомнительных с экологической точки зрения товаров?