
Обычные паломники и туристы обходят гору по часовой стрелке. Лишь таинственные монахи бон двигаются в обратную сторону. Навстречу мне, как литерный поезд мимо ручной дрезины, промчались трое тибетцев в тёмно-красных монашеских одеяниях. Такие умудряются обойти гору за день, и, кажется, ни капельки не устать. Наверное, они знают какую-то тайну.
В мире осталось не так много мест, где чудеса и магия ещё не заросли бурьяном материалистической цивилизации. Чем труднее попасть в такое место, тем больше вокруг него мифов и легенд. На дне глубокой морской впадины непременно должны водиться чудовища, на вершине высокой горы обязательно живут святые или боги. Самая неисследованная область в Азии – это горная система Гималаев. А самая загадочная вершина – священная гора Кайлас или по-тибетски Канг Римпоче («драгоценность снегов»).
Несмотря на труднодоступность, Кайлас является важным объектом паломничества для представителей четырёх азиатских религий: буддизма, индуизма, джайнизма и бон. Паломники прибывают издалека чтобы совершить священную кору – пеший поход вокруг вершины, избавляющий от грехов и улучшающий карму.
Высота Кайласа чуть больше 6 тысяч метров. Не такой уж и гигант по меркам Гималаев. Тем не менее, многие народы Азии традиционно полагали, что именно здесь находится центр мироздания и опора, удерживающая небо. Из этих мест текут основные индийские реки: Инд, Сутлеж, Брахмапутра и Карнали (приток почитаемого индусами Ганга). Трещины на одном из склонов Кайласа похожи на свастику – самый священный для южно-азиатских народов знак, символ солнца, света и жизни.

Обходя Кайлас действительно можно почувствовать необычную вибрацию и гул в собственном организме. Но сложно понять, связано ли это с волшебством здешних мест или просто с усталостью ног и нехваткой кислорода.
Кажется, лукаво глядящие тибетцы знают ответы на некоторые вопросы, но не спешат делиться ими – они слишком хитры для этого. В отличие от простых буддистов, для работы с такой деликатной субстанцией как собственная карма, тибетцы придумали множество хитроумных «технократических» методов. Например, молитвенные барабаны – вращающиеся цилиндры со свитками мантр. Вместо того чтобы без конца читать молитвы, их пишут тысячу раз на свернутом свитке и засовывают в барабан. Одно прокручивание барабана засчитывается за тысячекратное прочтение молитвы. А если установить такой барабан на ветреном перевале, да ещё снабдить лопастями, то барабан будет крутиться самостоятельно. Удобно: ты ничего не делаешь, а карма улучшается. Другое похожее изобретение: лунгта («кони ветра») - разноцветные флажки, трепещущие на ветру и разносящие по воздуху те же мантры. Встречаются ещё бумажные барабанчики с мантрами, крутящиеся от тёплого воздуха, поднимающегося от горящих масляных светильников в храмах. С изобретением сети Интернет, тибетские буддисты установили на своих сайтах баннеры с крутящимися барабанами. Теперь кликающие мышкой пользователи сайтов не только приносят тибетским программистам деньги, но и улучшают их, а заодно и свою собственную карму.

Допускается идти в паломничество и вовсе без вещей. Скромная еда и дешевая ночлежка найдутся по пути. Либо можно поститься, а ночь провести, закутавшись в тёплые вещи, в расщелине между камней.

На второй день пути мне встретились двое туристов из Москвы. Эзотерики со стажем, они уже приезжали в Тибет раньше, но так и не смогли обойти Кайлас, помешала горная болезнь. И вот теперь – вторая попытка. Носильщик по имени Норбу нёс их рюкзак. Для Норбу – это просто работа. За свою жизнь он обошёл Кайлас более трёхсот раз и уже давно находился на пороге Нирваны. Об этом говорил весь его вид. С тяжеленным рюкзаком Норбу влетал на перевал и с улыбкой Будды спокойно поджидал медленно карабкающихся туристов, помогающих себе лыжными палками.
Паломников по тропинке идёт немало, особенно много их можно встретить на перевале Дролма Ла (5600 метров), где висят флаги лунгта, торчит шиваитский трезубец и повсюду раскиданы старые тряпки, тапки и шапки. Избавление от старых вещей – часть традиции, вместе с ненужным барахлом уходят и старые грехи.
За бредущими паломниками пристально следят чёрные вороны. Раньше к горе Кайлас тибетцы приносили своих мёртвых. Разрубали их тела на куски и оставляли на съедение диким птицам. Говорят, подобное изредка практикуют и по сей день. Но иностранцам появляться на месте «захоронений» запрещено, чтобы не осквернить их. Нарушителей местных обычаев могут даже закидать камнями.
Вместо трёх положенных иностранцам суток я прошёл весь маршрут за два дня. Последние километры дались с большим трудом, и, добравшись до Дарчена, я без сил повалился на кровать. Теоретически с моих плеч должен был свалиться груз всех жизненных грехов, но ходить от этого легче не стало. На следующий день я с трудом переставлял натруженные ноги, а чтобы вернуться домой предстояло проделать ещё больший путь.