Как я заболел малярией и заработал на этом



В 2000-м году мы с приятелями из клуба "Академия вольных путешествий" отправились в Африку на попутках. И не так, чтобы вместе, а скорее по отдельности, но время от времени встречались и обменивались впечатлениями.

Я только закончил институт и надеялся, что это будет отличное приключение, которое, как знать, может не закончится в Африке, а забросит меня в Австралию, Америку и вообще вокруг света. Денег у меня не было, но в двадцать лет об этом не думаешь. Я продал свой компьютер и надеялся, что на первое время хватит, а там как повезет. 

Мы проехали через восточную Европу (она безвизовая была), Турцию, Сирию (еще война не началась), Иорданию, Египет, Судан (он тогда одной страной был, а не двумя, как сейчас), и въехали в Эфиопию.

На юге Судана я почувствовал недомогание. Страна бедная, есть нечего. Воды бутилированной нет, вскипятить обычную негде. Порой приходилось пить воду из Нила, коричневую от грязи. Однажды я попробовал некипяченого молока. Просто очень ему обрадовался. Представляете, целыми днями пил какую-то мутную дрянь, а тут настоящее молоко! Но лучше бы ограничился водой. В молоке бактерий было еще больше.

Судан жаркий, пустынный, а на севере Эфиопии начались горы, леса, дожди и туманы. В реках плавала шистосома – не знаю, что это, но говорят, в такой воде даже купаться нельзя, не то что пить. И воду еще сложнее кипятить: ни электричества, ни газа, ни даже дров – все палки в лесу сырые. Хоть эфиопскую хижину на дрова разбирай! Вот только хозяева обычно против. Сами эфиопы покупали уголь, полдня раздували огонь картонкой и нагревали крошечный чайник. Потом за пять минут чай выпивали, и ставили заново. Сильно не напьешься. В лесных туманах водился зловредный малярийный комар, который меня и покусал. Об этом потом.

Дороги в Эфиопии – грязевые колеи, в которых человеку по грудь. В России такие тоже есть. Джип не проедет, но грузовики пытались. Автостоп был своеобразен. Голосуй, не голосуй – никто тебя в тумане не разглядит и не остановится. Да и мало грузовиков, один упустишь, потом полдня ждешь или пешком бредешь по горам. Чтобы остановить грузовик, мы с приятелями находили бревно потолще и клали поперек дороги. Пока водитель и его помощники бревно оттаскивали, мы успевали забраться в кузов.

В кузове уже сидело два десятка пассажиров, закутанных в одеяла. Это только кажется, что в Африке жарко. Бывает так холодно, что аж трясешься. У эфиопских мужчин всегда палка с собой. И от зверей можно отбиваться, и от жуликов, и опираться при ходьбе удобно. В грузовике эти палки держали вертикально, на них накидывали тент и получался коллективный зонт. Очень практично. Но ехать с комфортом не получалось. Через каждые 10-20 километров грузовик застревал в грязи, приходилось выпрыгивать на землю, впрягаться в ремни и тянуть его на себе, как бурлаки в советское время тянули в автосервис сломавшуюся «волгу». Или я что-то путаю? Эфиопы впрягались, и мы тоже. Кроссфит по-африкански: километр тянешь, десять едешь, потом снова тянешь.

Из еды попадалась одна инжера, пресный блин из зерен растения типа сорго. У нас из него силос для рогатого скота делают. На инжерной диете эфиопы худые, поджарые и выигрывают все соревнования по бегу. Но в тяжелой атлетике у них нет шансов. На одном силосе сил не наберешь.

До эфиопской столицы Аддис-Абебы я добрался измученным и больным. Поселился в католическом монастыре у итальянских монахов. Мне выделили келью, в которой я надеялся отлежаться и поправиться. Почему у итальянцев? Ну, я ко всем заходил – и в православные церкви, и в армянские, и даже в мечеть. Никто не пускал. Не идти же в гостиницу за 50 долларов за ночь?! Это месячный бюджет поездки. А итальянцы пустили и даже кормили каждый день.

У меня была тропическая лихорадка, как в романах Жюля Верна и Фенимора Купера. Теперь больным героем был я сам. Лежал и трясся. Натягивал одеяло на себя, становилось жарко, сбрасывал его, и тут же замерзал. Казалось, будто проваливаюсь внутрь кровати и лечу вниз. И слышно, как ангелы поют на итальянском. Или может это у меня в ушах звенело?

Мои спутники передали, что в российском посольстве всем желающим делают вакцину от менингита. Я тоже решил, что лишним не будет. Выбрался из монастыря и приковылял на вакцинацию. Но чувствовал себя плохо. Врач посоветовал мне отказаться от вакцины и посидеть на лавочке в консульском дворе. Я сел. Потом лёг. Потом упал под лавочку, где меня и нашли. Ответить, что случилось, я не мог, только молча открывал рот. Меня повезли в госпиталь.

В Аддис-Абебе был отличный госпиталь, который построили в советское время, и работали там наши специалисты. Вот только теперь госпиталь стал коммерческим и очень дорогим. За меня поручилось посольство. И госпиталь взял меня на лечение – на три дня. Нашли у меня целую пачку болезней: амебиаз, брюшной тиф и малярию. Поздновато я обратился. С другой стороны, как раз вовремя – еще несколько дней, и можно было уже не приходить.
Прокапали вены физраствором, сбили температуру, поставили на ноги и выписали. Три дня я гулял по городу, даже успел сделать визы следующих по маршруту Кении и Танзании. Но потом приступ вернулся. Опять малярийная лихорадка, и опять я едва живой.

Мои приятели начали держать совет: что со мной делать? Везти в посольство неудобно. Оставить так – опасно. Сунули мое тело в такси и повезли в больницу. Там нашли каталку, положили на неё и покатили в кабинет главврача. Но русский врач заупрямился:

- А кто за него платить будет? Я за свой счет лечить должен?

- Вы же клятву Гиппократа давали! - кипятились мои товарищи и заталкивали каталку в кабинет. – Это ваш больной. Вы его не долечили!

- Мой больной? – возмущался врач и выталкивал каталку в коридор. – Это я его что ли в Африку притащил?

Они толкали меня туда-сюда некоторое время, но силы были неравны, приятелей собралось много, а врач был один. Нехотя он оформил меня еще на три дня.

В очередной раз выйдя из больницы, я понял, что ехать дальше не могу. Что если приступ случится на границе с Кенией, кто меня вылечит? Нужно возвращаться домой. Но как? Прямой рейс «Аэрофлота» из Эфиопии отменили. Да и денег нет, чтобы улететь. Решил, что поеду автостопом, но в сторону дома – всё полегче будет.

Посмотрел карту, что там по пути? Джибути, Йемен, Оман, Иран, Армения, Грузия, а там уже рукой подать. За месяц-другой доберусь. Пошёл за визой Джибути.

- Может вы террорист? - засомневались в консульстве Джибути. – Говорите, что «нет», а сами бомбу в рюкзаке везете. Принесите справку из российского консульства, что не террорист, тогда и о визе поговорим.

Я пошел в российское консульство:

- Дайте справку, что я не террорист!

- Мы откуда знаем? – удивились в консульстве. – Если не террорист, зачем тебе в Джибути, да ещё и в Йемен? А если больной и домой возвращаешься, то конечно поможем. Отправим тебя «Аэрофлотом».

- Так ведь «Аэрофлот» из Эфиопии не летает!

- А ты доберись до страны, откуда летает, и там тебя бесплатно заберут.

Снова посмотрел на карту, было только два варианта: Египет и Эмираты. Оставшихся денег хватит на билет до Эмиратов. Распорол джинсы, в которых были зашиты доллары, спрятанные от грабителей. Поменял их на эфиопские быры. С мешком мятых быров пришел в агентство и купил билет в Эмираты.

В аэропорту Дубая я застрял. В город не выпускают. Рейс «Аэрофлота» через полтора дня, а у меня больше ни копейки. А вокруг всё такое роскошное. Шейхи арабские важно ходят с охотничьими ястребами на плечах, за ними замотанные жены едут на электромобилях и подведенными глазами сверкают. Публика вроде меня тоже попадается – бангладешцы, пакистанцы, малайцы. В проходах лежат, за скамейками и кадками с пальмами. Жуют чего-то.

Надо бы шейхам продать что-нибудь ненужное. Открыл рюкзак, порылся, ничего интересного найти не смог. Вдруг заметил мешочек с монетами. Я их с собой в Африку брал на сувениры, чтобы хорошим людям дарить. Юбилейные советские рубли с Лениным, их тогда старьевщики недорого продавали.

Я подходил к арабам и заводил разговор издалека:

- Вы говорите по-арабски?

На такой вопрос ни один араб отрицательно не ответит. Первое «да» получил, считай победил – важное правило уличного торговца. Теперь можно предлагать: «купите Ленина!». Я знал немного арабских слов, но их хватало, чтобы рассказать мою историю. Что проехал через Ближний Восток и Северную Африку, заболел малярией и теперь возвращаюсь домой. А Ленин – не просто монета. Это оберег против мирового империализма. И молодежи помогает: учиться, учиться и еще раз учиться.

Цену я не фиксировал. Сколько шейхи за Ленина предлагали, на столько и соглашался. За день продал вождей на огромную для меня сумму – получилось почти сто пятьдесят долларов. Домой летел с деньгами. 

В самолёте рядом со мной села пара румяных отдыхающих, возвращавшихся с дубайского курорта. Они были полны собой, и слегка вжали меня в иллюминатор.

- У меня малярия, - сказал я им. – Но не бойтесь, она не заразна. Если только в салоне самолёта не летают комары.

- Выздоравливайте, - испуганно сказали отдыхающие и пересели на другие места, не притронувшись к принесенной им еде. Пришлось съесть три порции.

Дома в Петербурге я пошёл в поликлинику.

- Что-то вы такой желтенький, заболели? – спросила женщина-врач. И отправила меня в инфекционную боткинскую больницу.

Я пришел в больницу и сказал на регистрации, что у меня малярия.

- Посидите, - указала на лавку сотрудница в белом халате и куда-то убежала.

Через пятнадцать минут примчалась бригада с кроватью на колесах.

- Вы не видели, тут больного с малярией привезли? – крикнули они мне.

Я признался, что пришел сам, меня уложили на каталку и повезли. Но потом сотрудники по одному исчезали, и в конце концов осталась одна молоденькая медсестра, которая докатила каталку до высокого поребрика и там встала. Пришлось мне слезать с каталки, перетаскивать её через поребрик, потом ложиться снова и ехать дальше.

- Э, брат, у тебя тропическая малярия 4-й степени. Очень редкая. Странно, что ты выжил, - с восхищением сказал врач. - За год во всей России всего двадцать случаев малярии было. Отлично! Будем тебя изучать. И вылечим, не сомневайся!

Целыми днями ко мне ходили делегации профессоров, военных врачей и студентов. Симпатичные студентки приносили фрукты и писали по мне курсовые и дипломные работы.

- Вот здесь болит? – ласково давили они мне на живот и заглядывали в глаза. – А вот здесь?

Я чувствовал себя звездой и редкой птицей. Вот же повезло: и в Африку съездил, и отечественной науке пользу принес.