Вы, русские - тёплые внутри
Про спецслужбы, портрет Буша и про то, как в Грузии меняется отношение к России.
Меня пригласили поработать в Грузии экскурсоводом. До этого я был там трижды. Опыт у меня, надо сказать, весьма специфический
Первый раз – в 1999 году – я провёл в Грузии две недели, но видел её только ночью. В Батуми я приехал автостопом. Добрался до города поздно, и тут же был задержан сотрудниками госбезопасности Аджарии. Меня подозревали в организации покушения на тогдашнего президента Аджарии Аслана Абашидзе. Две недели на курорте, но моря я так и не увидел. Ну, да ладно. Не расстреляли, и слава Богу!
Во второй раз поехал в Грузию в 2003 году. Первое, с чем мы с товарищем столкнулись, попав в Тбилиси, были… грузинские спецслужбы. Несколько человек выскочили из машины, окружили нас и стали требовать документы. Неужели опять в тюрьму? Но нет, обошлось. Я посоветовал полицейским, что «лучше бы они бандитов ловили, а не туристов». А они ответили в том духе, что бандиты – это в «бандитском Петербурге». А в Тбилиси они не водятся. С преступностью в Грузии я действительно не сталкивался. Только с поборами на таможне.
Третий раз проезжал Грузию транзитом в том же 2003 году. Нужно было попасть из Армении в Турцию. В грузинском консульстве визу долго не давали! Требовали рекомендательное письмо из консульства России, что я не террорист. Такие были отношения с официальной Грузией. К счастью, с самими грузинами проблем не было. Мне попадались только весёлые и гостеприимные люди. И всё же, я долго не возвращался туда. Время правления Саакашвили мне не нравилось. Тем интереснее было поехать в Грузию сейчас. Посмотреть, изменилось ли что-нибудь к лучшему в отношениях между двумя странами?
И вот я доехал из Петербурга до Тбилиси на своей машине.
Еду по городу. Вдруг резкий звук сирены, и цветные вспышки в зеркалах мелькают, будто сзади летающая тарелка приземлилась. Полиция. На американском «форде-интерцепторе». «Перехватчике», то есть. Полицейские машины в Грузии выглядят сердито. Тяжёлые, обтекаемые, серого цвета. Спереди у них установлены кенгурятники. Кроме баранов, никаких кенгуру я в Грузии не видел. Думаю, это чтобы нарушителей таранить. Ну или так, для эффектности.
Сижу в машине, пристёгнутый ремнём, как полагается. Думаю, сейчас будут мне права зачитывать.
- Гамарджоба! Вы повернули не по той стрелке. Там нельзя было! – заглядывает в окно полицейский.
- Как же? – удивляюсь я. – У меня навигатор показывает, что можно!
- Навигатор? Хм… Ну, тогда… Вы, гость, что ли?... Ладно. Езжайте. Будьте аккуратнее!
Кажется, со времён Шеварнадзе полиция в Грузии изменилась к лучшему. Про неё говорят, что и взятки не берёт. И в любой ситуации поможет.
В Тбилиси рассказали историю. Турист из России купил на рынке тухлый арбуз. Вернулся к продавцу, а тот деньги возвращать не хочет. Пожаловался в полицию. Та приехала, провела экспертизу. Действительно тухлый. Заставили продавца заплатить.
При выпускнике Колумбийского университета Майкле Саакашвили Грузия изменилась. Как в Прибалтике, в Тбилиси появился Музей советской оккупации. При том, что в Грузии до сих пор чтят Сталина. Здесь сохранились улицы и проспекты его имени, даже памятники. Говорят, что когда российские власти выразили недовольство, Саакашвили предложил им открыть музей грузинской оккупации в Москве.
Часть Кахетинского шоссе, идущего из аэропорта в центр Тбилиси, переименовали в улицу Джорджа Буша младшего. И украсили его портретом. Каждый, кто прилетает в Тбилиси, непременно здесь проедет. Нынешней осенью, правда, портрет сняли. То ли на реставрацию, то ли сегодня в Грузии Буш вышел из моды.
В Буша упирается улица польского президента Леха Качиньского. Во время южноосетинской войны Качиньский поддержал Грузию. Он не любил Россию и даже переименовал одну из площадей Варшавы в площадь Джохара Дудаева, чеченского генералиссимуса, воевавшего с русскими. В ответ в Москве пообещали переименовать улицу, на которой стоит Польский культурный центр, в улицу генерала Муравьёва-Виленского, подавившего Польское восстание в XIX-м веке. Качиньский пригрозил в таком случае переименовать улицу, на которой стоит посольство России, в честь Лжедмитрия. Позже он погиб в авиакатастрофе под Смоленском.
При Саакашвили обновили фасады грузинских городов. Они стали выглядеть нарядно и современно. Правда, если отойти в сторону от центральных улиц, то часто можно заметить: дома обветшали настолько, что их приходится стягивать металлическими или деревянными каркасами, чтобы не рухнули. Стены и полы кривые, балконы провисли, оконные рамы того и гляди вывалятся на улицу.
Футуристические архитектурные эксперименты бывшего президента тоже нравятся не всем.
- Что этот Саакашвили сделал! Я его маму танцевал! Из храма дискотеку построил! – горячится пожилой мужчина в Кутаиси. Это он про восстановленный храм Баграта. Когда-то этот собор был одним из самых больших в Грузии. Его взорвали турки. Во время СССР собор пытались восстановить. Потом продолжили пытаться уже в независимой Грузии. А закончили при Саакашвили. Правда, камень к тому моменту отчего-то закончился. И собор достроили при помощи стекла и металла. Стал он похож на терминатора. Половина – настоящая, а другая – металлическая, сверкает цветными огоньками.
Грузины любят подойти и поговорить. О политике или просто так.
- Вот ты скажи, за что меня русские в интернете чернозадым обозвали? – пристаёт ко мне молодой парень в спортивном костюме. – Я что, чернозадый? Я так и написал: приезжайте, я вам свой зад покажу!
- Слушай, в интернете миллион анонимных дураков. Жизни не хватит всех переспорить. Зачем тебе это? – утешаю его.
- Ладно... Так-то вы русские – нормальные…. – успокаивается он. И тут же заводится снова. – Армян только не люблю!
После отставки Саакашвили, правительство Грузии взяло курс на сближение с Россией. По крайней мере, на снижение напряжённости между странами. Курс всё равно прозападный, но уже не такой антироссийский. Для россиян отменили визы. Въезд разрешён на целый год. На границе не просят ни денег, ни справок, ни страховок, ни-че-го! При том, что для грузин виза в Россию нужна.
- Когда вы нам визы отмените? – спрашивают меня чуть не ежедневно. – У меня в России брат/сестра/племянница остались. Давно увидеться мечтаем!
- Знаешь что…. Вот ты не торопись, послушай… – прямо на улице хватает меня за руку старик. – Нам эти американцы совсем не нужны. Мы русских любим. Мы с вами одной веры. Под одним крестом ходим. И вот ещё… Знаешь, почему вас любим? Вы, русские, не такие как американцы. Вы – тёплые внутри.
- Я не думаю, что Россия и Грузия должны дружить! - заявляет Алексей. Он из Петербурга, но уже несколько лет живёт в Грузии. У него устойчивые либеральные убеждения. Грузию он любит, Америку тоже. А к России относится скептически. – Если отношения у России и Грузии наладятся, то в Грузию из России вернутся воры и жулики, которые при Саакашвили туда убежали. А я этого не хочу!
Но большинство встретившихся мне грузин «воров из России» не боится. И вообще, в Грузии пользуется популярностью криминальная эстетика, родом из 90-х. Из каждой второй тбилисской машины несётся шансон. Кажется, это единственное радио в Грузии на русском языке.
- Я знаешь в России кем был? Я был водителем у солнцевской братвы!! Слышал про таких? То-то же! Меня во как уважали! Говорили: ты, брат, нам только скажи, если кто обидит. Понял, нет? – с чувством рассказывает мне очередной случайный знакомый, стоящий рядом в очереди у пекарни.
Я быстро освоился в Тбилиси и начал вести пешеходные экскурсии по городу. Мои клиенты – русскоговорящие туристы со всего света. Русские, белорусы, казахи, израильтяне, даже одна женщина из Манчестера.
Веду на экскурсию троих латышек. Заходим во дворец грузинской царицы Дареджан, жены Ираклия II, при котором в 1783 году был подписан Георгиевский трактат о переходе Грузии под протекторат России. Стою на террасе дворца, машу руками. Сегодня я в ударе. Рассказываю про отношения Грузии, Персии, Турции и России в конце XVIII-го века. К нашей небольшой группе пристраивается грузинская старушка в чёрном кружевном платке. Прислушивается. В конце моей речи жарко меня благодарит:
- Вы так хорошо всё рассказали! Так приятно, что в России знают нашу историю! Как мне повезло! Знаете… я редко сюда хожу. Пришла сегодня на наше семейное кладбище. Я ведь потомок царицы Дареджан. Я из царского рода. Да… И хочу сказать…, - неожиданно обращается она к моим трём латышкам. – Спасибо вам за Путина! Он молодец! Всё правильно делает!
- Мы… вообще-то… из Латвии, - пугаются латышки.
Но бабушка не слышит. Всхлипывает, обнимает их. Благословляет. И, сгорбившись, уходит прочь.
Для МК