Зелёненький, хрустящий и питательный – это, конечно, кузнечик. В Юго-восточной Азии кулинарный интерес к нему не ослабевает. Здесь вообще едят всё, что движется, считая деликатесом даже обидчицу кузнечика из детской песенки – лягушку. Но кузнечики – это что-то особенное. Жареных «стрекотунов» подают в лучших и самых дорогих ресторанах региона. Особенно любят их тайцы, лаосцы и китайцы.
В социалистическом Вьетнаме это
сравнительно новый продукт. Но спрос на него уже высок, а раз так, должно быть
и предложение.
30-летний Нгуен Кванг Гуй живет в
деревне на окраине Далата. Этот город расположен в горах в Южном Вьетнаме. О
том, что кузнечиков можно выращивать на продажу, крестьянин Гуй узнал по…
Интернету. Всемирная сеть добралась и до вьетнамской глубинки. Пять лет Гуй
потратил на то, чтобы освоить хитрую технологию и выйти на достойный уровень
продаж: 30 килограмм кузнечиков в день. Сейчас он собирается расширяться:
заказчики из Ханоя и Хо Ши Мина – крупнейших вьетнамских городов – готовы покупать
до 50 кило живого «продукта» ежедневно. Это, между прочим, около 50 тысяч копошащихся
и прыгающих насекомых!
Молодой насекомовод отправляет
заказы по почте, самолётом. Может, в какой другой стране подобный груз и не
взяли бы на борт – а ну как коробка откроется?! – но во Вьетнаме проблем нет.
Бизнес весьма прибыльный, если
учесть, что во Вьетнаме оптовая цена за килограмм живых кузнечиков – 15
долларов, а стоимость порции жареных (100 грамм) в не самом дорогом ресторане –
4 доллара. Но пока что всё хозяйство насекомовода – обычный сарай со стоящими в
нём огромными шуршащими коробками. Внутри коробки выстланы полиэтиленом, а на
конструкции из поперечных реек висят старые газеты. Кузнечики любят щели, в
которых можно прятаться от опасности и дневного света.
Сверху, прямо на рейки, набросаны
банановые листья, да и сами бананы. Вообще кузнечики всеядны. Предпочитают
зелень, овощи и фрукты, но также едят крупы, мясо и даже сухое молоко. А если
голодны, то могут сожрать и собственное потомство. Для питья Гуй подкладывает
им влажные дольки свежего картофеля, этого вполне достаточно, если не забывать
менять их каждый день. Когда в коробке становится слишком много жильцов, они начинают
нервничать и вести себя агрессивно, нужно срочно решать «квартирный вопрос». Расселяя
молодёжь по новым «домам», желательно, чтобы самок было в 2 раза больше, чем
самцов, иначе последние будут драться. Именно поэтому вздорные самцы – первые
кандидаты на продажу и съедение.
- В детстве мы в деревне
устраивали бои кузнечиков, - рассказывает Гуй. – Ловили их на рисовых полях
после сбора урожая. Заливали водой их норки, и они выползали. Чтобы разозлить
кузнечиков, мы связывали их длинным волосом и раскручивали. Они разъярялись и
нападали друг на друга. Можно было делать ставки!
Самцы и самки отличаются формой крыльев и ещё тем, что у самок есть длинный, похожий на саблю хвост. Чтобы
привлечь внимание дамы, кузнечик-кавалер громко стрекочет, потирая зазубринами
на крыльях, особенно по вечерам и в тёплую погоду. По частоте стрекотаний можно
определить температуру воздуха (по формуле: число стрекотаний за 15 секунд,
плюс 8 и полученную сумму умножить на 0,83). Чем теплее, тем выше желание
кузнеца привлечь самку. Оптимальная температура для размножения – 30 градусов,
в жарком и влажном Вьетнаме – обычное дело. Каждый день самка откладывает до 10
яиц, а за всю свою 3-месячную жизнь – около полутысячи.
Для яиц устраивается что-то вроде
яслей. Годится заполненный стружкой деревянный поднос или пластиковая упаковка
из-под маргарина. Через пару недель по газетно-полиэтиленовому загону будет
скакать весёлый молодняк. Главным деликатесом считаются именно молодые
насекомые (до 45 дней, чем моложе, тем вкуснее) или самки с яйцами.
Возникает вопрос: как же поймать
нужное количество прыгающих кузнечиков? Неужели руками? Но Гуй делится своим
ноу-хау:
- Я просто вынимаю газеты и весь
мусор, а кузнечиков стряхиваю на дно полиэтилена. Потом вытаскиваю полиэтилен
из коробки и всё: они в мешке, можно взвешивать и паковать.
В ресторанах кузнечиков жарят в
кипящем масле с чесноком. Иногда внутрь каждого кладут орешек и подают с острым
соусом. Такое блюдо считается отличной закуской для популярного во Вьетнаме
рисового вина.
- А что ты делаешь с теми кузнечиками,
которые состарились и умерли? – спрашиваю я фермера.
- Отдаю рыбакам на наживку, ну
или выбрасываю соседским курицам.
- Так может, стоит завести куриц
у себя или пруд с рыбой? Получится безотходное производство!
Гуй внимательно смотрит на меня,
потом говорит:
- Отличная идея! Правда, я ещё не
пробовал разводить ни рыбу, ни курицу. Но сегодня же посмотрю в Интернете, как
это делается.
Для "АиФ"