
Вдруг тьму разрезала яркая вспышка, затем еще одна. Раздались взрывы, с берега яростно загрохотали автоматы. Врага не было видно, и солдаты в ужасе начали палить во все стороны. Однако силы были не равны: мои бойцы один за другим валились за борт. Вот из лодки слева неловко выпал офицер, и вода вокруг него тут же окрасилась в темный цвет... Он был англичанином, отличным парнем.
Лодку справа закрутило взрывной волной, и солдаты в панике начали сигать в воду. Все было кончено. Сорвав с головы каску, я закричал: «Отступаем!» - и прыгнул следом за бойцами.
Вот тебе и Индия – вода в озере оказалась почти ледяной! Плыть в полном обмундировании, да еще удерживая одной рукой автомат, было трудно. Кое-как я выбрался на берег. Там уже стоял убитый пару минут назад англичанин. Он улыбался.
«Стоп! Снято!» - раздалось откуда-то сверху, и на берег высыпала шумная толпа. Шел очередной день моей болливудской киноэпопеи.
Кто-то мечтает о съемочных площадках Мосфильма или Голливуда с детства и посвящает актерской карьере всю жизнь. Лично я снимался в индийском кино не из любви к искусству, а исключительно из меркантильных соображений. Проще говоря, чтобы не умереть с голоду.
После четырех месяцев странствий по Азии мы с моим товарищем Юрием Болотовым добрались до Индии. Там мы расстались на некоторое время, и в Бомбей я приехал один. Деньги были на исходе, здоровье тоже, настроение… лучше и не говорить. Индия давалась мне нелегко. Это только в глянцевых путеводителях она выглядит чудесно: древние храмы, удивительные обряды, заклинатели змей, йоги... Конечно, это все здесь тоже имеется, но реальная индийская жизнь – это грязь, копоть, шум, невероятные толпы, попрошайки, прилипчивые продавцы ненужных сувениров и ужасающая бедность. А может, я просто устал от долгого путешествия и воспринимал окружающий мир критически…
Пока я бродил по Бомбею, в меня вцепился очередной гид:

Я сообщил парню, что сам нахожусь в сложных финансовых условиях и в данный момент ищу место, где можно бесплатно переночевать. Очень рассчитываю на один собор поблизости.
- Забудь об этом, приятель! Я знаю этих типов – они готовы часами разглагольствовать о милосердии, но отправят тебя ночевать на улицу. Лучше сразу иди в гостиницу Армии Спасения, убеждал меня Теренс. – Слушай, а что тебе подзаработать немного?
- Подзаработать?! В Бомбее, где миллионы людей согласны трудиться весь день за плошку риса? Что здесь можно делать?
- Как что?! Сниматься в кино! В Болливуде! - радостно кричал Теренс. – 500 рупий в день плюс бесплатная еда.
500 рупий – это почти 11 долларов. Звучало соблазнительно, но я сомневался. Если все так просто, что же он сам не идет сниматься в кино, а бегает за туристами, в надежде на чаевые? Теренс объяснил: Болливуду нужны только иностранцы – своих и так более чем достаточно.

Утром я отправился на встречу с Теренсом. Несмотря на раннее время, по району бродили сомнительные личности, предлагавшие купить разукрашенные барабаны, огромные воздушные шары или порцию гашиша. Из одной лавки мне в спину донесся возглас на исковерканном русском: «Эй, товарищ! Шубу покупай, давай-давай!» Сказывалась близость дорогого отеля «Тадж Махал», где часто останавливаются богатые русские туристы. Вот только зачем они покупают в жарком Бомбее шубы?
«Ш-ш-ш, мистер! Хаш-ш? Кофи ш-шоп?» - подобный шепот сопровождал меня всю дорогу. Одного из «шептунов»-наркоторговцев я поймал за шиворот и пригрозил сдать в полицию. Но тот лишь гнусно захихикал и, вырвавшись от меня, скрылся в переулке.
«Бумц! У-у-о-о-о!» - навстречу мне шел широкоплечий дядька с деревянной рамой на плече, на которую была натянута толстая струна, издававшая низкий дребезжащий звук. «Музыкант» дергал за струну и испускал громкие вопли. «Неужели, за это искусство кто-то платит деньги?!» - скептически подумал я. Позже оказалось, что этот человек был самым нормальным из всех, встреченных на пути. Он просто рекламировал свой нехитрый бизнес: ремонт и перетяжка мебели.
Теренс познакомил меня с парочкой киноагентов, и я сразу же отправился на кинопробы вместе с другими новичками. Компания подобралась разношерстная – киноагент Гириш, молодой американец Ник, два пожилых Майкла (один из Австралии, другой преподаватель из университета Беркли) и бородатый израильтянин Омер.
До парка Боривали в пригороде Бомбея добирались на электричке. В вагоне была жуткая давка. Индусы энергично толкали друг друга кулаками и локтями, отвоевывая каждый клочок жизненного пространства. На остановках сквозь металлические прутья на окнах просовывали руки нищие. Пассажиры, чудом не выпадая наружу, гроздьями висели в дверях. Выходить из вагона пришлось с боем, повалив на пол несколько особенно агрессивных пассажиров.
В Боривали снимали фильм «Последний герой» про войну между индийской освободительной армией и британскими колониалистами. Иностранцы понадобились режиссеру, чтобы обрядить их английскими офицерами и убить в бою. Лучше всего на роль зловредных империалистов подошли Майклы и молодой Ник. Нас с Омером забраковали. В моем облике не было достаточной империалистичности, а израильтянина подвела семитская борода, не свойственная британским офицерам.
Мне и еще дюжине молодых европейцев предстояло играть «белых мистеров». Вид у нас, однако, был совсем не ресторанный – цветастые футболки, шорты, кеды. Я вообще пришел на съемки в единственной своей приличной футболке – камуфляжной. Чтобы хоть как-то замаскировать нас под «мистеров», костюмеры каждому выдали по пиджаку. Статистов рассадили за столики, вместо вина в бокалы разлили лимонад. Напротив меня оказались две симпатичные индианки модельной внешности. Одеты девушки были умопомрачительно – блузки с блестками, короткие юбки, все в каких-то колечках и цепочках. При малейшем движении индианки мелодично позвякивали. Я не сводил с них глаз. Но вскоре меня пересадили к несимпатичным индусам. За пару дублей индусы высосали весь лимонад и теперь у нас на столе стояли пустые бокалы.
- А этот – вообще в армейской майке! Откуда их понабрали-то… - сказано было по-русски из-за соседнего столика. Две прилично одетые белые девушки неодобрительно посматривали на меня..
Через несколько минут я уже знал, что Света и Юля родом из украинского города Сумы. Первой в Индии обосновалась Юля – и проторила путь в болливудскую массовку. А ее подруга Света, театральная актриса, с детства увлекалась индийскими фильмами и танцами, и потому поддалась уговорам подруги приехать в жаркий Бомбей – делать кинокарьеру. Все же в Болливуде это легче, чем в Сумах. Да и платят больше.
Съемки окончились, и мы расстались. Сумские подружки наняли рикшу и укатили домой. А нас, статистов из Колабы рассадили по такси. Мы долго петляли по грязным улочкам, по кварталам-свалкам, где люди живут в «домах» из картонных коробок. Согласно последней переписи, в Бомбее почти 22 миллиона жителей, и из них 5 миллионов обитают в трущобах. На одном из перекрестков мы попали в пробку. Вдоль машин ходил косматый тип, наряженный дервишем, и просил денег: звякал монетами, махал посудиной с углями, окуривая машины дымом. «Наверное, благословляет», - решил я. К нам дервиш тоже подошел, но получил решительный отказ – он был далеко не первым, кто приставал к нам сегодня с подобной просьбой. Тогда дервиш быстро замахал посудиной и напустил в кабину такси едкого и вонючего дыма. Водитель зажал рукой нос, три шведки на заднем сиденье надсадно закашлялись. А попрошайка, ехидно улыбаясь во весь щербатый рот, уже стучал в стекло соседней машины.

Малхазу было за сорок. В прошлом десантник, филолог и бизнесмен, в Индию он приехал в поисках мудрости. Да так здесь и остался. В этом фильме благодаря своему богатырскому телосложению и волосатой груди спокойный и рассудительный Малхаз играл охранника-боевика с автоматом Калашникова.
Еще более экзотичным персонажем оказался пятидесятилетний Сергей. Бывший диссидент, пьянчуга и матерщинник, он был убежден, что уже достиг вселенской мудрости и потому время от времени поучал Малхаза и всех окружающих. Сергей был коренаст, бородат и волосат. Сам Карл Маркс мог бы позавидовать его гриве. В руке киевлянин постоянно перекатывал металлические шары, а на плече у него сидел тощий кот, привязанный веревочкой. Мудрец плохо говорил по-английски и на хинди, но и этого словарного запаса ему хватало, чтобы ругаться, кривляться и поучать окружающих. Местные прозвали Сергея «баба» с ударением на последний слог, что на хинди означает «уважаемый». Именно так он обращался ко всем без исключения индусам. На съемках Сергей играл сам себя – сидел под кустом, крутил шары и затягивался здоровенным косяком с марихуаной.

В первый день съемок я изображал бездыханное тело, видимо окончательно обкурившегося обитателя коммуны. Похоже, играл я убедительно: отпуская статистов со съемки, ассистент по кастингу велел мне приходить назавтра.
На следующий день я явился на съемочную площадку не один. Ко мне присоединился мой товарищ Юрий Болотов со своей знакомой Наташей, жившей в Индии уже почти пятнадцать лет. Теперь нас было шестеро, и русский язык на площадке начал потихоньку теснить английский. Иностранцы удивлялись: «И здесь русская мафия!».
Меня повысили – я уже не просто валялся в траве, а вместе с симпатичной норвежкой изображал влюбленную пару. А Юрий попал на наркоконвейер – мял декоративную «ганжу», просеивал ее через сито и варил нечто запрещенное в металлической бочке. Технология выглядела настолько правдоподобно, что некоторые европейцы старательно конспектировали все стадии производственного процесса.

Томительное ожидание между съемками актеры массовки коротали по-разному. Кто-то беседовал, кто-то играл в шахматы или в карты. Двое голландцев проспали несколько дней в куче листьев. Их так ни разу и не снимали, но деньги заплатили все равно.
Сниматься в «Чарасе» было весело, но к концу съемок от нас решили избавиться. Сначала забили насмерть одного израильтянина в сарае. В течение шести дублей его били палкой по животу, а он каждый раз выплевывал на себя набранный в рот томатный сок. Потом «прикончили» остальных. Конкурирующая группировка наркопроизводителей в пончо и пуштунских шапках гонялась за нами по ручью, и отстреливала из автоматов Калашникова. Застрелили бразильца Рикардо, утопили в ручье Сергея. Он падал в каменистый ручей вниз головой, распластав руки-крылья, как раненая птица. Когда Сергей вылезал из воды, ему аплодировала вся съемочная группа. Даже профессиональные каскадеры оценили его падение.

Нас было четверо – русский, англичанин и двое американцев. Мы, играли офицеров британской армии, которые должны были организовать переправу отряда на другую сторону реки. Под нашим командованием находились четыре резиновые надувные лодки полные солдат-индусов.
Съемка намечалась дорогая и потому очень ответственная. Решили делать только один дубль. Реку заранее щедро напичкали пиротехникой. Ружья также были заряжены мелкими, но шумными петардами. Помощник режиссера несколько раз повторил задачу: сначала будет вспышка слева, потом справа, потом большой взрыв по центру. После этого мы с криками прыгаем в воду. Прозвучала команда «Action!», и наши резиновые лодки отчалили от берега.
Однако все пошло не по плану. Перестарались пиротехники: взрывы грохнули сразу со всех сторон, рядом с лодками из воды взметнулись двухметровые столбы пламени. Видимо, не я один растерялся – паника вокруг выглядела очень натурально. Но терять время было нельзя, и я стал отыгрывать свою роль. Когда, наконец, раздалось «Стоп!», мы с англичанином, тяжело дыша, стояли на берегу.
К нам подходили индусы и одобрительно хлопали по плечу: «Молодцы!» Американцы скромно стояли чуть поодаль. Сухие. Они не стали выпрыгивать из лодок – испугались. Но вокруг царила радостная суета, и никто их не корил. Сцена удалась – и известный в Индии режиссер Шиам Бенегал лично поздравил каждого актера.

- На какую компанию вы работаете?
- Балтийское морское пароходство – с достоинством ответил я.
- А какой корабль?! – не унимался настырный администратор.
- Крейсер «Аврора»!
Все эти важные сведения были скрупулезно занесены в гостевой журнал, а мне выдали ключ от номера. Я поднялся к Юре и застал его за любопытным занятием. Он пытался отчистить испачканные красной краской трусы.
- За эти несчастные рупии приходится кровью обливаться! – ворчал Юра. В этот день его застрелили в «Последнем Герое».

Агенты гонялись за актерами, а постоянные актеры за агентами. Не только русские снимались в Болливуде помногу. Канадец Алэйн, крутившийся в Болливуде уже полгода, рассказал, что за год в Индии снимают около тысячи фильмов. В основном, как шепотом уверял канадец, на деньги мафии: наркобароны отмывают через Болливуд свои капиталы, вот почему в индийском кино вертится так много денег. Многие фильмы даже не окупают вложенных средств, но это и не требуется. Потеря двадцати процентов капитала устраивает инвесторов.
Не знаю. Насколько я могу судить, в Болливуде и без того дела идут полным ходом. Популярность кино в родной стране просто бешеная. Индийцы любят свои «масала-фильмы». Масала на хинди - «специи, приправы». В Индии все «масала» - еда, питье, музыка, кино... Индийский фильм, как и индийская кухня, полон приправ – тут любовь, погони, драки, песни, танцы, убийства, шутки и розыгрыши. Все вперемешку, без деления на жанры – как в жизни.
Кстати, американцы, заполонив своей продукцией весь мир, так и не сумели завоевать индийский рынок. Здесь не верят голливудским фильмам, не понимают и не любят их.
Я пробыл в Бомбее почти месяц и за это время снялся в семи фильмах и одном рекламном ролике. Последние съемки показались мне довольно однообразными. Каждый раз они проходили в ночных клубах. Главная героиня должна была петь и танцевать, а главный герой пить, курить, и не смотреть на героиню. Типичная сцена ревности, столь любимая индийским кинематографом. Режиссер каждый раз подбадривал артиста, играющего главного героя:
- Выпей! Теперь закури! На нее не смотри!!
Камера ездила по рельсам взад и вперед, снимая то пьющего героя на фоне поющей и танцующей героини, то танцовщицу на фоне героя со стаканом и сигаретой.
Массовку заставляли пить и курить вместе с главным героем, или танцевать вместе с героиней в зависимости от замысла режиссера. Танцевать было веселее. К сожалению, практически все фильмы снимали в стиле современных музыкальных клипов – пара секунд съемки, затем камеру перетаскивается в другое место, и снимают с нового ракурса, чтобы сделать «нарезку» как можно мельче.

Я уже привык к Бомбею. Мне нравилось работать, но индийская виза заканчивалась, и надо было отправляться дальше. Мы вновь расстались с Юрой. Он двинулся на север в Непал, а я на юг на Шри-Ланку. Позже мне пришло письмо из Болливуда. Предлагали хорошую роль и тысячу рупий за день съемок. Это было приятно. Видимо, наших и в Болливуде оценили по достоинству.