Как мы мирили пакистанцев и индусов.

В своё время Пакистан был отколот от Индии англичанами, умело сыгравшими на религиозных противоречиях между мусульманами и индусами. Откол сопровождался волнениями, погромами и вынужденной эмиграцией огромных масс людей. В дальнейшем напряженность между двумя странами только возрастала – несколько раз Пакистан и Индия схватывались из-за спорной территории штата Кашмир и истоков гималайских рек. Отношения лишь усложнились, когда Индия и Пакистан заполучили ядерное оружие. Довольно агрессивной Индии в этом помог СССР, а мусульманскому Пакистану – Китай. Всё это с фактического одобрения англоязычного мира, не желающего чрезмерного усиления лишь одного из соседей. Политика империалистов не изменилась со времён Макиавелли: разделяй и властвуй.
И в Индии, и в Пакистане государственная пропаганда рисует в самых черных красках образ врага-соседа. На этом фоне не так уж легко мирить две страны, убеждая их граждан, что и там, и там живут в общем-то хорошие люди, и самое правильное для Пакистана и Индии – объединиться вновь, тем более, что мусульман в Индии до сих пор проживает не менее 20%
Неизвестно, изменила ли наша «миротворческая» деятельность хоть что-нибудь в Пакистане, но мы решили продолжить её с другой стороны границы – в Индии. К счастью для нас, граница в этот момент была открыта, и мы благополучно её пересекли. У меня были причины волноваться. В российском консульстве в Карачи я получил новый паспорт взамен старого, в котором закончились страницы. Старый паспорт был аннулирован, и его лицевую страницу наискосок рассекали соответствующие штампы. Но индийская виза стояла именно в старом паспорте, поэтому на границе могли возникнуть проблемы.
- Что означает этот штамп? – приподнял бровь индийский пограничник.
- Это означает «действительно», - не моргнув глазом, ответил я.
Пограничник не стал возражать и пропустил нас в страну.
Первый же день в Дели был омрачён небольшим происшествием. На улице к Юре подскочил индус и закричал:
- Мистер, позвольте почистить вашу обувь!
- Не надо, - протестующе поднял руку Юра.
- Надо, надо, мистер! Посмотрите, у вас на туфлях дерьмо!
Юра посмотрел вниз – и действительно, его сандалии были испачканы чем-то неаппетитным. Пришлось согласиться на услугу уличного чистильщика. Индус махнул пару раз щёткой, после чего заломил за свою работу несусветную цену. Юра заплатил бродяге в десять раз меньше запрошенного, а от возмущённых воплей просто отмахнулся. Придя в гостиницу, мы открыли путеводитель и прочитали: в Дели следует опасаться мошенников, пачкающих туфли прохожим при помощи специального «дерьмопистолета», а потом чистящих ошарашенным людям обувь и требующих за это непомерные деньги.
Происшествие не повлияло на наши грандиозные планы, и в индийской столице мы подошли к вопросу борьбы за мир масштабно. Выступили в Делийском университете и в университете Джавахарлала Неру, организовали цикл лекций в индийских школах. Рассказывали о России, о странах, где побывали, о пакистанцах.
В Российском культурном центре в Дели нашу фотовыставку открыл специально приглашенный индийский министр. Выставку приурочили к пятнадцатилетней годовщине федерации клубов индо-российской дружбы. Министр вручил нам с Юрой дипломы и памятные медали «за вклад в дело индо-российской дружбы» и заверил, что если бы не возраст и высокая должность, то бросил бы всё и поехал с нами.
Время, проведенное в Дели, не прошло даром – нам удалось найти спонсоров. И хотя мы не заработали денег, зато приобрели велосипеды для продолжения пути. Первым спонсором оказались дети из школы при российском посольстве. Они разрешили нам забрать сломанный велосипед, давно ржавевший под дождем на территории посольства. За пять долларов мы починили его в мастерской на местном рынке. Деньги на другой велосипед подарил профессор в университете Неру. Ему так понравилось наше выступление, что он выписал нам чек на двадцать долларов. Этого как раз хватило, чтобы купить на рынке новый, хоть и самый дешевый, велосипед. Так мы оказались на колесах и начали велопробег «За мир между Пакистаном и Индией».
Ехать по Индии на велосипедах оказалось совсем не просто. Дороги были переполнены гудящим, фырчащим и разваливающимся на ходу транспортом, а обочины покрыты битым стеклом. Откуда бралось столько стекла, мы долго не могли понять, пока не увидели сами. По дороге шёл человек и катил велосипед с прикрепленной на багажнике сумкой, набитой пустыми бутылками. Через равные промежутки пути человек останавливался и камнем разбивал одну из бутылок, разбрасывая стекла повсюду. Зачем? В Индии много велосипедистов и, соответственно, немало заведений по ремонту велосипедов. Там продают и меняют камеры и покрышки. Для привлечения новых клиентов коммерсанты нанимают таких «специалистов», как замеченный нами человек с бутылками.
В Агре наша агитационная деятельность достигла апофеоза. Пресс-конференцию нам помогла организовать сикхская община, при условии, что мы заявим публично, что поддерживаем сикхов. Отчего же не поддержать хороших людей? Снимать нас приехали все четыре телекомпании города. Специально для операторов мы проехали на велосипедах по одной из улиц Агры, а они стояли вчетвером с видеокамерами наперевес, как ковбои из вестерна. Позже сюжет про нас показывали в местных новостях около сорока раз. Люди узнавали нас на улице и кричали «Хелло!». Впрочем, то же самое нам кричали и раньше, пока мы еще не были телезвездами.
К сожалению, известность не прибавила ни денег, ни здоровья. Я сильно простудился и был вынужден несколько дней отлеживаться в сикхском храме. А Юра занялся поиском финансовых средств – после нескольких месяцев пути деньги закончились.
Для сбора средств на поддержание экспедиции мы изготовили картонную коробку с изображением бегущих вокруг земного шара человечков с рюкзаками и надписью на английском «Миссия мира». С этой коробкой и ворохом газетных вырезок о нас, Юра отправился на поиски спонсоров, желающих поддержать наши идеи. «Вы же не хотите войны с Пакистаном?» - убеждал лавочников Юра – «Тогда жертвуйте на мир!» Хотя индусы – народ прижимистый, периодически удача улыбалась ему.
- Не звенит! Что, никто денег не дает? - с ухмылкой потряс коробку один из торговцев.
- На Миссию мира берем только бумажные! – гордо ответил Юра и открыл крышку. На дне коробки одиноко лежала мятая банкнота в десять рупий. Продавец почесал в затылке и положил еще одну бумажку.
Хозяин компьютерного магазина долго кривился, но деньги всё-таки дал, а потом предложил:
- Тут через дорогу есть ещё один компьютерный магазин. Зайди туда.
- Там работает твой друг? – обрадовался Юра.
- Там работает мой конкурент, – хмуро ответил индус.
Местные нищие быстро вычислили Юру с коробкой и стали ходить следом, прося несколько рупий в подарок. Юра поступал справедливо. Давали ему, к примеру, двадцать рупий – парой рупий делился с нищими. Те были довольны, ходили за ним свитой, и хором ругали тех жадных лавочников, что игнорировали благородную миссию. Так Юра помимо борца за мир стал королем индийских нищих.
К счастью, это продолжалось недолго. Через несколько дней я выздоровел, но был ещё слаб. Поэтому мы продали велосипеды и добрались до Бомбея автостопом, где устроились работать в кино и стали кинозвездами.