
Сикхизм представляет собой нечто среднее между индуизмом и исламом. Сикхи верят в одного Бога и отвергают поклонение идолам. Они верят в карму и в возможность перерождения после смерти. Они не употребляют алкоголь и наркотики. Сикхизму почти 500 лет. Его основатель гуру Нанак, живший с 1469-го по 1539-й год, сорок лет путешествовал по Азии, побывав во многих местах от Непала до Саудовской Аравии.

Нынешние амритсарские коммерсанты любят связывать названия своих заведений с именем гуру Нанака. Тут и «Парикмахерская гуру Нанака», и «Запчасти гуру Нанака», и даже «Женские платья гуру Нанака».
Всего в создании сикхизма принимало участие десять гуру, их учения собраны в священной книге «Гуру Грант Сахиб». В ней правила и принципы, по которым должны жить люди вообще, и сикхи в первую очередь. Иконостас с изображениями десяти гуру часто встречается в сикхских домах и в автомобилях.


«Золотым» храм называется потому, что покрыт настоящим золотом. Драгоценный металл жертвуют паломники. За историю существования Храма, его не раз грабили и даже пытались уничтожить, но всякий раз сикхи его полностью восстанавливали.

В 1984 году Золотой Храм стал свидетелем самых драматических событий за его историю. Сикхские сепаратисты попытались на территории индийского штата Пенджаб создать независимое государство Халистан со столицей в Амритсаре. Свой штаб сепаратисты разместили как раз в Золотом Храме и были готовы бороться за независимость силовыми методами. Находившаяся тогда у власти Индира Ганди не могла допустить расшатывания государства. Правительственные войска сломили сикхское сопротивление и захватили Амритсар. Последние мятежники держали оборону в Храме. Индира Ганди отдала приказ взять Храм штурмом и уничтожить засевших там сепаратистов, не взирая на то, что внутри было еще около 10 тысяч паломников, оказавшихся заложниками ситуации. За это святотатственное решение, приведшее к значительным человеческим жертвам, она поплатилась позже. Премьер-министра Индии убили её собственные телохранители-сикхи.
При входе в Золотой Храм гостей просят оставить вещи и разуться. Для этого существуют камеры хранения. Голова посетителя обязательно должна быть прикрыта чалмой или платком, а ноги омыты в нише с проточной водой.
Вошедших встречает огромное внутреннее пространство храмовой территории. В центре – прямоугольный искусственный пруд, в середине которого сверкает на солнце Золотой Храм. Играет медитативная музыка, верующие степенно обходят пруд по часовой стрелке, здесь так принято. Просто удивительно, какой контраст составляет тихая и величественная атмосфера храма с суетой и хаосом индийских улиц.

В каждом из четырех углов двора расположены места для питья. Добровольцы без устали наливают паломникам чистой питьевой воды, а потом тщательно моют посуду, прежде чем использовать снова. В Индии, не отличающейся чистотой и санитарной безопасностью, такая забота оправдана. Каменный пол храмовой территории также регулярно моют, чтобы паломники могли ходить босиком, ничего не опасаясь.

В Храм тянется длинная очередь. Желающие совершить пожертвование платят деньги в кассу и получают порцию каши на большом зеленом листе. Сладкую кашу можно съесть или отдать рыбам. Лист у входящего в Храм в любом случае отберет специальный служитель. В центре Храма на первом этаже сидят музыканты. Они играют на клавесинах и барабанах и поют религиозные гимны. Вокруг набросаны деньги и цветы, подарки верующих. Один из служителей сгребает деньги шваброй в деревянный ящик, чтобы не накапливалось слишком много.
Можно подняться по лестнице на второй этаж. Там любой желающий может взять молитвенник на хинди и посидеть на ковре, читая молитвы и медитируя. Там же находится огромный экземпляр книги Грант Сахиб, читаемый двадцать четыре часа в сутки. Чтец сидит молча, изредка перелистывая гигантские страницы. Он никогда не прерывает чтение. Если стемнеет – зажжется искусственный свет, если отключат электричество – чтец достанет карманный фонарик и продолжит свое занятие. Если он устанет, другой сикх сменит его. Священную книгу читают без перерыва еще в нескольких местах храмового комплекса. В некоторых святилищах ее читают вслух и нараспев.
Поднявшись еще выше, можно выбраться на крышу храма и осмотреть территорию с высоты. Зрелище величественное и незабываемое. А мелодичная музыка рождает в душе ощущение причастности к чему-то возвышенному.

Гостиница для паломников тоже бесплатна. Почетным сикхским делегациям выделяют отдельные комнаты, а все остальные могут размещаются на циновках во дворе. Для иностранцев выделено отдельное помещение, охраняемое бдительной стражей с копьями. Охрана небесполезна: возле входа висит щит с фотографиями воров, пойманных в гостинице ранее. Ни у одного из изображенных воров нет чалмы и бороды, все они были случайными людьми здесь. Сикхи обычно не воруют.
Вечером храм расцвечивается разноцветными огнями. Они сверкают и переливаются, отражаясь в водной глади и создавая волшебную атмосферу праздника, с которым не хочется расставаться.