Дорога – источник заработка для многих категорий людей. За счет трассы живут водители, дорожные инспекторы, разнообразные торговцы. Однако существуют и более экзотические способы заработка. Приведенные истории правдивы и произошли с нашими согражданами в разных странах. Прочитав, чувствуешь, что Остап Бендер вовсе не был вымышленным персонажем. Совсем напротив - он был реален, много путешествовал и оставил потомство по всему миру.
История водителя грузовика
Эту историю рассказал водитель-дальнобойщик. Он шел с грузом по казахским равнинам, как вдруг дорогу ему преградила широченная канава. Ни переехать, ни объехать ее не было никакой возможности. Осмотревшись по сторонам, наш водитель заметил неподалеку одиноко стоящий экскаватор. Дальнобойщик бросился просить о помощи, но хозяин экскаватора наотрез отказывался засыпать яму. Дескать, не положено выполнять «левые» работы. Уговорить экскаваторщика помогла пятидесятидолларовая банкнота. За десять минут канава была засыпана, и грузовик смог продолжить путь. Уже отъезжая, водитель посмотрел в зеркальце заднего вида и увидел, что экскаватор заново раскапывает канаву. До следующего грузовика.
История водителя пикапа
Дороги Камбоджи не очень подходят для автомобильного транспорта. По этим кочкам и выбоинам гораздо приятнее ехать на слоне или хотя бы на осле. Главная магистраль страны, тянущаяся от вьетнамской границы до самого Таиланда, до сих пор не заасфальтирована. А ведь содружество стран юго-восточной Азии неоднократно выделяло деньги на строительство трассы. Но дорога осталась такой, какой и была, а в столице появилось еще несколько роскошных особняков. Потому и трясутся по ухабам легковые пикапы, нагруженные мешками, животными и людьми.
Еще одна напасть – деревянные мосты через реки. Бревен зачастую не хватает и машина каждую секунду рискует если не провалиться под мост, то, по крайней мере, прочно застрять на нем. Хорошо, что есть добрые люди из местных деревень. Они сидят возле моста и помогают водителям проехать, командуя: «Левее! Правее! На меня, давай, на меня!» Стоят их услуги недорого – меньше доллара. Но с проходящего потока машин набирается приличная сумма. Власти страны периодически отправляют для починки мостов бригады рабочих. Но отремонтированный мост не долго будет радовать глаз водителя. Через пару дней его снова разберут местные жители, не желающие терять свой заработок.
История велосипедиста
Путешествие по Индии на велосипеде, что может быть экзотичнее и привлекательнее. Древние храмы, йоги, заклинатели змей. Впрочем, все это скорее можно увидеть в глянцевых каталогах туристических фирм. Индийская дорога – это жара, пыль, копоть, шум и масса людей, машин и животных, движущихся без всякого соблюдения правил дорожного движения. Движение в Индии условно левостороннее. «Условно» - это значит, что по встречной тоже можно ехать. Главное ни в кого не врезаться и не позволять кому-либо врезаться в себя. Если ты едешь на велосипеде, то крайне уязвим. Тебя может боднуть корова, сбить грузовик, или проезжающий мимо трактор заденет бамбуковыми стеблями, торчащими во все стороны из кузова. Чтобы избежать опасностей, инстинктивно жмешься к обочине. Да вот беда – вся обочина усыпана острыми стеклами. Того и гляди, проколешь шины. Позже удалось обнаружить причину появления этих стекол.
Невысокий темненький мужичок катит велосипед. На багажнике у него сумка с пустыми бутылками. Он останавливается, достает одну бутылку, разбивает, а затем раскидывает стекла по обочине. Зачем? Это не вредительство, а просто необычный маркетинговый ход местных предпринимателей. В Индии много велосипедистов. Ремонтных мастерских тоже хватает. Чтобы стимулировать спрос на ремонт велосипедов хозяева мастерских нанимают вот такого специального человека.
История пешехода
Белому человеку гулять по Бомбею совсем не просто. Отовсюду слышны крики «Хеллоу, мистер!» и предложения купить сувениры, поменять деньги, попробовать наркотики или просто пожертвовать что-либо из вещей в пользу голодающего населения Индии. Очень быстро устаешь от этих навязчивых уличных продавцов и попрошаек и начинаешь отмахиваться от них, как от назойливых мух. На все предложения отвечаешь «Ноу! Ноу! НОУ!!!»
Вот и сейчас, когда подошел очередной чистильщик обуви и предложил почистить мои ботинки, я ответил отказом. Но индус не унимался: «Мистер! Надо чистить обувь! У тебя на ботинке дерьмо!!» Посмотрел вниз – вот, черт, действительно! Когда успел?! А чистильщик, воспользовавшись минутным замешательством, и рад стараться. У него уже и тряпочка наготове, и щетка. И даже одеколоном побрызгал. «50 долларов!» - зарядил цену. Сторговались на 10 рублях, хотя индус остался недоволен.
Позже прихожу в номер, читаю англоязычный путеводитель «Lonely Planet»: В таком-то районе Бомбея будьте осторожны. К вам могут подойти и предложить почистить вашу обувь от дерьма. Однако виноваты в том, что ваша обувь испачкана, сами чистильщики. Вероятно, для этих целей они используют какой-то особый «дерьмопистолет».
Для газеты "Смена"