Жизнь без электричества

Для жителей крупных городов отсутствие электричества – дело непривычное. Впрочем, так ли это? Достаточно вспомнить веерные отключения в Петербурге, когда горожане сидели без телевизора, зато со свечками.

Помню, еще лет 6-7 назад сам готовился встречать так Новый год. Слава Деду Морозу и Ленэнерго, у нас это случается не часто. Разговоры о том, что в России, дескать, хуже, чем везде – безосновательны. Есть страны, где отсутствие электричества – почти норма.

В Абхазии свет отключают постоянно. Когда я работал в новостях на местном ТВ, то никогда не знал наверняка, в какой момент исчезнет напряжение в сети. Это могло случиться во время подъёма на лифте на студию. Или перед вечерним эфиром, когда целый день потратил на съемку и монтаж новостного репортажа, а завтра его показывать уже нет смысла. Без электричества перестает работать ноутбук, телефон и, тем более, утюг – на работу приходится идти в мятом. В нашем сухумском доме вместе с электричеством пропадала вода, так как выключался подающий её насос. Ни чаю выпить, ни посуду помыть, ни самому помыться. Да и в туалете хоть ведро с песком ставь. Приходилось ходить за водой на ближайший родник. Вместо коромысла я использовал швабру. Разумеется, зимой отключалось и отопление. Котельных и газа в Абхазии с войны нет, все обогреватели работают от электросети.

В жарких странах жить без электричества ещё менее комфортно. Ни кондиционера, ни холодильника. Если не успел съесть приготовленную еду в течение дня, то к вечеру её можно выкидывать.


Во многих городах Мьянмы, даже туристических, таких как Мраук-У, электричества нет в принципе. Крупные отели используют генераторы. Несколько дизелей питают основные рестораны и видеосалоны города. Смотришь голливудский боевик, а звука из-за рёва генератора не слышишь. Для удобства зрителей фильмы идут с бирманскими субтитрами. Для простых граждан – и генератор недоступная роскошь. Живут при свете керосиновых ламп.

Такие же лампы освещают дома Пакистана. Рано утром на оптовом продуктовом рынке в Карачи горят сотни керосинок, делая рынок похожим на сказочное поле с мерцающими светлячками. Керосиновая лампа создаёт прекрасную ретро-атмосферу, но всё же коптит и может привести к пожару.

В местах настолько бедных, что не найти даже керосинку, используют половину апельсина или скорлупы кокоса. Заливают маслом, вставляют фитиль – и вот вам свет в каждый дом.

Дефицит электричества испытывают и в соседней Индии. В городах на крышах стоят солнечные батареи. С их помощью нагревают воду в баках. Такие же батареи встречаются в деревнях, куда ещё не протянули электричество. Храмы и дома освещают при помощи масляных светильников или свечей. Страдают ли при этом индийцы? Скорее наоборот. Без телевизоров и компьютеров они кажутся счастливее горожан. У них остается уйма свободного времени на праздники, веселье и факельные шествия.

Солнечные панели проникают и в изолированный от мира Тибет. Но тибетцы используют собственную технологию, отличную от мировых. Их панели сделаны из гнутых металлических пластин и похожи на параболические антенны. Эти конструкции служат не для приёма сигнала, а для нагревания установленного на подставке чайника с водой. В своём суровом климате тибетцы могут обойтись без чего угодно, лишь бы был горячий чай.


В Африке деревень без электричества чуть ли не больше, чем с электричеством. Живут, не унывают. Готовят на дровах или углях. Музыку слушают при помощи старенькой радиолы. В случае приезда гостей могут скататься на осле в соседний посёлок за батарейками.
На дефиците электричества местные жители даже зарабатывают. В Анголе предлагают прохожим услугу: заряди свой мобильник от нашего удлинителя. Спрос устойчивый. Мобильники есть уже у всех, а энергетическая инфраструктура ещё только в проекте.

Жителям солнечных стран хорошо, они не мерзнут. Даже могут при помощи солнца зарядить не только гаджеты, но и собственный автомобиль. В Китае и Индии электрических автомобилей становится с каждым годом всё больше. Они тихие, и ядовитого выхлопа нет. Фотоэлементы иногда установлены прямо на крыше. На улицах можно встретить управляемые солнцем трехколёсные тук-туки, а на реках – такие же катера и лодки. Это не только снижает зависимость от электрических и бензиновых станций, но и лучше с точки зрения экологии.

В Латинской Америке тоже хватает солнца, а на крайний случай есть ветер. Ветрогенераторы стоят от Белиза до Патагонии. В Белизе я встречал христианских сектантов-меннонитов, отвергающих современные технологии. Но даже они считают энергию ветра чистой и благочестивой. Правда электрические лампы и инструменты включают лишь за пределами дома, чтобы не осквернять жилище «бесовскими» технологиями. При этом они много работают и живут не бедно. Ездят на бричках, запряженных лошадьми. Носят старинные сюртуки, платья и капоры с лентами.

Ветряные генераторы стоят по всей Европе, как антитеза опасным и вредным АЭС. Хотя местные жители жалуются на ветряки. Вращаясь, те сильно скрипят и мешают спать. Но в ноябре 2006 года европейцев сильно напугали веерные отключения, когда из-за аварии и сбоя в единой автоматической системе чуть не пол-Европы оказалось в темноте. Пусть лучше скрипят автономные ветряки – на всякий случай.



В краях с высокой вулканической активностью всё более популярна геотермальная энергия. Электричество добывают при помощи горячих подземных вод. Самый крупный производитель такой энергии – США, но также Франция, Италия, Исландия, Филиппины, Япония. Есть такие станции и у нас – на Камчатке и Курилах.

Вообще давно следовало внедрять альтернативные и автономные источники энергии. Жить беспечно как в Африке или Азии у нас не получится: слишком темно и холодно. А угроза диверсий – не просто телевизионная пугалка, а почти норма нашей ненормальной жизни. Сколько не стучи по дереву, здравый смысл и разумную предосторожность никто не отменял. Нужно быть готовым к тому, что основные электрические станции могут быть выведены из строя. Энергетическая автономность предприятий и населенных пунктов в этом случае окажется спасительной. И стоит завезти генераторы на склады МЧС.

Для МК