Аэропорт Хосе Марти. Тусклый желтый свет и дым коромыслом. В буквальном смысле. Все курят, даже только что сошедшие с самолета французы. А ведь в парижском терминале, где мы делали пересадку, курить было строго запрещено. Как только русские бойцы попытались затянуться сигареткой в туалете, их нейтрализовала бдительная французская полиция. Но Куба – остров Свободы, здесь разрешено многое.
Наш спецназ слегка потрепало в дороге. Евротаможенники не пропускали с бутылками в самолет. Купленный в Duty Free алкоголь пришлось выпить на месте. Прибыв в Гавану, все вновь принимаются пить, теперь уже за приезд. Встречающие вручают нам соломенные шляпы, отчего каждый прибывший становится похож на Тома Сойера. В шикарном новом автобусе – дюжина человек на полсотни мест – группа продолжает празднование. Ритуал не следует нарушать, но поспевать за опытными тренированными соотечественниками уже нет сил. В расплывающееся перед глазами окно замечаю: Куба изменилась за прошедший с последнего визита год. Стала моднее. Новые иностранные автомобили, супермаркеты, нарядно одетые люди…
В гостиничном номере пятизвездочного отеля обнаруживаю цветы, фрукты и бутылку рома. На кровати открытка с объяснением в любви за подписью горничной. На кровати трогательная конфетка и свернутое сердцем полотенце. Кладу на столик пару купюр – благодарность за любовь.

Отель, в который я попал, предназначен для любителей гольфа. Как утверждает рекламный буклет на русском языке, здесь «18 дырок с мягкой топографией и чудесными видами на голубой океан». В номере, среди прочих полезных предметов, лежит мячик для гольфа. А в холле гостиницы – фотография играющего в гольф Че Гевары.
В холле особенно весело. Играет музыка, ледяной мохито льется рекой. Ешь и пей – всё включено. На Кубе, где продукты питания до сих пор распространяются по карточкам, получить работу в такой гостинице – большая удача. Официанты в баре улыбаются. Им не нужно разбавлять ром водой или обсчитывать пьяных. Бар бесплатный. Чем сильнее клиент напьется, тем больше вероятность, что оставит чаевые.
Артисты в ярких костюмах танцуют сальсу. Один из них, осторожно повертев глазами, хватает с фуршетного стола бутербродик и запихивает в рот. Толстый аниматор, накрасив лицо и обрядившись в женское платье, хватает за руки туристов и пытается с ними танцевать. Постояльцы гостиницы, попав в мощные объятия пышнотелой «доньи», неуверенно улыбаются и делают несколько па, силясь понять, существо какого пола их танцует. Через холл проплывает уборщица с тележкой. Вся в бело-голубом, величественная как арктический атомоход. Из тележки гордо, наподобие флага, торчит швабра.

- Я недавно прочитал, и не поверил: официально безработица на Кубе - 1,6% Но это неправда. Безработица на Кубе - 100% Люди идут на работу и там не работают! – говорит он. Официальная работа не позволяет людям выжить, поэтому каждый крутится как умеет: подторговывает, приворовывает, занимается мелким бизнесом или оказанием услуг. Самым ужасным проклятием на Кубе были бы знаменитые слова из «Брильянтовой руки»: чтоб ты жил на одну зарплату!

Многие молодые кубинцы надеются разбогатеть, уехав за границу, преимущественно в Штаты. Раньше попытки побега сурово наказывались. Но в 1994 году Фидель заявил, что не собирается более охранять государственные границы США, и разрешил всем желающим покинуть страну. В течение первых двух недель с острова уехало 40 000 человек. Американские власти не жалуют иммигрантов, но с другой стороны им выгодно подчеркнуть, что люди продолжают бежать из «социалистической тюрьмы». Существует закон «сухой и мокрой ноги». Пока иммигрант находится в море, его считают нарушителем, задерживают и насильно отправляют обратно. Но если беглецу удалось коснуться ногой американской земли, его автоматически считают политическим беженцем, со всеми вытекающими из этого социальными благами.
Новоприбывшие беженцы вливаются в кубинскую диаспору в Майами, костяк которой сформировали сбежавшие сразу после революции толстосумы, а также их потомки. Американские кубинцы устраивают каверзы, направленные против правительства Фиделя. Они ждут, когда ненавистный режим падет и можно будет вернуться, предъявив права на отобранную у них в 1959 году собственность.
Вот и катамаран. Он не просто «белоснежный». Эти борта отражают солнце с такой силой, что больно глазам. Оттого иностранные пенсионеры, рассевшиеся на скамейках, нацепили черные очки, как секретные агенты.
Команда выставляет для нас тазик с пуншем. В разведенном из химического порошка лимонаде плавают апельсиновые дольки. Пить такой безалкогольный пунш – серьезное испытание для неискушенных европейцев. Поэтому даже трезвенники разбавляют ядовито-оранжевую жидкость ромом.
Из динамиков корабля без перерыва льется музыка сальсы: «Гуантанамера», «Чан-чан», «Бесаме мучо»... Каждая композиция прекрасна по отдельности, но в течение дня все они сливаются в одну мелодию – бравурную, навевающую воспоминания о детских походах в цирк.

Следующую остановку мы делаем на острове. Здесь так красиво, что чувствуешь себя героем телевизионной рекламы.
- Разве могут в социалистической стране быть такие пляжи? - удивляются туристы.
Итальянцы весело галдят, гоняясь друг за другом по песчаному берегу. Русские выстраиваются в очередь за бесплатным пивом в местном ресторанчике. Пожилая англичанка отдыхает в шезлонге под пальмой в компании с мускулистым черным кубинцем. Они не демонстрируют открыто своей близости, и всю дорогу держатся немного отчужденно, чтобы посторонние не пялили на них глаза. Максимум, что позволяет себе пожилая леди - слегка коснуться руки смуглого парня, передающего ей стакан «куба либре». Англичанку можно понять. Красивого кубинца тоже – в стране каждый зарабатывает как может.

Следующие дни сливаются в разноцветную карусель переездов: пляж, отель, ресторан, бар, пляж… Я перестаю понимать, куда и зачем мы едем. Или мы уже куда-то летим? Самолет компании «Карибские авиалинии» разрисован пальмами. Увидев его, все тут же принимаются фотографироваться рядом. В салоне на каждом кресле лежит газета Granma – «Бабушка», в честь яхты, на котором Фидель Кастро с Че Геварой и еще восемью десятками бойцов прибыли из Мексики делать кубинскую революцию. Granma выпускается и на английском, чтобы государственная пропагандистская машина могла охватить иностранцев. В выпуске ожидаемые новости: очередное обращение Фиделя к своему народу, дружественный визит на Кубу венесуэльского президента Уго Чавеса, поздравление ветеранов Сьерра Маэстры и анти-американская страшилка. В Пентагоне планируют потратить 7,5 млн долларов на создание гей-бомбы. В бомбе будет использован искусственный химический реагент-афродизиак подрывающий боевой дух и дисциплину, а также вынуждающий солдат «делать любовь, а не войну» с теми, кто попадется под руку – то есть друг с другом. Такое могли придумать только коварные империалисты!


На следующий день мы отправляемся в «джип сафари» на древних японских внедорожниках с отсутствующими крышами. На самом деле машины не очень старые, просто так выглядят... Поворотники не работают, на месте магнитолы зияющая дыра с торчащими из нее проводами. Но в этом тоже есть свой стиль.
Мы сворачиваем на проселочную дорогу и едем по грязи. На нас с интересом глядят экзотические животные – коровы. Животные – часть обязательной программы, это ведь сафари.
Водитель Хорхе спрашивает, не хочет ли кто-нибудь сесть за руль. Я тут же вызываюсь, хотя прав у меня нет, да и машину водить не умею, тем более по бездорожью. Но когда еще доведется помесить колесами тропическую грязь?! Я кручу руль, жму на какие-то педали, джип бросает на кочках. Сзади доносятся вопли. Мои коллеги жалеют, что пустили меня на место водителя. Наконец я торможу в грязи в каком-то метре от деревянной изгороди. Еще чуть-чуть и неизвестный кубинский крестьянин мог бы остаться без забора, а мы – без бампера. Бледный Хорхе отбирает у меня руль. Он проезжает еще сто метров по дороге, но тут в машине начинает пахнуть горелым, и двигатель глохнет. Уехавшие вперед машины возвращаются. Водители выходят посмотреть, что случилось. Они совещаются, стоя перед раскрытым зевом капота. Потом подгоняют другой джип и ставят рядом, также открыв капот.

Мы рассаживаемся в оставшиеся джипы и едем дальше. Впереди нас ждет очередной пляж со сноркелингом. Новый джип взамен сломанного доставят уже туда.
На берегу нашу группу атакуют продавцы сувениров. Они предлагают изделия из черного коралла и огромные морские раковины. И то, и другое добывать и, тем более, вывозить из страны запрещено.
Потом мы несемся на лодках по реке Канимар. Я опять за рулем (хотя моторную лодку тоже раньше не водил). Суденышко подбрасывает на волнах, девчонки сзади, как и положено, визжат. Хорхе из соседней моторки смотрит настороженно – не хватало еще испортить и лодку.

Еще несколько часов пути, и наконец усталые и замученные мы прибываем в Сьенфуегос. В отеле нас не торопятся расселять по номерам. «Подождите с вещами... Сейчас для вас будет петь городской хор Сьенфуегоса!» Перед нами, осоловелыми со стаканами мохито в руках, в два ряда выстроились юноши в костюмах и девушки в вечерних платьях. Их больше чем нас, и, о ужас, они действительно поют!

Наш маршрут по стране проходит через старые города – Тринидад, Санкти-Эспиритус. В таких местах лучше быть одному и провести несколько дней, но мы – группа, и приходится ехать быстро.
В ресторане на окраине Тринидада для нас играет местный ансамбль, а потом один из гитаристов просит его подвезти. В прошлом Эдрис преподавал английский язык. Но потом бросил эту работу. Гитаристу платят больше – до 40 валютных песо в месяц (примерно 1000 кубинских). Каждый день Эдрис ездит на работу в ресторан «Манака и Снага» из Санкти Эспиритус. 1,5-2 часа автостопом в одну сторону и столько же обратно! В его родном городе работы не хватает, а снимать комнату в Тринидаде Эдрис не может: «Надо же платить целое песо в день!» Парень мечтает когда-нибудь устроиться музыкантом в 5-звездочный отель. Чтобы попасть туда надо дать взятку менеджеру по персоналу – обычно 150-200 валютных песо, огромная сумма для простого кубинца. Говорят, водители туристических такси, получая лицензию на работу, отдают до 500 долларов.

Мы возвращаемся в свой отель. В нем 4 ресторана, 6 баров и гриль-пиццерия. Все включено: и еда, и развлечения. Можно сыграть в домино или гигантские шахматы, поучиться танцевать сальсу или взять уроки испанского. Можно сходить и в спортзал, но без кроссовок не пускают, потому что небезопасно. Может гантель упасть на ногу, как объясняет тренер, похожий на дорожный каток. Многие постояльцы всем развлечениям предпочитают посещение бесплатного бара, возле которого несмолкающий гомон. Пока что испанская и английская речь здесь заглушает русскую. Но это только потому что на семь с половиной сотен туристов в отеле лишь дюжина русских. После бара уже не до бесплатных уроков. И без того отплясываешь сальсу и говоришь на всех языках.

Я пристаю к одному из топ-менеджеров гостиницы и прошу объяснить, есть ли у них коррупция, как простой кубинец может получить здесь работу, и нужно ли для этого платить взятки? Топ-менеджер вежливо уклоняется от разговора.
На следующий день наш экскурсовод Эвельо говорит, что к нему приходили сотрудники службы охраны, и расспрашивали обо мне. Не делал ли я чего-либо странного, не высказывался ли против революции? Наверное, зря я затеял тот разговор о взятках.
- Да разве можно быть против революции? - успокаиваю я Эвельо. Когда лежишь в шезлонге на берегу моря и потягиваешь пятую по счету бесплатную «пиноколаду», понимаешь: коммунизм на Кубе уже построен. По крайней мере, в паутине 5-звездочных отелей «Все Включено». Осталось лишь распространить то же самое на весь остров.

Пока мы едем, Эвельо рассказывает про самую дорогую марку кубинских сигар «Cohiba». Сигары эти делали специально для Фиделя и его друзей. Правда, в средине 80-х кубинский лидер бросил курить, что и является одним из секретов его долголетия.

В цеху мнут и крутят табачные листы бедно одетые люди. Каждый из них делает ежедневно до 400 сигар, получая за этот день зарплату примерно равную стоимости одной сигары. От посетителей рабочих отделяет перегородка или решетка. Повсюду ходит охрана – следит чтобы никто не пытался нелегально торговать продукцией. У фабрики тоже есть свой магазинчик, но цены там такие же, как в отелях Гаваны.
После фабрики мы останавливаемся возле Дома Табачника. Это обычный крестьянский дом. Хозяин сам сушит листья табака в амбаре, сворачивает сигары и нелегально продает туристам. В этом живописном месте, всегда останавливались автобусы с туристами. Узнав об этом, государство прямо на земле крестьянина построило ресторан и сувенирный магазин с теми же сигарами. Но туристы все равно предпочитают ходить в амбарчик и покупать табак в 5 раз дешевле.

В историческом центре столицы кипит жизнь явная и тайная. Если вы иностранец, то с тайной стороной кубинской жизни столкнетесь сразу. Сидящие на скамейках мирно отдыхающие люди при вашем приближении начинают что-то шептать, куда-то звать, о чем-то просить. Вот на углу улицы сидит одетая в традиционную одежду женщина с длиннющей сигарой, позирует для снимков. Она была здесь и год назад. Но теперь на соседних улицах тоже появились женщины с сигарами, и даже один дед в соломенной шляпе и с веером.
На улице Обиспо к нам радостно подскакивает коренастый человек: «Русские? Из Москвы? А я учился в Ленинграде!» Дальше все будет также как год назад. Он представится директором ресторана, начнет расспрашивать о России, подарит дешевую сигару, зазовет к себе в заведение, напоит «мохито» и выставит счет, который еще 15 минут назад вы и не собирались оплачивать. Но отказывать новому «другу» неудобно.

В первом доме меня проводят через двор в маленькую комнату и закрывают дверь на защелку. За столом сидит здоровенный дядька с грустными глазами. «Спекулянт, а ведь мог бы быть передовиком производства» - кажется, у нас с ним на двоих одна и та же мысль. В открытых коробках сигары разного цвета. Я ухожу из этого дома, ничего не купив, но мужичок в майке уже тянет меня в другое место. В очередной дом путь лежит через комнату с иконами на стене и работающим телевизором. Перед мерцающим экраном собралась вся семья, включая старенького дедушку в кресле-качалке. Никто и не заподозрит, что под столом на кухне стоит спортивная сумка, набитая деревянными коробками, стоимость которых в государственном магазине превышает годовую зарплату всей этой семьи.

Пожалуй, сравнение с адом слишком мрачно. Внешне Куба с ее тропической зеленью, теплым морем и золотистыми пляжами скорее похожа на рай. Для кубинцев эта страна – и то, и другое одновременно. Причем пропорция адской и райской составляющихся определяется не только количеством валютных песо в кармане, но и такими нематериальными вещами, как умение петь, танцевать и соблазнять. Последние качества на острове, очень ценятся, ведь несмотря ни на что Куба – не только остров Свободы, но и остров Любви. Чтобы поддерживать эту репутацию дорогие ночные клубы нанимают девушек для «растанцовки туристов», а столичные таксисты дергают глазом и бормочут что-то про «мучачу» и «амор».

Кажется, что Куба застряла во времени. Но ее граждане ждут перемен. Возможно, ждать осталось не так долго. В какую же сторону изменится эта самая упрямая и весёлая страна Латинской Америки?